您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  小学
如何帮助孩子选择合适的记忆方法
http://www.syd.com.cn   来源:自己的学习策略 2018-02-08 09:48
分享到:

(图片来源网络)

  1.根据孩子的情况适当加强背诵

  背诵之所以有助于记忆力的锻炼和提高,是因为它具有明确的目的,要求按顺序去进行精确、长期的记忆,这是提高人记忆力的最佳方法。

  据意大利《晚邮报》报道,意大利的三名教授进行了这样一项实验:他们挑选了一位记忆中等的学生,让他每星期接受三至五天,每天一小时,背诵由三个数至四个数组成的数字训练。每次训练前,他如果能一字不差地背诵前次所记的内容,就再增加一组数字。经过20个月约230小时的训练,他最初能熟记七个数,以后增加到80个互不相关的数,而且在每次练习时几乎能记住80%的新数字,他的记忆力能同一些具有特殊记忆力的专家媲美。

  可见,背诵的确可以提高记忆力。事实上,古今中外的许多名人、学者都通过各种方法来锻炼自己的记忆力。列夫·托尔斯泰采用背诵的方式锻炼记忆力。他说:“背诵是记忆力的体操。”每天早晨,他都严格要求自己强记一些单词或其他方面的东西,以增强记忆力。马克思从少年时代开始,坚持不断地用一种自己不太熟悉的外语去背诵诗歌,有意识地锻炼记忆力。

  不过,在此需要提醒父母的是,决不能无论在什么情况下,都强迫孩子去背诵,因为过多的背诵会加重孩子的脑力负担,正确的方法是要适当,要有个度。否则,就违背了孩子的学习规律,而不科学的背诵方法也无法达到记忆的效果。

  2.不要陷进死记硬背的误区

  背诵不等于死记硬背。翻译家梁明明先生就曾经在其《翻译心得》一文中说:“我接触了一些大、中学生,发现他们的学习方法很有问题,遇到一些语法、语音的规则只会死记硬背,不善于发掘其规律,不知道走快捷方式。举个简单的例子,连读和辅音浊化问题,其实这是为了自己说话方便才有的规则,语法是为人服务的。语法是个好东西,只要掌握了规律,学习是可以事半功倍的。可是有的人过分重视语法,机械地记忆介词、副词的用法,就会适得其反了。”

  黄炎培是我国著名的教育家,他认为,学习最忌死记硬背,特别是理科学习,更重要的是弄清楚道理,所以不论学习什么内容,都要问为什么,这样学到的知识似有源之水,有本之木。

  但是,很多父母和孩子都把背诵等同于死记硬背,特别是考试前,一些孩子“临时抱佛脚”,更是加大背诵量,父母也在一旁不停地“加油”。可是,机械的背诵却往往得不到好的结果。可见,正确地对待背诵是提升学习成绩的前提。否则,死记硬背得再多,对提升学习成绩也无法取到促进作用。

  3.选择适合自己的背诵方式

  背诵的方式虽然有多种,但父母要提醒孩子,不是什么样的方式都适合自己。要根据实际情况而定,不能事先就规定各种条条框框去限制。

  黑龙江理科状元程相源说自己背诵美文的方法是:首先,认真揣摩并背诵自己认为写得非常好的一篇英语美文或一篇文章中的某些段落。边背诵边体会文章的优美,直到把文章的语言变成自己张口就能说出来的话。这种方法能够有效地培养语感,同时还可以建立起学好英语的信心。使用这种方法不需要很频繁地找文章来背,有时候一学期只背一篇也能达到目的。

  如果孩子选择了适合自己的背诵方法,那么背诵就是一件快乐的事情,学习成绩自然会得到提高。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>