您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  公考艺考
2018年法考解读报名条件考试方式
http://www.syd.com.cn   来源:独角兽法考 2018-02-06 11:28
分享到:

  小兽昨晚准备休息,结果收到一条推送消息,司法部公布了《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》。随即几分钟之内,就收到了许多条询问考试办法改革的微信与微博私信。只得推迟睡觉,转而对这个《办法》试着作几点解读吧。

  1 划重点

  重点看第9、11、13、14、22条。尤其第13条、第22条。

  2 关于考试方式

  第十三条国家统一法律职业资格考试每年举行一次,分为客观题考试和主观题考试两部分,综合考查应试人员从事法律职业所应具有的政治素养、业务能力和职业伦理。

  应试人员客观题考试成绩合格的方可参加主观题考试,客观题考试合格成绩在连续的二个考试年度内有效。

  第十四条国家统一法律职业资格考试实行纸笔考试、计算机化考试。

  (1)每年考一次,每次分为客观题(选择题型)与主观题(案例分析、简答论述题型)两个部分。至于两个部分的考试时间是同时还是分开,并未明确。但应该是分在每年的两个不同时间进行,否则不可能客观题考试当场出成绩吧(程序上难以操作)?通过了一次客观题考试的考生,有两次参加主观题考试的机会;两次机会丧失之后,需要重新参加客观题考试。

  (2)关于机考方式与纸笔考方式的分配,有几种可能性:

  第一,发达地区采机考方式(主客观题全部机考),欠发达地区采纸笔考(主客观题全部纸笔考)。

  第二,全国所有地区的客观题均采机考,主观题均采纸笔考方式。

  第三,发达地区的客观题采机考方式,主观题为纸笔考;欠发达地区的主客观题全为纸笔考(但应逐步推广客观题机考,直至推至全国)。

  我认可第三种可能性。毕竟,手写能力也是法律人不可忽视的一项基本能力。

  (3)《办法》中并没有增设面试的规定,不必臆测了。主观题不等于面试。

  3 关于考试时间

  第十一条国家统一法律职业资格考试的具体考试时间和相关安排在举行考试三个月前向社会公布。

  本《办法(征求意见稿)》向社会征求意见至2018年3月7日,征求完毕之后还要进一步汇总、讨论、研究。估计正式《办法》可能会在5月份与考纲同时公布了。《办法》出不来,具体考试时间与安排通知不会公布。也就意味着,2018年客观题的考试时间至少应为8月甚至9月份了,而主观题的考试时间可能也就是11-12月份。

  4 关于报考资格

  以第9条为原则,以第22条为补充(例外情形)。第9条契合了2015年12月两办《意见》的规定。但同时,第22条充分体现了“老人老办法”的理念。

  第二十二条本办法实施前已入学或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

  (1)首先要指出,该条似乎有语病。“已入学或者已取得相应学历的毕业生……”作何理解?“已毕业的毕业生”,语义重复;已入学的毕业生,语义矛盾。(抛开语病,下面只试着解读背后的含义吧)

  (2)该22条含义十分丰富,似乎既针对了大三生与毕业生的老人老办法问题,又针对了法本与非法本的老人老办法问题,还针对了全日制与非全日制的的老人老办法问题。

  (3)关于大三生。大三生仍有3年过渡期可考。不要再问这个3年怎么看出来的,这是一道小学数学题。本《办法》实施的时间应该是2018年考纲出来之前或者同步吧,也就意味着应该是2018年9月之前吧。2018年9月,大一新生开始入学……

  (4)关于非法本。第22条中,“本办法实施前已入学或者已取得相应学历的”这段话,只修饰“高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生”,还是同时也修饰“或者”后面的“高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的”呢?当然是后者!否则该条无法理解且毫无意义。

  因此,老人老办法!2018年起,非法本的毕业生终身可考,非法本的大三生有3年过渡期可考。

  (5)关于非全日制(自考生等)。22条中的高等学校,既包括全日制高等学校,也包括非全日制高等学校。明白了吗?2018年法考报名时已经取得本科学历(不需要学位)的非全日制(包括法学与非法学)考生终身可考。

编辑:pd09
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>