您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 小学 正文
小学生的“爱情宣言”家长如何看待?
http://www.syd.com.cn   来源: 信息时报  2017-12-05 09:11
分享到:

  家里的小学生跟小伙伴们说,“我要嫁给你”。不仅如此,有的孩子还会说出“要是不娶我,我就跳楼了”这样话语,让家长猝不及防。有的家长认为,孩子或许是天真无邪、童言无忌,大可不必放在心上;但也有的家长认为现在的孩子受到影视剧桥段的影响,普遍存在早熟的现象,还是应该对孩子进行引导。那么该如何看待低年级小朋友说出“爱情宣言”呢?

  本期解答专家:何维,广东省社会工作教育与实务协会常务副会长兼秘书长,南方发展研究院心理健康研究所副所长。

  孩子言语

  “要是不娶我,我就跳楼”

  妍妍妈晚上带孩子进房间睡觉,就读一年级的妍妍突然和妈妈说:“妈妈,我要嫁给××× ”。妍妍妈对此有点不知所措,因为一直以来,她觉得女儿的性格像男孩,对这些男女之事后知后觉。妍妍妈问女儿为什么,女儿回答说:“因为他帅呀,而且对我好”。妈妈又问:“他怎样对你好?”女儿解释不出来。

  对于女儿这样的说辞,妍妍妈觉得像极了青年男女恋爱的阶段。更不淡定的是,妍妍还告诉妈妈,同桌的小男孩都偷吻她两次了,还对妍妍说嫁给他,此外小男孩还经常送礼物给妍妍。妍妍妈虽然觉得这可能是小朋友间的玩笑,但是她担心从小和异性的关系处理不好,会影响到她未来的婚恋、择偶观念等。

  无独有偶,天河区的周女士也说,“我儿子和同小区一起上学的一个女孩玩得挺好。因为我们刚买的学位房,所以小区还没有其他特别熟悉的小朋友一起玩。最近,女孩经常说,‘我以后要嫁给你。你长大了要娶我。你要是不娶我,我就跳楼了。’这话吓了我一跳”。周女士认为儿子很单纯,这么小就面对有小女孩说要“跳楼”的话题,都不知道该如何引导儿子。

  现实情况

  小孩“早熟”是普遍现象

  广东省社会工作教育与实务协会常务副会长兼秘书长,南方发展研究院心理健康研究所副所长何维认为,现在普遍存在的事实是影视剧里爱情剧场景非常多,孩子打开电视、电脑、手机等都可能看到,耳濡目染自然会产生影响。“但这也是这个时代比较正常的现象,孩子通过生活中各个方面来学习和认识生活也是一种学习。从积极意义上来说,这让孩子更早了解一些人类社会的规则、生活的知识,比以前的时代要广泛很多。但从成年人的眼光来看,孩子在适合的年龄应该做适合的事情,懂得太多或许剥夺了童年时的纯真。”

  针对这种现象,何维表示,家长要理解这是所处时代客观的存在,也不能因为影视剧和网络的发达,从而关掉电视。家长要做的是,积极引导孩子。例如,在看电视方面,可以引导孩子选择适合他们的,如少儿频道等。对于孩子过早说出“我要嫁给你”这样的话,何维认为,家长不必担心会影响孩子未来的婚恋观。大多数孩子其实只是模仿电视剧或者大人,并非是他们笃定的想法。

  如何引导?

  让孩子过适合的童年生活

  何维认为,如果有小朋友说出“不娶我,我就要跳楼”这样的话,就值得家长重视了。这说明孩子还不懂得生命的价值,只有没有认识到生命的可贵,才会轻视生命。此外也折射出,孩子想要获得什么的时候会以威胁的方式,而不是以智慧、努力的方式去处理问题。

  因此,何维建议,对于从小就用极端方式威胁他人的做法,是需要父母或者学校帮助其修正的。在生活中,父母可以引导孩子,让其了解到生命是宝贵的,要珍惜生命。不能走极端,问题需要有智慧的策略或者通过努力才能解决,简单的负气的方式,并不是解决之道。

  此外,何维还介绍,孩子们应该在他们这个年龄段过适合他们的童年生活。作为家长,不要简单地把孩子交给电视机、手机、电脑。更要关心孩子在看什么、做什么。在孩子业余生活中,家长可以多带孩子参与户外活动,一起旅游,一起参加科技类活动,一起参加游戏,一起阅读课外书,让孩子得到身心健康的全面发展。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>