您当前的位置 : 沈阳网  >  教育  >  未成年人教育  >  中学
孩子不愿和家长沟通的“内心戏”
http://www.syd.com.cn   来源:新浪网 2017-12-20 09:48
分享到:

  青春期代沟的问题出在哪里?是家长的错,还是孩子的错?其实,所谓“每一个有问题的孩子后面肯定有一对有问题的家长”,父母如果和青春期的孩子沟通中遇到了问题,反思是有必要的。下面我们就来看看孩子不愿意和家长沟通的十大理由,看看青春期的孩子都有些什么话要对父母说。这些语言代表了青春期孩子的心声,值得每一位家长深思。

  理由1:不关心我内心的想法。

  我真的不明白爸爸妈妈为什么不了解我真正在想什么,为什么他们要干涉我的思维,总是要我顺着他们指好的路往下走?我不是躯壳,我有灵魂我也有我的思想,我有大脑我也会自己思考。

  理由2:似乎只有大人的事儿才最重要。

  爸爸妈妈对我的事情总是不以为然,好像只有他们的事情才是最重要的,我们这些“小孩子”的事都不值一提。所以,现在我有烦恼我根本就不和他们说,反正说了也没用,他们也不会重视我,也不会安慰,有时候甚至还会笑话,说什么“这点儿小事有什么,没关系”。

  理由3:对我提各种要求,自己却都做不到!

  为什么父母要求我们的事情自己却做不到,我们来指出父母的错误那就是顶嘴,而他们用吼叫的口气来教训我们就是循循善诱,在他们眼里,好孩子和坏孩子的区别只有一个现象可以证明,就是够不够听父母的话。

  理由4:总认为我还小,什么都不懂。

  家里的事情父母很少和我说,总认为小孩子什么都不懂。时间长了,我也认为我们之间的代沟很大。我们现在叛逆一点,在他们眼中就叫“混”;我们现在奇思妙想、标新立异,在他们眼中就变成了“胡来”。年龄的差距所产生的代沟越来越深,越来越大,好似东非裂谷带,无法逾越。

  理由5:没耐心听我的真实想法。

  我根本没有办法和爸爸妈妈说话,对我的一些意见,他们总认为很荒谬,是狡辩、找借口,许多事情他们根本不征求我的意见,也从来不愿听我的解释。

  理由6:跟我“聊天”,话题只有“学习”。

  父母除了每天给我塞一堆好吃的,就是没完没了地问我学习的情况,这样让我感到很厌烦,总感觉话不投机。在家里爸妈每天说的最多的话就是要把学习搞好,什么成绩了、作业了、考试了、分数了……

  理由7:拿我跟“别人家孩子”比较。

  他们整天拿和我在一个小区的同班同学比较,总是和我说,你看人家怎么怎么,你又怎么怎么;“为什么同一个班,你这次考得没人家好”之类的“质问”,让我感到非常失落,感觉自己什么都不如别人,一点儿自信都没有。其实,我也有自己擅长的事情,为什么得不到鼓励呢?

  理由8:用冷冰冰的大道理代替心贴心的交流。

  每次我鼓起勇气和他们说心里话的时候,他们总是先啰嗦一大段的道理,还会摆出一副“我是大人”的架子,然后把自己的思想传输给我,实际上只有我赞同他的观点,他们才不会继续说下去,如果我不赞同,他们就会一直往下说,直到我很不乐意地接受为止。其实,我更希望能够平等的交流,即便我的某些想法他们不接受,也能够尊重我表达的权力。

  理由9:用发火的方式代替平心静气的教育。

  上周刚开完家长会,回家就狠狠地批了我一顿。其实,每次考砸了,或者在学校犯了错误,我自己也知道做得不对,如果平心静气地跟我沟通,我会更愿意改正的,谁不想成为更好的自己呢?

  理由10:最后,如果我做了父母……

  如果我以后做了家长,我不会每天都对孩子板着一张脸。我会和孩子做好朋友,和他聊天、谈心,让他把心里的想法和委屈都讲出来。一个能够理解我们、能和我们平等交流的父母,是我多么渴望和需要的啊!

  很多父母都不知道,孩子在10岁以前是崇拜父母的年龄,这时候教育他,他会觉得爸爸妈妈是“英雄”;当孩子10~20岁的时候,到了青春期,他们就会在心理上对父母形成抵触情绪,甚至会瞧不起父母,觉得每天在耳朵边唠唠叨叨,感觉非常厌烦;20~30岁开始对父母有所理解;30~40岁对父母有些爱;到了40岁以后,才到了“常回家看看”的年龄。而现在青春期的孩子就是处在一个从崇拜父母到“瞧不起父母”的阶段。这些问题,希望各位家长重新思考、重视孩子的心理,面对、思考、解决、沟通。

  随着孩子的慢慢长大,很多新知识是家长都不了解的,还要虚心向孩子请教。在这样一个时代,社会的进步主要靠知识与信息传递,而不是靠经验来传递,所以,很多时候成年人的优势远不及孩子。

  试想,当孩子在某些方面比大人知道得多,并形成了许多成年人不具备的观念时,如果家长不懂得平等和尊重,而只是一味地强制,两代人之间怎么对话?

  文都中小学教育是文都集团旗下专门致力于中小学课外辅导的独立品牌机构,主要涉及小学、初中、高中三个学习阶段,以文都智能学习系统提升基础教育阶段教学品质,以文都智慧教育生态开拓素质教育新模式,在回归教育本质中,用实力和服务助力中小学生全面达成素质教育目标,用成绩和诚信打造文都集团中小学教育品牌影响力。

编辑:pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>