您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  思想道德建设
打雪仗打出“国际范”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-16 08:18
分享到:

  作为东北人,打雪仗是再熟悉不过的事情。如今在沈阳铁西体育场的2018铁西冰雪大世界中,一种国际标准的“打雪仗”——雪合战,深深吸引了一批批接受培训的小学生和成年人。

  雪合战让孩子们玩得很开心

  戴上头盔,穿上蓝色或者橘红色的标志服,每队上场7名队员,每队90个雪球,裁判发令后两队开始在36米×10米的场内进行有序冲锋,尽可能地拔掉对方营内的旗帜……这样有标准比赛规则的比赛,和大家印象中的打雪仗不太一样,但这种“国际级”打雪仗却大大提升了人们参与这项运动的热情。

  重工五校的9名学生已经是连续第二天来参加雪合战的培训,在与第一天来参加培训的鸭绿江街小学比赛中,他们的水平明显要高出一个档次,懂得充分利用掩体,不盲目进攻。

  重工五校六年五班的董佳铭是学校的篮球队队员,身体素质出众,比赛中他多次快速突进对方营内拔旗成功。董佳铭说:“雪合战这样有意思的比赛还是第一次玩儿,不像我们平时打雪仗那样乱打,而是要有目的性,从地下把雪球滚动着传给队友,不能抛,场上7个人必须要互相配合,讲究战术。我负责冲锋拔旗,另外两个同学负责假装进攻吸引对方火力。”

  从小培养孩子们的团队意识

  在培训现场能够看到,团队配合意识好的战队获胜几率非常大,教练也耐心地给孩子们讲解如何发挥团队作战的优势。

  重工五校的带队老师、体卫艺主任王莉莉说:“昨天第一次培训后本来想让孩子们休息一天,但他们强烈要求今天再来。孩子们说这项运动非常好玩,不是简单粗暴的那种打雪仗,而是充满了技战术。孩子们昨天回去之后,自己还开会总结了一下,研究了一些战术今天运用,效果非常好,这项运动很适合在学校推广。”

  铁西冰雪大世界负责人、秀昌文创公司总经理白清秀表示:“在这个寒假,我们公司和沈阳市教育局、体育局联合,会组织20多所小学的学生来参加雪合战培训,像法库县也会有两所小学的学生来培训、参赛。”

  比赛安全简单容易推广

  雪合战除了比赛有趣外,制作雪球的过程也很有意思,这也是接受培训学生们的必修课。每次比赛之前,教练都会用专用模具压制雪球,一次能够压制45个,为了增加雪球的粘度,还要适当地浇水。白清秀说:“做雪球很有学问,太软了容易开裂,太硬了容易伤人。压制完的雪球10分钟内必须使用完毕,用不完的就要销毁,超过10分钟雪球就会变得非常硬,打到身上会有一定的危险。”

  雪合战起源于日本,最近几年在中国发展迅速,特别适合在东北地区开展。白清秀介绍:“国际雪合战联盟是一个国际性赛事联盟,拥有自己的赛事IP,秀昌文创公司拥有这项赛事的辽宁独家代理权。我们在沈阳开展的赛事分为少年组、成人组和亲子组,1月底在北京举行全国雪合战总决赛,获得冠军的队伍将参加2月份在日本举行的雪合战世界杯。雪合战相比滑雪、滑冰更容易上手,很方便开展。雪合战还是一个集体项目,讲究队员之间的配合,而且安全措施也比较到位,能够极大地丰富学生冬季的校园文体生活。不仅仅是学生,如今很多成年人也参与到了这项运动中来,将来有可能成为‘第一冰雪运动’。”

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>