您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
近义词语组词法攻破语素差异题目
http://www.syd.com.cn   来源:大连华图 2018-02-14 09:58
分享到:

  近义性词语之所以意义相近,绝大多数是因为具有相同的语素,而之所以有差异,各有侧重,则是因为除相同语素外,还有不同的语素。

  【示例】 “延期”vs“延误”

  【点拨】它们都有相同语素“延”,所以都有“推迟”的意思。但不同语素“期”与“误”又使它们意义不完全相同。“延期”侧重于日期上的推迟,“延误”侧重于推迟耽误。

  近义性词语的侧重点,可以通过相异语素来辨析。

  步骤:

  (1)相异的语素分别组词;

  (2)新词代入语境,最适合的即为正确答案。

  【例题】个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为_______,用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵:有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水_____出“宁静致远”的意境。(2013-联考下半年-25)

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.原形创造

  B.原型营造

  C.原型创造

  D.原形营造

  解析:原型和原形只是一字之差,把型和形分别组词可知,发型和形状,前者强调人工造型,故排除A、D,营造氛围是固定搭配,选择B。

  【例题】与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得_____。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。(2015-辽宁-26)

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.虚置飘扬

  B.空幻飘舞

  C.虚无飘荡

  D.虚幻缥缈

  解析:虚置是空虚放置,幻组词是幻想,不符合语境,故排除B、D,第二空声音一般用回荡飘荡,故选D。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>