您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
做题是提高成绩的有效手段
http://www.syd.com.cn   来源:星火教育 2018-02-09 10:22
分享到:

(图片来源网络)

  提高做题速度和答题准确率是考试成功的关键,星火教育小编汇总多名初一尖子生答题经验,给同学们带来做题的四大技巧,希望同学们能够利用好寒假,掌握做题的基本方法和技巧,争取在今后的考试中取得理想的成绩。

  集中注意力,全神贯注地做题。

  在做题的时候,学生一定要集中注意力,认真审题,找出题目的要求和条件,这样才能更好的理解问题、解答问题。学生要学会调整自己的情绪,适当的紧张可以让学生的注意力高度集中,提高大脑的思维运转速度,增强自己的运用知识的能力。过度紧张的情绪对学生的做题速度和正确率有负面影响,如果在做题的时候学生的心情太过紧张,就容易产生焦虑的情绪,不利于大脑的运转和发挥自己的真实的学习水平。

  做题的时候要控制速度,做到快慢结合

  在做题之前,学生要浏览全卷,了解自己需要完成的题目量和题目难度,学会把握做题节奏,做到快慢相结合。一味的追求做题速度,学生可能因为急于做题导致思维受阻或者题目答不完全,最终把题目做错了。星火教育小编建议同学们在做题的时候做到:审题慢、解题快。学生要充分弄清楚题目的要求,找出题目的所有条件,综合已学的知识点,从宏观的高度认真题目,形成全面系统的解题思维。

  、规范书写,保证卷面整洁。

  卷面分数是影响最终考试分数的一个重要因素,因此学生在做题的时候要时刻注意规范书写,保持卷面整洁,让自己的卷满也能得分。字迹潦草、卷面邋遢会给老师带来不好的印象,让老师觉得学生没有重视这次做题机会,最终影响了试卷分数。

  、调整心态

  在学习的过程中,学生要学会调整自己的情绪,稳定自己的学习心态。在做题的时候,学生要摒弃杂念,把无关的事情放一边,让自己的大脑保持空白,提前进入做题状态。如果学生觉得自己的情绪不佳,可以通过收拾桌面、清点题目数量或者思考重点知识的方法来调整自己的情绪,减轻自己的学习压力,让自己能够以积极、自信的状态面对各种类型的题目。

  在做题的时候,学生要遵循“先易后难”的原则,摸透题目的要求,正确解答自己会做的题目,积极攻克自己不会做的难题。星火教育小编希望同学们在寒假期间能够掌握以上的答题技巧,选择其中适合自己的技巧并运用到实际中去,真正提高自己的做题速度和答题准确率,争取在今后的学习中取得理想的成绩。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>