您当前的位置 :教育 > 专题·活动 > 微课堂 正文
给孩子的10条“家训”值得借鉴收藏
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-12-05 09:11
分享到:

  你不必刻意和别人比较!每个人都是独一无二的人!当遇到欺凌时不用礼貌谦让,否则成为固定受气包……这家训定得非常好,妈妈们借鉴一下!

  见到人先打招呼

  受到别人任何恩惠和帮助

  必须口头或者书面表示感谢

  做了别人添麻烦的事情

  一定要当场道歉

  “教会孩子埋下一颗向善的种子,任何来自别人的好意,都不应该被辜负;做错了事情时,要有道歉的意识和勇气。”

  记得初中的时候,班里的几个男生打群架被开除。事情的原因,是A女生不小心弄脏了B女生的裤脚,那天正好下了雨,走的地方又是一个坑洼。就是因为A女生不愿意道歉,后来两个人都找了些朋友,事情一发不可收拾……

  如果,当时A女生向B女生道了歉,也许就不会发生那么多事了吧……

  在公共场合(除了可以放开玩儿的地方)

  说话音量控制在不让第三个人听到

  做事不能随心所欲

  从小学会考虑他人感受

  “顾及他人感受的人,是可贵的,这种善意,会成为一种力量,让孩子朝着阳光生长。”

  高中的时候,有一天,我看见A男生被B男生骑在身上,在地上爬来爬去。当时班里很多人在,没过多久,A男生的爸爸来到班里,正好看到这一幕,我不知道后来怎么了,只是再也没见过那个被欺负的男生了……

  后来听同学说,A男生经常被欺负,他爸爸很生气,A已经转到其他学校去了。

  一个人为什么要欺负另一个人呢……

  不愿意告诉爸爸的事情

  可以只告诉妈妈

  不愿意告诉妈妈的事情

  可以只告诉爸爸

  但是不能对两者都不说

  要让孩子知道

  爸爸和妈妈都是最亲近、最值得信赖的人

  内心的痛苦可以不必独自忍受

  “无论时间怎么流逝,我们的现实多么残酷,要相信你不是一个人,所以,哪怕万念俱灰,也不必独自忍受。要记得,我们互相被需要。”

  记得小时候有年暑假,弟弟看到我总是欲言又止,好像情绪也不佳。

  终于有一天的晚上,弟弟给我说起在学校的事,说着说着,眼泪也跟着掉下来。原来弟弟在小学的时候,被爸爸送到外地学习,小小的他,心里有说不出的委屈……但是没有人倾诉,直到现在……

  他说:当时以为我们不要他了……

  安慰了他好久,终于打开了心结。

  所以,向身边的亲人、朋友倾诉吧,如果感到难过。

  诚实是最优良的品格

  不许撒谎骗人

  失去朋友、家人最宝贵的信任

  会让你后悔一生

  “如果你暂时还没有一个梦想,那就做一个诚实的人吧!”

  华盛顿的樱桃树就是一个有关诚实的故事。

  华盛顿是美国第一位总统。他是孩子的时候,砍掉他父亲的两棵樱桃树。

  他父亲回来了,非常生气。他暗自思量,“如果我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿。”他父亲到处询问。当他问儿子时,华盛顿开始哭了起来。“我砍了你的树!”华盛顿和盘托出。父亲抱起他的儿子说:“我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。”

  诚实是一种基本品质。

  捡到掉在地上的硬币

  可以拿回家积攒起来

  但是钱包却不能据为己有

  拾金不昧是最宝贵的品质之一

  “君子爱财,取之有道。小孩子切不可贪图便宜,要树立正确的价值观和人生观。”

  班里发生过一件贿赂事件。

  小阳作业没写完,给了小组长5块钱,小组长就向老师隐瞒了小阳没有完成作业的事实。

  后来,老师知道了事实的经过,批评了小阳和小组长。

  金钱观应该从小培养。

  如果不能避免打架

  不许用工具和牙齿

  也不许戳眼睛

  除此以外可以狠狠的打

  而妈妈则希望你能打赢

  当遇到欺凌时

  只会礼貌谦让的孩子

  会成为固定的受气包

  “有网友说:我教孩子不许欺负别人,但是如果别人欺负你,你可以狠狠地打。”

  别人真诚款待你吃东西

  如果你不喜欢的话

  可以说“我吃饱了”

  但是绝对不能说“很难吃”

  “对自己的朋友宽容一点,对他人的善意尊重一点……”

  任何食物都曾是有生命的

  绝对不能想吃就吃

  想扔就扔

  正是这种对万物敬畏的观念

  让美丽的自然环境得以延续

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

 

  用不着刻意和别人比较

  就像名字、长相各不相同一样

  每个人都是独一无二的

  世界才这样丰富和有趣

  人生才这样多彩

  “孩子,在未来,你会遇到各种各样的人,他/她或者比你漂亮,比你能干,比你受欢迎。但是,不必气馁,你就是你,是我唯一的不可替代的宝贝~”

  当感觉到危险和有必要的时候

  任何规矩都不用遵守

  因为生命比什么都重要

  在独自遇到坏人和遭遇危险的时候

  能够保护你自己的人

  就只有你自己

  “孩子,当你独自一人,遇到坏人,或者遭遇危险,要保持冷静,学会自我保护。”

  去年暑假的一天,我独自在家。一个人按响了门铃,我从门眼里一看,是一位我不认识的叔叔。

  “叔叔你有什么事。”我问,叔叔回答道:“我是你爸爸的大学同学。”我心想:先问问几个简单的问题。我就问:“我爸干什么,做什么,几岁了?”“你爸爸叫董纪忠,在防疫站工作,”叔叔说,“你爸爸几岁了我忘了。问题我都回答了,可以开门了吧!”“不行,我再问你,我门家有没有汽车?”“你别问了,我只知道这么多。”

  我发现这个人有点像骗子。便说:“我打个电话给我爸爸,问问是不是今天有他的大学同学要来。”“好。”嘴上这么说,可我打出来,这位叔叔已经溜走了,真的是一位骗子。

  孩子,希望你学会自我保护。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>