您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
父母备考:树立孩子信心最重要
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-12-04 09:32
分享到:

  一些家长希望了解初三年级的重要阶段和安排,同时也想互相交流做初三家长的经验。

  据了解,大部分学校会在初三上学期安排1至两次月考、11月中旬期中考、明年1月份期末考;初三下学期除月考外,4月份左右有中考英语口试、体育考试、理化实验考试,5月底左右会考,各校在5月份会安排一次中考模拟考,有的学校在6月份还安排第二次模拟考,然后就是中考。

  对家长来说,了解这些重要阶段有助于更加了解孩子。此外,家长们需要做的是根据孩子的现状,帮孩子明确学习目标与策略,可根据对孩子的观察了解以及从老师那儿得到的信息,再加上进入初中以来孩子几次大考的成绩,分析孩子的学习态度与习惯、学习能力以及现有的学习水平,做到心中有数。

  帮孩子建立自信和与孩子取得共识都很重要。对学习成绩暂时落后的孩子来说,只要不放弃就有希望,注意要让孩子自己分析或引导他分析,不必因分析不够全面或不够准确而与他争执,关键是要让孩子有改进的愿望。在此基础上,再探讨可以改进的空间,并确定1至两个最容易改变的弱点为突破口。

  另外,家长要善于“察言观色”,当孩子情绪有变化时,要帮助他们,特别在考试后,无论考得如何,都应该找孩子聊聊。应该重分析、重从考试中吸取经验与教训;可与孩子一同分析考卷,发现问题。最后,可以鼓励孩子找老师弄懂,或请家教等等。

  在家长的交流中,记者发现,大多数家长改进教育方式的愿望很强烈,通过咨询,有丰富经验的初三班主任说,家长们有这样的愿望是好的,但要遵循三个原则,一不要急躁。不要期望孩子突然间就有很大的变化,与孩子说话时不要中间打断孩子;二要掌握教育孩子的语气。多用表扬语气,或换个说法、多建议,切记不要唠叨;三不要在饭桌上说孩子。这个时候是增进与孩子亲情的一个好时机,不要用来说教。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>