您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 小学 正文
杭州中小学流行请足球外教 训练球技也培养球商
http://www.syd.com.cn   来源: 钱江晚报  2017-12-05 09:11
分享到:

  时光倒退十几年,说起中小学里的外教,一定是教英语的。那时候,学校里有一个外教,能充分彰显专业范儿和国际范儿。如今,英文外教已经不稀罕,浙江的中小学里,还纷纷请起了教足球的外教。

  11月初,中央政策研究室副秘书长、中央深改领导小组文化局局长方江山同志率有关人员在浙江省就校园足球工作开展了督察调研。在星洲小学,方江山就和这里的足球外教进行交流,询问他对于中国足球发展、足球体制方面的建议。

  其实,不止星洲小学,这两年,在杭州中小学正式任教的外国教练已经越来越多。

  最早聘用外教的星洲小学:外教比正式在编教师还要忙

  星洲小学的足球场上,在一群小孩子中间,有一位高出他们一大截的外国老师。“过来”,“一排”,“一对一”……来中国三年半,来星洲小学两年,Sergio学会的中文基本都和足球课有关。

  两年前,有意向聘足球外教的中小学只有两三所。最早“吃螃蟹”的星洲小学也是由于机缘巧合,当时的外教只负责足球社团的教学,一天只在学校教学1个小时左右。

  而对外教的需求,两年间已经发生了巨大改变。这要归因于2015年《教育部等6部门加快发展青少年校园足球的实施意见》的出台。

  来自葡萄牙的Sergio回忆道:“刚到杭州的时候,只有几所学校有足球课,这几年变化太大了,越来越多学校开始足球。虽然和我们国家的孩子得到的第一件礼物也许就是爸爸给的足球相比,中国孩子起步有点晚,但这是一个很好的开始,中国已经走在了一条正确的道路上,未来会越来越好的。”

  不仅进入中小学的外教数量不断增加,外教的教学质量也在逐步提升,不再像以往一样“蜻蜓点水”走过场,而是真正踏踏实实走进了孩子中间。不仅教学生,还培训体育教师,带校队出去打比赛,举办嘉年华……

  Sergio一年的年薪需要30多万,但星洲小学的赖校长觉得真的不贵:“他比我们正式在职在编的教师都要忙,每天早上7点半到校,下午6点多结束。每周六天都在学校不停地给所有班级教课。”

  “外教的教学方式教学理念不用说,比我们什么都要懂一点的体育老师更专业。更重要的是孩子们看到外教觉得新鲜,兴趣也自然就有了,孩子们踢得也带劲儿,家长们也认可。”如今的星洲小学,足球氛围空前浓厚,连校长也加入其中,经常和孩子们一起守个门,踢个点球。

  校园足球“黑马”滨江区:未来19所公办中小学都要配备足球外教

  作为首批入选全国青少年校园足球试点县(区)的西湖区,足球有传统。十几年前,星洲小学就把足球纳入了课堂,国家还专门拨给星洲小学一笔经费用来请外教。

  而相比之下,滨江区则是后起之秀,2014年才开始着力发展校园足球的滨江区经过两年的发展,已经展现黑马之势,在今年的市运会上,区足球队拿到了第三名的史上最好成绩,这与滨江区关于校园足球的战略布局分不开。

  与西湖区各所学校自主聘请外教不同,滨江区则是在区政府的层面与黄龙体育中心签署了战略合作协议,黄龙绿鹰足球俱乐部在区内每所校园足球定点学校统一配备一名外教和一名中教。

  “第一年,我们有3所定点学校,今年有7所,明年将会再增加4所。将来,这样的教学模式将会覆盖区内全部19所公办中小学。”滨江区教育局的来江飞副局长介绍道。

  而每所学校每年30万的经费,则完全由区政府拨款。“足球外教也是教育国际化的一部分,他们的基础要比原本的体育老师好,不仅教课,还负责训练校队,带队比赛,培训教练员裁判员,能够让足球基础有一个全面的提升。”

  说起学生和家长的反应,来副局长用“神奇”两个字来形容。“很神奇,虽然语言不通,但孩子们总是能很快地领会外教的意思,兴趣大增。而且每次训练比赛,家长们总是比孩子们还兴奋地在场边看,这是其他体育项目没有的。”

  黄龙绿鹰足球俱乐部:不止葡萄牙,塞尔维亚和德国教练正在路上

  目前杭州中小学里请来的外教,大部分都出自黄龙绿鹰足球俱乐部。从做足球培训开始,黄龙绿鹰如今已经是浙江省“进校园”进得最广最深的俱乐部。

  “我们现在有120余名专业足球教练,其中15位是葡萄牙籍教练。所有外教都拥有省外专局颁发的外国专家证,都有职业足球背景。”绿鹰俱乐部总经理陈亮泽拿出了一沓材料,“每个外籍教练都要提交十几份材料,教练证、无犯罪纪录证明、学历文凭……”

  不仅材料复杂,外教上岗还需要通过笔试和在学校的3个月试用期,双方满意、考察合格才能正式任教。俱乐部也每周都会集合所有教练一起商讨教学方法和分享教案,试图找到最适合中国孩子的足球训练方案。

  “杭州的中小学请足球外教主要从2015年开始,后来越来越多的学校有这个需求,有我们主动找到学校的,也有学校主动找我们的。”

  在陈亮泽看来,外教的优势十分明显,与中方教练让孩子们苦练基本功不同,外国教练会更注重孩子们的创造性,不仅训练球技,也培养球商。“一个外教的薪酬不低,基本是中方教练的两倍,政府的政策和资金支持很重要,学校逐渐形成这方面的意识,也很重要。”

  如今,陈亮泽已经在着手引进更多的外教。“我们要建立三个体系,一个是已经有的葡萄牙本菲卡体系,一个是塞尔维亚贝尔格莱德红星体系,一个是德国沃尔夫斯堡体系。他们都是青训很有名的俱乐部,我们取长补短,最终形成一套适合中国的体系。塞尔维亚的一批教练12月份就要到杭州了。”

  除了中小学,黄龙绿鹰还将视角扩大到了幼儿园,“雏鹰计划”将会在全市的幼儿园内铺开相同模式的教学体系,对有天赋的孩子从小建档,发挥杭州的互联网优势实现幼儿园到小学到中学的无缝对接。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>