您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
高校刮起对联风,风格各不同
http://www.syd.com.cn   来源:光明网 2018-02-07 10:12
分享到:

  对联一般以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。高校刮起“对联风”。过去有新生入宿舍贴对联,现在有过年前贴春联。有些对联,让人看后觉得意兴盎然,脑洞大开。

  嵌名联

  武汉纺织大学某学院新生在寝室门口贴出各种“花式对联”,共有几十副。有一个男生寝室的对联是这样的:

  上联:芷兰若茗,墨韵丹青点峰源

  下联:昊天恩泽,神济九州共英豪

  横批:珞鎏暀曌。

  寝室住了四名新生:赵若茗、刘峰源、王恩泽、罗英豪。对联嵌入四人的名字。作者介绍, “芷兰若茗是四种植物,昊天恩泽是四种神明,上联重在画峰源,下联重在聚英豪。而横批珞鎏暀曌四字为四种发光物,也是四个人的姓氏音。”

  该校女生也有一副嵌名对联。上联“千丝白芸聚兰亭”,下联“万缕怡心归吴越”,横批“勉励同心”。对联分别将寝室四名女生白茹芸、吴越、刘心怡、杨楠兰的姓名镶嵌其中。她们表示,这副对联是她们集体智慧的结晶,也是她们友谊的开始。

  专业特色对联

  如果你到了化学系,想读懂对联,光懂汉字还不行,还要懂元素周期表。

  “迎新纳福家和美,来喜得金身康泰”,好寓意,有人说可以和莫斯代码媲美

  下面是合肥某高校宿舍的春联

  “巧手”“耐心”都有,一看就是热爱专业,兢兢业业的好同学,将来的好兽医!

  下面这个学设计的同学心得体会很深刻!很有耐心!

  下面这幅真是自信又霸气

  下面这个是要啥有啥!

  “朝朝暮暮有帅哥,年年岁岁不挂科,要啥有啥”

  真是想得美!

  对联可以娱情,可以抒志,相传,诗仙李白还曾凭对联退敌。

  唐玄宗李隆基在位时,大唐经过“安史之乱”后,国力减弱。唐朝周边小国想借此扩充地盘。高丽国就是其中之一。

  高丽王为了了解唐朝内有无文能定国、武能安邦的大臣,就请人写下一副对联到大唐下战表探虚实。高丽使臣携战表对联来到都城长安,见到玄宗呈上对联。

  上联写:

  琵琶琴瑟八大王王王在上

  横批是“单戈不战”。

  玄宗见此联内含挑衅与杀机,十分气恼,与文武众大臣商量对策。李白时为翰林院供奉,他就叫人取来文房四宝当殿写下下联:

  魑魅魍魉四小鬼鬼鬼犯边

  横批是“合手必拿”。

  对得工整,气势如虹。高丽王见此唐朝虽经战乱但不乏人才,于是打消了犯边的念头。

  关于对联的更多趣事和征集信息,请看往期文章《对联趣事多,我们有彩蛋……》

  (本文综合搜狐新闻,网易博客等)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

  来源:文摘报

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>