您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 学前 正文
“防诱拐演习”不要仅仅测试孩子
http://www.syd.com.cn   来源: 光明网  2017-11-28 10:41
分享到:

  11月7日上午,浙江省嘉兴市第一幼儿园针对280多名幼儿,精心策划了一场“防诱拐演习”活动。令人震惊的是,其中一个班的学生只有一个小男孩没有吃“坏人”给的糖果,其余学生均毫无戒心地吃了糖果;还有一个班,“坏人”先拿糖果骗走4个小男生,然后以iPad为诱饵把他们带离了教师的视界。(据11月8日澎湃新闻网报道)

  近年来,多地幼儿园进行了类似的“防诱拐演习”。其结果也大都一样:大多数孩子抗拒不了“坏人”的利诱哄骗。于是,有些人就煞有介事地点评:“孩子的防范意识太差了吧!幸亏这是在做实验,如果发生在现实生活中,那可就惨了。”因此,防骗技能教育便成为公认的儿童教育的重要内容之一。

  然而,在笔者看来,尽管这样的“防诱拐演习”很有警示意义,但其实并不科学。试想:让缺乏社会阅历的孩子来跟居心叵测的骗子斗智斗勇,能行得通吗?尤其是,在此类实验的最后环节,“坏人”往往摇身一变又恢复了“好人”的身份。面对这样的剧情“神反转”,孩子能从心里接受吗?再者,实验课中的“坏人”在欺骗孩子后却没有受到任何惩罚,也将加剧孩子对于外部社会的整体不信任感。

  低龄儿童的身心尚处于发育阶段,教师对其进行防骗技能教育,切不可简单模仿消防演习的模式,而应谨慎规避其副作用。也就是说,在活动进行中和结束后,教师应尽快介入正向鼓励和安抚,以避免学生的身心受到伤害。

  让孩子得到最好的保护,除了家长必须尽好监护责任以外,社会各界人士也要行动起来,织成一张安全网。唯有全社会肩负起监护职责,才能给孩子打造出安全体系,真正做到防患于未然。

  “防诱拐演习”别只测试孩子,更应将“打拐”的功夫放在其他方面。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>