您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  资讯指南
加拿大寄宿家庭的选择及注意事项
http://www.syd.com.cn   来源:伍小鱼的世界 2018-02-13 10:04
分享到:

  为了让孩子接受更好的教育,很多家长选择让孩子出国留学读高中。如果在加拿大没有亲戚及朋友,一般都会选择寄宿家庭。寄宿家庭离学校都很近,乘校车大概30分钟,有的甚至走路就可以到。

  一、什么样的人家会做寄宿家庭?

  愿意做寄宿家庭的大多是有爱心的,有的纯粹是做好事;有的是因为喜欢东方文化;有的是家大人口少想挣些钱贴补家用。纯白人做寄宿家庭的少,一般都是生活比较拮据想挣些外快的。但也不是绝对的,教会里的白人由于接触新来的移民比较多,还是乐意开放家庭做寄宿的。我朋友做寄宿家庭是家里有2个上高中的孩子,带几个都是带,顺便挣点钱贴补房贷。近些年,由于出国留学的人多了,华人留学中介多了,华人做寄宿家庭的也越来越多了。

  二、寄宿家庭的服务

  一般的寄宿家庭都是独立楼,分出或隔出一些房间做寄宿。留学生和房主同吃同住,吃就是管一日三餐,不管零食。有的留学生感觉吃不饱,或者想改善伙食也经常出去吃的,但是这部分钱需要自己出了,不包括在每月付给房东的钱里。

  如果选择的是西人家庭,他们的饮食习惯和我们的相差太大了。常态的方式早上牛奶、面包夹肠、汉堡、成品饼干等。中午或晚上各种蔬菜放在一起拌个沙拉,牛肉、鸡肉、猪排都是超市买的半成品,烤箱一烤,一人一块。各种罐装汤一煮,饭后一点甜品,也就这样了。和我们吃的种类繁多,丰富多彩的晚饭那是没有可比性的。

  如果选择的中式家庭,那就真跟在国内没啥区别了。讲中文,看中文电视。朋友是华人,去的社区也是华人的,对融入国外的生活没有太大的帮助。当然了,吃的方面,如果主妇是个巧手,那你就有享不尽的口福了。在国外华人主妇们大多都锻炼出来了,基本上都会做几样拿手的好菜。在加拿大这样自己动手,丰衣足食的环境下,不会做饭的人少。

  三、寄宿家庭的利弊

  华人寄宿家庭便于相处,但是在同样的语言环境里是无法提高英语能力的,对孩子英文学习没有任何的帮助。还有一种华人家庭是中西合璧的,妈妈或爸爸有一方是外国人,在家里基本上讲外语,家里的孩子基本不懂中文。在这样的家庭讲英文,既吃中餐也吃西餐,还有外国朋友,也挺好的。

  西人寄宿家庭,通过日常生活可以了解他们的生活作息、习惯。周末亲朋好友聚会他们也会邀请留学生一起,让他们谈谈自己的兴趣爱好,家乡文化习俗等。在这样的环境下,如果留学生敢张口,多交流,爱交流,那么他们的语言能力都会突飞猛进。为了多了解中国的文化,有的老外每周都会带孩子去吃中餐。

  四、留学生能做什么

  寄宿家庭的父母从法律角度来讲,他们负有和国内父母一样的监督责任,而不像国内我们能想到的房东一样,只收房租什么都不管。如果在监护期间孩子出了意外,对寄宿家庭的处罚是很重的。

  有些寄宿家庭会有与留学生差不多大的孩子,要积极主动的和他们的孩子多交流,比如餐桌上的交谈,平时看电视时候的交流,放学后和住家孩子及其朋友一起玩时候的交流,都可以让留学生很快的和当地人打成一片。

  当然也不能太活跃了,注意娱乐的度。有的留学生喜欢聚会。中国人嗓门大,一次两次可以容忍,时间长了寄宿家庭容易引起反感。我认识的一个小留,直接让老外开“罚单”赶走了。不管在中在西,都要做到互相尊重。

  在寄宿家庭生活,不要以自我为中心。在闲时要帮助房主做些基本家务,比如吃饭后的扫地,擦桌子等。要积极的与家庭成员进行交流,不要关门自己一片天,其他的都是别人的事。

  初到异乡,听课困难、环境、文化差异都会给孩子带来很大的心理压力。所以出国留学的孩子要有很好的心理素质。当然了,寄宿家庭也很重要,它的好坏直接会给孩子带来不同的影响。我认识一个留学生,出国也是妈妈逼迫的,自己根本不乐意出来。住在寄宿人家,平常就不爱和人过多的交流,总是关门自己独处。学了一年的ESL后结果老师没让过,心里就想不通了。出现这种情况,也不跟父母交流,因为平时就跟寄宿家庭成员交流的少,结果等他父母意识到问题严重的时候,他已经得了抑郁症了,在加拿大看了心理医生,医生给的建议是换环境可以调节心里问题。这样他在加拿大上了两年的高中后又回国了,据说成绩也没保留住,很可惜。但换个角度想,如果这家的主人是个热心肠,负责人的人,平常就爱观察孩子的一举一动,那么孩子的反常行为她也会早早的觉察出来,及早提供帮助,孩子也不会落得如此结果。

  选择好的寄宿家庭,能让孩子在加拿大顺利完成学业,也能让远在国内的父母少一份担忧。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>