您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  大学留学  >  大学
继承父亲衣钵 80后女工程师把青春献给水利事业
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-08 13:53
分享到:

  刘小萌在查看水利工程施工情况受访者供图华龙网发

  说到工程师,大家心里第一个想到的也许是一个带着眼镜的中年男性。但在璧山区,有这么一位80后女工程师走进了大家的视线,她就是璧山区水务管理站的刘小萌。作为璧山区水务工程管理站干部、区水务局团委书记、工程师、区十四届党代表,刘小萌用自己的努力打破了大多数人的固有观念,把青春献给了璧山“水利蓝图”,也在一步一步地实现自己的理想。

  受父亲影响从小与水利事业结缘

  从小,刘小萌就生活在一个与水利事业有着千丝万缕联系的环境里,她的父亲在大足区水务局工作了四十年。从小到大,刘小萌对水利的视角渐渐从旁观者变为从业者,离不开父亲潜移默化的影响。

  2005年,刘小萌参加高考,填志愿时她选了水利工程,正式与水利结缘。“我思考了很久,确实还是喜欢工程管理建设这一块的东西。”刘小萌说。

  被华北水利水电学院水利水电工程专业录取后,刘小萌开始了水利工程正式的学习。大学期间,因学习成绩优异、综合素质能力强,她成为入党积极分子,并成为全年级第一批正式共产党员。

  2009年,刘小萌毕业了,她再次面临一次人生的选择,很多人找工作并不都能与专业对口。抱着对水利专业的不舍,刘小萌毅然决定从基层水利做起,进入四川昭化水电站工作,从事水利施工技术管理。从此,她的人生与水利工程变得牢不可分。

  刘小萌在工地查看建设情况受访者供图华龙网发

  谁说女子不如男日晒风吹照样下工地

  2010年,刘小萌通过考核进入了璧山区水务局工作,当时只有22岁的她在单位承受着很多不一样的视线。“她个女娃娃能下工地吗?”“这么年轻技术靠谱吗?”这种评价自刘小萌进入单位就一直围绕在她的周围,但是她并不在意,选择用实际行动来证明自己。

  刘小萌深知自己的业务能力与单位的老同志有差距,便虚心向老同志请教,并系统性地对水利工程项目建设管理等有关内容进行了学习,充实自己的理论基础。

  在实践中,她有着用不完的劲,能一天在工地晒太阳,也能一天对电脑当码农;能进隧洞吸粉尘,也能狂走十几里大灌区;能时常加班熬夜做资料,也能带队安全大检查,从不言苦。

  她的工作能力同事们都看在眼里,逐渐的大家都从心底开始认可她,有时还开玩笑说她是“女汉子”。

  但是“女汉子”也有觉得力不从心的时候。刘小萌不仅仅是一个工程师,她还是一位母亲。有时工作到很晚回家儿子已经睡熟,她只能轻轻地亲亲儿子的脸蛋,一早又要去工作。

  2014年,在一次上级对大灌区项目稽查期间,刘小萌的儿子突然发了高烧。白天,她要陪同稽查专家检查施工现场和建设管理资料;晚上,还要加班补充白天稽查欠缺资料,然后才能去医院照顾高烧的小孩。在稽查的4天里,刘小萌每天睡眠时间不足5个小时,但她仍坚持以最好的精神面貌精神状态去工作,并且顺利完成稽查。

  刘小萌和同事查看工地进展受访者供图华龙网发

  责任在肩把青春留给璧山“水利蓝图”

  随着水利工程管理规范化、标准化,单位的水利安全生产管理工作同时也落到刘小萌的肩上。

  每年汛期,不论是酷暑、大雨,刘小萌豆会奔走于各个施工现场,进行汛期安全专项检查,确保所有在建工程安全度汛,杜绝任何安全事故的发生。因为努力工作,她被评为全局安全生产先进个人。

  2016年10月,璧山区决定实施三角滩水库(玉泉湖)工程建设,且要求必须在2017年3月前开工。接到通知后,刘小萌便开始了4个月的“突击行动”,从立项、审批、招标,最终开工时间整整提前了一个月时间。

  目前,刘小萌的重庆大学项目管理研究生将结束,正在准备毕业论文的她说,水利工程离不开学习,要把自己新学到的和已掌握的好好利用起来。

  2017年,是刘小萌在璧山工作的第七年,也是她从事水利工作的第八年,她把青春最美好的时光留给了璧山的“水利蓝图”,把自己的一生献给了水利事业。从懵懵懂懂,到独当一面;从小心谨慎,到泰然处之,褪去青涩,抹去稚嫩,刘小萌与重庆基层水利建设共同成长。

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>