您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
孩子摔倒不同的态度培养三种宝宝
http://www.syd.com.cn   来源:亲亲宝贝网 2018-02-12 10:24
分享到:

  宝宝摔倒了,扶还是不扶?关于这个问题相信妈妈们可以争论很久,有的妈妈认为不扶是为了让宝宝更坚强,有的妈妈认为不扶会让宝宝很受伤。到底哪一方的意见是正确的,就连专家也争论了很久。今天我们就来科学的讨论一下宝宝摔倒了,该不该扶?

  家长不良的三种态度

  在宝宝学步期,学龄前,走路不稳摔跤是经常的事。这个时期往往是宝宝刚刚开始认知世界,形成性格的时期。在这样一个敏感期,家长对于宝宝性格的形成起着深远的影响。宝宝摔跤时家长不同的反应决定了宝宝不同的性格。作为家长,面对孩子摔跤总是会担心。但摔跤是孩子成长过程中必需经历的历程,只有通过摔跤宝宝才能锻炼到自己的平衡性,协调性,学会评估环境风险,对于疼痛产生相应的恐惧。

  家长影响孩子不良性格的三种态度

  每个家庭都有自己家庭相应的育儿理念,对于孩子摔跤这件事情,不同的家长也会做出不同的反应。第一类家长是惊慌型,这一类家长在孩子摔倒时会急急忙忙把孩子抱起来,询问哪里受伤了。这一种态度是不可取的,年幼的孩子对于外界认知少,孩子会根据摔倒痛不痛做出反应。宝宝摔倒了,不痛就自己爬起来,摔疼了会哭。

  面对惊慌型的家长,孩子会被家长急切的反应吓到,觉得摔跤是可怕的事情,从此每次摔跤不痛孩子也会因为恐惧而哭。这一类家长在孩子摔倒时的紧张表现会导致孩子对摔跤产生恐惧,从而影响孩子学步,不敢做有危险性的行为。孩子的性格也会变得胆小怯弱迟疑,在面对新事物不敢主动探索。

  第二类家长是中国传统的老一辈教育,当孩子摔倒了,将责任转移到物品身上。比如孩子因为凳子绊倒摔跤疼的直哭,家长为了安慰孩子就打凳子,责怪凳子为什么要把我家宝宝弄摔倒。这一类的家长对于孩子的影响差且深远,年幼的孩子处在思想认知时期,长期听到这种话,无法意识到自己的责任。久而久之,孩子会变成一个自私自利,认识不到自己不足的人。这样的孩子在长大之后会出现不服管教,认识不到自己错误同时不断犯错的恶习。

  第三类家长是强硬型的家长,一般是爸爸教育孩子出现的明显错误。当孩子摔倒时,这类家长不会去询问,或者扶孩子起来。而是要求孩子自己站起来,以培养孩子坚强的性格。这一类家长在孩子摔倒时表现出强硬的态度,甚至不允许其他人扶孩子起来。

  这类家长的本意是为了培养孩子坚强的性格,但往往适得其反。这一类家长引导出来的孩子往往比较冷漠,因为孩子在困难的时候得不到支持,对外界和家长缺乏安全感和归属感。这一类孩子往往会变得软弱粘人,扭扭捏捏,而这会引来家长更加强硬的对待,致此孩子会变坚强,但是同时也会变得冷漠,成长后不主动帮助别人,也不接受帮助,往往会受到极大的挫折。

  孩子摔倒正确的应对方式

  面对孩子摔跤,担心是每个家长的正常反应。但是爸爸妈妈作为大人,需要引导孩子建立正确的价值观,养成良好的性格。好的性格对于孩子一生都有帮助,而不良的性格会让孩子在成长过程中处处碰壁。在学龄前,孩子性格的形成与父母有着至关重要的关系。

  当妈妈看到自己的孩子摔倒,紧张焦急是人的正常反应,但妈妈要控制好自己的情绪。宝宝摔倒之后有一两秒的时间是反应期,妈妈可以在这一两秒内调节情绪。妈妈需要用尽量轻快的语气询问孩子,让孩子意识到摔跤是生活中正常的现象。询问的话是:“疼吗?我们可以继续玩吗?。这句话可以让妈妈知道宝宝是否受伤,同时可以培养宝宝的独立自主性。在宝宝向妈妈寻求帮助之前,妈妈不需要主动去帮助孩子。

  如果宝宝摔跤觉得疼,发脾气,哭闹,妈妈应该控制好情绪,不要责骂孩子。妈妈要告诉孩子:“妈妈在,妈妈知道你疼!”理解宝宝的情绪,疏导宝宝的情绪很重要。在孩子平静下来的时候,妈妈可以以开玩笑的方式分析宝宝的摔倒过程。比如孩子因为凳子绊倒,妈妈可以假装自己也被凳子绊住摔倒,以夸张有趣的方式告诉孩子走路要小心,绊倒凳子会摔倒这样的教训。

  摔倒是孩子成长过程中不可避免的事故,爸爸妈妈要引导宝宝面对挫折,不能把错误怪到别的事物之上。研究显示,孩子摔跤时,爸爸妈妈正确的处理方式可以帮助培养孩子促进宝宝运动、情绪管理、风险评估等能力发展,也能帮助宝宝养成勇敢、独立的性格。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>