您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
“西迁精神”升华西安交通大学
http://www.syd.com.cn   来源:央广网 2018-01-11 10:08
分享到:

  2017年11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神体会和弘扬奉献报国精神的建议。习近平总书记对来信作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

  2018年新年贺词中,习近平总书记说:“2017年,又收到了很多来信……其中有西安交大西迁的老教授,也有南开大学入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

  61年来,以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神成为一代代交大人坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的精神“密码”。

  黄浦江畔到渭水之滨的“迁徙”

  西安交大多位西迁老教授回忆起当年交通大学西迁的场景仍然热血澎湃、激动不已、记忆犹新:1955年5月,交通大学校长彭康和5位老教授奔赴西安查勘新校址,同年10月,校建破土动工,1956年7月,17位交通大学党委委员中的16位迁到西安,西迁的教授、副教授、讲师和助教占到交通大学教师总数70%以上,一大批德高望重的老教授、年富力强的学术骨干无怨无悔、义无反顾来到西安。1958年初,迁校顺利完成。

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>