您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  早教
“佛系”育儿?你敢吗?
http://www.syd.com.cn   来源:摇篮网 2018-01-02 10:33
分享到:

  这两天,在这个人人都焦虑的时代,却火了一个一听就觉得平和的词——“佛系”。看到网上调侃,手里的保温杯还冒着热气,“油腻”的标签还没洗干净,转眼之间90后“又”有了新人设:90后已经出家成“佛系”了!

  何谓佛系?

  那什么叫佛系呢,成妈在这里可以通俗易地简单科普一下。

  例如佛系朋友圈,不再费想着装X,看大家这么开心,点个小心心表示鼓励;看到篇好文章想说点啥,算了就转发吧……

  佛系点外卖,透露出一股子淡然之气:红包有就用,没有也没关系,反正也就是一两块钱的事儿;小哥道歉说迟到了,也会说没关系,大家都这么辛苦,争执起来相互都累……

  再比如,“佛系追星”,不混圈、不掐架,专辑出了就砸钱;“佛系购物”,商品质量好,不写好评,商品质量差,不写差评;“佛系健身”,酒肉穿肠过,佛祖心中坐……

  总之,就是一种“皈依我佛”、看淡一切,以平静的心态笑看云起云落、追求爱与和谐的精神状态。

  佛系育儿派

  无独有偶,爸妈圈里,也一直有“佛系育儿”派,成为家长界的一股清流。他们与“虎妈狼爸”相反,不要严格至上、军事管理,取而代之的是内心平和,顺其自然。

  关于晒娃

  家长群有尖子生家长总爱晒作业?设置为“消息免打扰”,只看群公告。朋友圈总有人花式晒娃?顺手就给点个赞,内心毫无波澜。

  关于“别人家的孩子……”佛系家长从来不比较,他们把育儿当买车:买车时,不奢望有德国车的安全、日本车的省油、美国车的宽敞、国产车的价格,培养孩子时,为什么又把不同孩子的优点集合到一起,捏出来一个“别人家的孩子”来督促孩子进步?

  佛系家长语录一:“我不拿你和郎朗比钢琴,你也别拿我和马云比存款。”

  关于兴趣班

  会说话就去学唱歌,会走路就去学跳舞,佛系家长也爱给孩子报兴趣班——孩子确实喜欢就开始,孩子确实排斥就结束。

  佛系家长相信,生命中接触的所有事物,都会累积成我们想象不到的样子。孩子多学一门兴趣,就是多打开一扇窗。至于“特长加分”、“才艺长脸”,有当然好,没有也无所谓——孩子能尽早找到自己愿意投入时间去琢磨的事情,就值回票价。

  佛系家长语录二:“有特长是缘,没特长是命。”

  关于补习班

  佛系家长认为,孩子自己该学会的总会学会,这些可能是在于智商,不在于补习,有些不足后天是无法弥补的,即使应试教育的大环境逼着学生硬啃知识,市面上只会教孩子套公式、套解法,而不愿花功夫帮孩子从内在理解知识的补习班,依然无法进入佛系家长的法眼。

  佛系家长语录三:“宁可孩子成绩烂,不送他去补习班。”

  关于假期

  前阵子微博上有个张爸爸,当家长群里其他群友都列队报告说“XX同学作业写完了”,他歪楼报告“XX同学作业没写完。”

  大家还没反应过来,他就开始发送自家孩子假期出去玩的照片,震得老师出来肃清群规“不可以发与学习无关的内容!”他淡淡地回复:“放假就是玩儿,玩儿也是学习。”

  这个爸爸的举动在微博上引起巨大反响,说明很多家长还是很希望假期孩子的弦能松一松,只不过,以和为贵的“佛系家长”,不会这样正面开炮,他们只会在孩子作业实在写不完的时候,默默让孩子上床睡觉,并给老师发一条私信,“孩子已经尽力了。”

  佛系家长语录四:“假期就该撒开玩,别管作业写不完。”

  关于安全教育

  孩子玩沙子,好奇吃了一口?没关系,下次就不会再吃了。孩子爱玩小刀?没关系,记住刀口不要对向自己和他人的身体,不要对刀施加强力就够了。孩子爱拆电器?拆吧,但只能拆旧电器……

  佛系家长语录五:“对你的疼爱是手放开。”

  总之,天有多大,佛系家长的心就有多大。他们认为生活本身就是最好的修行——佛系家长不折腾自己,也不折腾孩子——天没亮就得去跑步,有机会就去勤工俭学,假期还找个营地来一次魔鬼训练……佛系家长不会要求孩子做这些,除非孩子自己提出。佛系家长语录:“人生已经如此艰难,何苦花钱送你吃糠?”

  反佛系派

  与佛系相对的,当然还有另外一类,我们称“魔系”。他们或许是严格至上的“虎妈”、军事管理的“狼爸”、温柔呵护的“象妈”、魔鬼训练的“鹰爸”。在他们眼里,所谓佛系家长,就是一群不负责任的人在瞎扯。毕竟,严峻的现实,足以让皈依佛门的人还俗!

  他们怼起人来,也是有理有据呢。

  佛系家长。自带圣母光环,追求爱与舒适,看云展云舒,花落花开。

  考不好,没关系,莫愁前路无知己!补习班?谁去上谁傻,都是升学焦虑、机构营销影响的,太不坚定!

  佛系家长,没啥不好,坚定自己的爱与自由育儿之路,怕只怕伪佛系。口口声声说上这个班,不考这个试,然后偷偷摸摸比任何人都狗血,承认努力是件丢脸的事吗?

  还有人说,我倒是想佛系来着,可是,亲爱的生活,请告诉我如何笑看风云。这年头做一个精致的中年大妈,谁不是一边熬夜脱发,一边敷脸大保健呢?

  气温骤降,娃和我都倒了,就去医院输液,叫我如何淡定?去医院输液生问我书带了吗?我说带好了。医生说,找个光亮点的地方,一边输液,一边看看书。午休的时候,我看到医生在卖力滴抄写她娃的错题集!

  还是去输液,左边的小妹妹四年级,为了小升初,父母把她转到了双语学校,可以稍微缓解下压力;右边的小弟弟,妈妈拿着手机,在表扬他这次语文考试表现优秀,同时表示,回家赶紧作业吧,不然积压多了,补不完怎么办?

  你怎么佛?这就是现实。你不努力,生活总会报之以痛。输完液回家把作业补了吧~~

  其实,我觉得不必互掐互怼,所谓“佛系”,只是一种调侃,它指的其实是不焦躁、不执著,以平和的心态去面对人生百态。放到家长身上,不要理解为放任自流,这样放任不管肯定是不行的,但是管太多也未必好。

  这就是在提醒我们自己,时刻知道自己要什么,才能不以物喜,不以己悲,我们的压力、孩子的压力都会少很多。

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>