您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  专题·活动  >  微课堂
“低声教育”胜过命令式的吼孩子
http://www.syd.com.cn   来源:摇篮网 2018-01-03 08:58
分享到:

  平日里我们教育孩子,总是说着说着,不知不觉就提高了音量,带上了情绪。逼迫孩子看我们的脸色行事,让他们根据我们音量的高低,来判断事情的严重性。

  说话是一门艺术。我们要教育孩子如何说话,就更需要自己身体力行,以身作则给孩子树立个好榜样。

  想到那段很多人都听过的话,在此把它贴出来,希望大家和我一样,可以记住它,和孩子说话的时候,教育孩子的时候,也能把这一点教给他:

  急事,慢慢的说;

  大事,清楚的说;

  小事,幽默的说;

  没把握的事,谨慎的说;

  没发生的事,不要胡说;

  做不到的事,别乱说;

  伤害人的事,不能说;

  讨厌的事,对事不对人的说;

  开心的事,看场合说

  何为低声教育?低声教育是与教育孩子大喊大叫相反的一种教育方式。家长或幼师常常为管教孩子效果不佳而束手无策,不管你是嚷嚷不休地说服教育还是大喊大叫地命令式教育,孩子全然不理你。如果经常对做错事的孩子高声斥责,不仅收不到效果,反而对孩子的性格养成、心理健康有不利影响。这时候就要考虑改用低声教育的方式了。

  低声教育——科学依据

  心理学家对表达哪些事情该用怎样的声调进行了研究,发现处理同一件事情,不同的声调会收到不同的效果,大人批评孩子,用低声调孩子更容易接受。这是因为:

  1.低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。

  2.低声批评孩子,不仅可以集中对方的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到大人高声责骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。

  3.低声调可以赶走愤怒。父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,遇事暴躁,不冷静,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。

  低声教育——办法措施

  1.批评孩子要降低声调

  低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。低声批评孩子,不仅可以集中对方的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到大人高声责骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。

  2.运用正确的语气和措词

  对许多父母来讲,控制自己不去批评孩子是很难的,因此,说话前请三思,运用恰当的语气和措词,效果会很好。比如“我爱你,但是你的行为我不能接受”,这种话初听会觉得很生硬,但过一会儿,孩子很自然就会明白你的意思了。

  3.把你所期望孩子要做到的要求解释给他们听

  比如带孩子逛超市,告诉他不要乱动商品,并警告如果违反的后果将是什么。你要从头到尾贯彻到底,无需大声威胁。

  4.不要使用伤害孩子自尊心的语言

  就事论事,不要随意发泄对孩子的情绪,不要使用伤害孩子自尊心的语言。

  每个孩子都希望得到别人包括爸爸妈妈的尊重,而这种尊重、信任,会使孩子产生自信,是他们前进的重要动力。每一个爸妈都盼望自己的孩子成龙成凤,但是打骂教育绝对不是最好的办法,一时起到的作用也不会长久。

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>