您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 资讯指南 正文
为什么去美国留学的人数只增不减
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-12-04 09:43
分享到:

  高考结束了,很多人选择在国内上大学,也有很多人选择去美国留学,近年来去美国留学的人数一直呈上升趋势,甚至很多中国的大学即使录取分数降低也很难找到学生。有人要问了,为什么有那么多人选择美国留学呢,国内的大学不是也可以读书吗?其实留学业内人士都知道,美国大学和国内的大学还是有本质的区别的,美国的大学尤其是名校,他们的建校目的就是要培育世界精英!

  下面小编给您分析一下美国大学是如何培育世界精英的,你就知道为什么去美国留学的人数只增不减了。

图文无关

  在中国人的传统观念中,说起大学,第一会想到的就是排名,估计还是有70%的中国家长认为考上一个名牌大学孩子的大学教育就已经成功了,也因此成就了千军万马过高考这座独木桥,去争夺北大、清华、同济、上海交大、浙大等等这一座又一座的碉堡这一伟大现象。与之形成鲜明对比的是,美国也有世界认可的著名学府(如哈弗、耶鲁、麻省、斯坦福等),但是他们的入学条件就没有中国这么单一,这在之前我所写的美国中学教育也提到过。美国学生如果想进入一流的学府,光有成绩是完全不够的,还必须有体育、艺术等方面的特长,孩子必须要有一定的领导力和自我认知的能力。并且,对于美国的大学教育来说,进入美国一流学府只是大学生涯的开始,他们在这些一流学府中会被培养和锻炼各方面的能力,学习是其中一个部分,但绝对不是全部。

  美国的大学分为综合性大学(如哈弗、耶鲁、哥伦比亚大学等)一些州立大学都是综合性大学,被称为UNIVERSITY;文理学院和专业学院(如威廉姆斯学院、阿姆赫特斯学院、音乐学院等),被称为COLLEGE;社区大学(一般都是城市当地的一些大学,如Bellevue college),也有一些叫community college。在美国,这三种大学并没有严格的等级划分,只是看你自己想学习什么东西,可以选择适合自己的大学类型。综合性大学专业分类全面,研究课题丰富,比较适合综合性人才的学生,而文理学院或者专业学院专业划分相对较少,如文理学院主要是自然科学、人文科学等学科,专业学院如音乐学院就是针对于音乐性人才,这类院校虽然专业没有综合大学多,但是学生数量少,小班化教学,师资力量雄厚,也是许多美国当地中产阶级家庭会选择的贵族式教学模式。而社区大学一般是针对于就业需求开设的一些技术类或者职业类的专科大学,这类大学在学生素质、教学质量方面相对会差一些,但是美国的教育制度非常开放,学生如果在社区大学学习优异,也可以通过转学分的方式转到更好的综合性大学学习。一些中国的新移民客户也会选择在社区大学上免费的语言课程,同时也能够认识非常多的朋友,扩大自己的社交圈子。

  美国大学也分为私立和公立大学,一般世界级的名校如常春藤大学联盟的大学多数是私立大学,公立大学多为州立大学。两者的区别主要在于拥有者是法人(私人团体)还是州、市政府。美国的私立大学历史更加悠久,如哈佛、耶鲁、普林斯顿、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等都属于私立大学,这些大学多见于18世纪,而多数的公立学校都开始于19世纪后半期。因此在很多人的观念中觉得私立大学比公立大学更好,然而随着美国政府对美国教育投入的增加,公立大学的教学质量及学生质量也在逐年提升。

  在美国人的心目中,好的大学不如好的专业,而好的专业则是和学生自己的兴趣、经后就业前景都相关联。一味只追求就业前景而全然不顾学生自己的兴趣爱好的选择肯定也是不可取的。

  不管哪种性质的大学,美国教育对于学生的自我定位非常看重,你认为自己是一个怎样的人,你觉得你适合怎样的大学和课程都需要学生自己选择。美国多元化的教育模式也给到学生多种的选择。美国的大学非常注重学生的社会实践能力及就业能力,因此你会看到在美国你学习什么专业一般就会从事相关的专业,很少会有人大学读完之后开始转行,美国的大学本科生在大二就可以开始找实习工作,并且导师也会鼓励学生找实习工作。

  当然,美国也有一定的失业率,所以大学毕业生就业也是一个不变的难题。尤其是中国留学生,随着留学生比例的不断增加,如果你现在还觉得只要在美国读完本科就有办法找到工作从而留在美国,那么笔者想说,同学,你真的是out了!美国目前大型企业在招聘的时候都会首先考虑本地学生,就算它要招聘海外员工,也优先考虑有工作经验的,并且美国现在工作签证有严格的名额限制,只能采取抽签制。那么好吧,如果你想读完大学留在美国,首先你需要足够优秀,把美国本土的毕业生PK掉,其次你需要足够好的运气,抽签能够把你抽中(最新的抽签概率只有50%),最后你还需要有足够耐心,从H1B签证到美国绿卡最起码需要3年时间,这三年你不能还雇主,即使再憋屈看在绿卡的份上你也需要坚持。这其实是一个美国大学教育的衍生话题,如果是希望通过留学工作的方式留在美国的朋友真的需要再仔细斟酌,是否应该考虑其他的移民方式。

  根据统计2013-2014年,在美国的中国留学生共有23.5万,中国学生占国际生的比例已经达到28.7%。同时,每年到美国的中国留学生已经连续六年保持两位数增长。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>