您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  考试  >  中高考
成绩一般的高中生如何考上一本大学
http://www.syd.com.cn   来源:新浪网 2017-12-26 08:01
分享到:

  优秀学生和差生的差别在于学习习惯而不在于智力,考上大学真的不是一件很难的事情,就看你有没有决心和信心。

  一名普通的高中生,按下面的要求养成习惯,通过努力考上一本、二本院校是完全能够实现的。

  先做重要的事情

  我们知道我们所需要处理的事情很多,但我们的精力有限,一次只能处理一件事情,于是我们就按照所要处理的事情的重要性,列一个顺序表,然后就一件一件地处理。

  领悟:把最重要的事放在你的第一位;

  自省:善于排除你的次要事务;

  养成:培养要事第一的习惯。

  成功人士永远要事第一,先做重要的事情,并设法排除干扰前进的次要事务,你会在不知不觉中接近人生的成功。

  你现在最重要的事是什么?是学习;处理事情的方法就是高效能、高回报,不把精力花在琐碎事务上。学习任务完不成,其它一切事情靠边站。

  做事一定要专注

  生活中有一件明智之事,就是精神集中;有一件坏事,就是精力涣散。

  领悟:你专注吗——专注是成功之钥;

  自省:如果你比对手更专注你就更容易成功;

  养成:一次只专心地做一件事。

  请你记住──专注,才是成功的秘诀!一个人要想干好一件事情,成就一番事业,就必须心无旁骛、全神贯注地追逐既定的目标。

  怎样养成专注的习惯

  第一、要养成在某一段时间内做一件事的能力,有头有尾,不半途而废。在校学习期间就要把注意力集中到学好高考知识的事上,其它的所有事情都可以抛在脑后。

  第二、训练自己集中注意力的能力。想成就大事的人不能把精力同时集中于几件事上,只能关注其中之一。也就是说,我们不能因为从事日常事务而分散了我们的精力。我们的注意力只集中在学习上。

  第三、培养自我控制的能力,克服浮躁的情绪,达到专心致志,专注于目标。

  为了进一步让教育适应社会发展的要求,2014年9月,浙江作为全国高考改革试点省份之一,率先推出了全面的高考招生改革方案。应对新课改、新高考,省内各高中学校积极探索。经过三年的试水期,很多教育界人士对高中新课改、新高考有了更深的理解和参悟,也对接下来高中阶段的办学和全县教育事业的发展有了想法和建议。

  新课改、新高考,给学生带来什么?

  文理分科曾困扰很多家庭。而新高考最大的亮点是没有了文理科分班的概念,除了语文、数学、外语这3门必考科目外,学生可以在物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、技术这7门学科中,自主选择3门作为选考科目,且具有两次考试机会,择最高分计入高考总分。这一模式,让每个学生都有了选择权,学生可以根据自己兴趣特长、职业旨向和学力水平选择性应考,为今后的长远发展奠定扎实的基础。“把选择权交给学生,学生可以选择考试的时间跟考试的科目,相比老高考,学生的自主性更大。”岱山中学教务主任柴君波说。“新高考要求学生必须学会选择、规划人生。学生不仅能够学到以往教科书上的知识,还能更多的根据自己的兴趣爱好特长选择一些其它的知识,满足今后自己成长发展或者继续学习的需要。”岱山中学副校长陈继泽介绍道。

  新课改、新高考,给学校提出什么要求?

  高考模式的变化,给学校教学活动带来很大的挑战,促使学校改变传统的教学模式。“7选3”模式,学科不限定性的组合,导致学生选课多样性。为此,各个学校势必实行选课走班制,不让任何学科成为“短板”。“传统的固定课堂教学模式已经不适应新高考制度。‘7选3’带来的35种学科组合类型要求我们势必推行选课走班制,这也成为新高考推行以来学校教学的一个新常态。”柴君波介绍说,选课走班,就是让同一年段不同班级的学生因所选学科相同而走到一起,在划定的学科教室进行集中授课。

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>