您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  公考艺考
高校艺考拉大幕“00后”成主力军
http://www.syd.com.cn   来源:光明网-《光明日报》  2018-02-22 10:04
分享到:

  原标题:00后成主力中戏艺考今开锣

  法制晚报讯(记者马晓晴张丽)春节长假还未结束,高校艺考就已拉开大幕。今天(2月20日大年初五)上午,中央戏剧学院(以下简称“中戏”)率先迎来艺考,刚满18岁的首批“00后”成为今年艺考的主力军。

  2月20日,在中央戏剧学院,TFboys成员易烊千玺参加艺考考试前排队备考。当日,中央戏剧学院2018年本科招生专业考试在东城校区拉开帷幕。新华社记者才扬摄

  今天,报考中戏话剧影视表演、戏剧教育和广播电视节目主持方向的考生将进行初试,其中,备受关注的表演系初试科目仍为朗诵。据了解,中戏艺考首日有5116人次考生参加初试,其中有超过1000人参加表演系首日考试。

  此外,中国传媒大学和北京电影学院,将分别于2月23日(正月初八)和2月27日(正月十二)进行艺考初试。

  数据

  话剧影视表演(北京班)

  报录比为388:1

  今年最热门的专业仍为表演和播音与主持艺术。表演系报考人数为9758人,共录取50人,报录比为195:1。其中话剧影视表演(北京班)共有9693人(含兼报)报名,录取25人,报录比为388:1;话剧影视表演(双学位班)录取25人,报录比为176:1。

  据中戏介绍,在今年本科招生专业考试中报名增长最显著的系为电影电视系,其中影视编导和影视制片两个专业方向报名人数均增长1000余人次;广播电视节目主持专业方向增长了3000余人次,计划招收25名学生,报录比高达286 :1。

  除此之外,各招考方向报名人数均有大幅增长,其中戏剧文学系和戏剧教育系均有1000以上的增长,音乐剧系、歌剧系等报名人数也有较大增长,导演系、舞台美术系、京剧系等传统老系的报名情况也稳中有增。

  表演系复试开始时间为2月25日(正月初十),复试内容为声乐、形体、朗诵、表演和面试,4月15日之后考生可查询专业课考试结果。专业合格的考生,高考文化课成绩达到中戏录取控制分数线后,按专业考试排名择优录取。

  中戏提示广大考生,中戏2018年专业考试有东城校区和昌平校区两个考点,考试时间为2月20日至3月11日,发榜和后续考试费用支付均采用网络在线模式,请考生及时关注网站公告。

  现场

  易烊千玺初试

  朗诵《穿裤子的云》

  今天上午8时许,中戏所在的东棉花胡同内挤满了前来参加考试的考生。校园里挂着“欢迎同学们报考中央戏剧学院,这里是戏剧影视艺术家的摇篮”的红色条幅。记者在校园内看到,不少同学正在进行最后的准备,有的同学拿着材料读诗歌,有的同学则对着镜子查看自己的妆容。

  上午8时40分左右,在黑匣子剧场内,来自台湾高雄的“00后”考生吕盈仪正在候场,她今年报考了中戏的表演和播音与主持艺术专业。“我从小就喜欢镜头对着我的感觉。”吕盈仪说,她在初中时曾参加过深圳地区的少儿节目,并从小学习钢琴,在深圳读完了中学。吕盈仪今天准备了现代诗《宝岛台湾》,同时还报考了浙江传媒学院和上海戏剧学院的表演和播音专业。

  上午9时10分,表演系第一批考完试的考生陆续走出考场。来自山东的“00”后考生苏雨洁告诉记者,她朗诵的题目是《无字碑歌》,她只报考了中戏一所学校。她告诉记者,考场内有5位考官,考生20余人一组候场,10人一组站成一排进入考试,每人依次进行自我介绍,并自报身高体重,朗诵时间不足1分钟。

  今天上午9时43分,连续三年登上央视春晚舞台的加油男孩组合(TFboys)成员易烊千玺走进中戏的校门,参加表演系初试。记者看到,易烊千玺身穿蓝色羽绒服、蓝色牛仔裤,戴黑色口罩。他告诉记者,他朗诵的诗歌题目为《穿裤子的云》,并在狗年春晚开始前就开始准备了,春晚结束后也一直为此做准备。

  此外,曾主演《无心法师2》《你好,旧时光》等热播影视剧的青年女演员李兰迪,也将于近日参加中戏表演系的初试。

  相关新闻

  艺考保过协议是否有效?

  每年春节前后的艺考都备受社会关注。据此前多家媒体报道,很多艺考培训机构借机宣称,自家有精品保过班、签约保过班、名师保过班,种种保过班学费也从几万到几十万元不等,上课时间短则一个月,长则六七个月。“协议保过”的培训形式吸引了不少考生和家长,那么艺考保过协议或合同,是否具有法律效应?

  对此,中国人民大学法学院教授刘俊海表示,家长在签订“保过”协议或者合同时,一定要在协议或合同中写清楚“保过”的是什么?是被什么样的艺术水准、艺术声乐培训机构或者表演机构录用?越详细越好。刘俊海举例说,如果保过协议签的是保证孩子参加钢琴培训通过九级,结果没有通过,那就可以继续免费学习。此外,家长选择培训机构时还要看培训机构既往的成果,尤其要注意其有没有不良记录等。

  “如果‘吹牛’的保过协议履行不了,商家就构成欺诈,需要承担违约责任。”刘俊海强调。

  另外,关于“协议”和“合同”这两个词是可以通用的,都适用于《合同法》。刘俊海还建议培训机构不要在这上面玩文字游戏,比如称订协议不是签合同,签合同不是签协议等。

  (来源:法制晚报社 文/记者马晓晴张丽摄/记者林晖)

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>