您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
我们该如何跟孩子谈爱情?
http://www.syd.com.cn   来源:海南日报 2018-01-04 09:40
分享到:

  惠君老师好!

  最近,我发现读高三的儿子早恋了,恋爱的对象是个不爱学习的女孩。心急如焚的我,通过转学、批评女孩人品、与女方家长交涉等方式,逼迫儿子与女孩分手。一向听话的儿子反应强烈,从此拒绝与我正常交流,他扬言要用自甘堕落的方式,报复我对他的不信任与控制,甚至还用离家出走来威胁我。我不知道如何应对孩子的早恋问题才妥当。求赐教!谢谢!

  焦急万分的妈妈

  焦急万分的妈妈:

  您好!高三是备战高考的关键时刻,儿子在这个时候坠入情网,的确会让当妈的抓狂。然而纵观整个事件的经过,儿子有如此激烈的反应,您要负主要责任,您的高控制行为激怒了孩子。有一句话说得好:哪里有压迫,哪里就有反抗。您的儿子就是在您的高压政策下奋起反抗的。家有高控制的爸妈对孩子是极具伤害性的,高控制意味着不信任、没有自主空间,意味着强迫对方言听计从。这一招对年幼需要事事照顾的孩子也许有效,但对于高中生而言,如此高控制只有两个结果:一是催发逆反心理,激化亲子矛盾;二是隐忍顺从,懦弱无主见,抑郁寡欢。所以,当青春恋情来势汹涌时,用高控制手段围追堵截是最要不得的招数。那么,面对这些孩子,我们该如何跟他们谈情说爱呢?

  1.接纳孩子的青春恋情,减轻孩子的后顾之忧。青春期由于第二性征的发育,孩子的身心遭遇剧烈的冲击,对异性的好奇与好感,有了暗恋或明恋的对象,都是再正常不过的事。如果你对孩子这份正常的情感持强烈的反对态度,孩子就会把这份情感转入地下秘密进行。当孩子的恋情陷入这样的困境:前有学校校规围追堵截,后有父母严防死守,左右还有同伴的监视报告,孩子们想保护恋爱苗头,就得变身为地下工作者,采取各种防护手段与各方压力斗智斗勇。如此一来,他们100分的心力,估计得用60分以上的心力来应付各方压力,用在学业上的心力自然就被分散和消耗掉了。与其这样,不如坦然接纳孩子青春期的正常情感,节省不必要的内耗来得划算。

  2.教给孩子表达爱的技能,让他从容谈情说爱。当你愿意接纳孩子的情感时,你就有机会掌握孩子的情绪密码,此时,你不妨为他的恋爱出谋献策,悉心指点孩子谈一场高质量有动力的恋爱。恋爱是每个人生涯规划的重要课题,恋爱技能只能在恋爱中学习。既然孩子已坠入情网了,不如借机教给孩子表达爱的技巧,让孩子从中学习如何恋爱,如何建立稳定的情感支持而非陷入情感困扰等;与孩子分享你的恋爱经历,帮助孩子管理好自己的情感。当孩子的情感有了安全的去处,TA反而可以全身心投入学业,转而创造学业的奇迹,使爱情学业双丰收。

  3.把爱变成成长的动力,让恋情成就优秀的彼此。张小娴曾说过:一段爱情,两个人成长。但凡美好的爱情都是自带能量的。当孩子在逐梦的过程中,有一份稳定强烈的情感滋润和陪伴着,他会更有力量去成就他的梦想。关键是父母要帮助孩子把这份爱的力量导向助梦的途径上。父母要告诉孩子,好的情感是让人变得更美好更自信更有力量的。如果一份情感让你变得魂不守舍心神不宁,变得沮丧颓废,变得不求上进,那这样的感情是不值得祝福的。相反,如果你们真爱对方,那就一起努力去让两个人成长得更好。如果这份感情能让你和对方都更积极向上,更热爱生活和学习,那这样的感情一定会得到支持与祝福。

  4.表达合理的期待与祝福,让TA坦然接受爱情的无常。最后,你还要告诉孩子,每一份爱情都始于相互的吸引与喜欢,都希望能白头偕老。但是,爱情和其他情感一样,不是一爱终身一成不变的。有恋爱就有失恋有伤痛,爱情保鲜的技术是尊重珍惜加上与时俱进。让孩子从当下的恋爱中学习爱的经验,修炼爱的能力,至于今后是否能修成正果、携手终老,那就让时间去检验吧。让孩子听从内心的召唤,无论结果如何,都能让这份情感成为人生中一段温暖的记忆。如此便不负彼此的相爱,不枉恋爱一场。

  祝您的孩子学会谈情说爱这门人生的重要功课。祝福您!

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>