您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 资讯指南 正文
想去英国读本科这样申请
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-11-14 08:40
分享到:

  在日常的工作生活中,经常接到一些高中的同学咨询:“我想去英国读本科,国内高中可以直接申请英国本科吗?”今天就针对国内高中生申请英国本科的途径,给大家详细介绍一下。

  首先,我们要知道,中英两国的教育体制是不同的,中国的中学教育是12年,英国是13年。因此,国内高中生是不能直接申请英国本科的。

图片来源于网络,图文无关

  英国参加排名的共有一百一十多所大学,其中包含世界顶级名校,像牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政治经济学院等。

  想要直接进入英国G5(牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政治经济学院)大学第一年的中国学生必须在高一在读或结业时就申请出国,到英国留学就读A- Level(英国高中)或IB(International Baccalaureate,国际高中)课程,英国顶级公立大学接受这两种课程毕业的学生。高二结业或高中毕业学生,要在英国读一年大学预科课程(Foundation Programme)后才可升入英国大学。

  根据预科项目的不同,一般分为一对一的预科和一对多的预科。一对一的预科课程一般针对升学某所固定的大学。而一对多的预科在读期间需要在UCAS上进行申请,可以根据自己的成绩申请五所不同的学校。理论上来说,英国除了牛津、剑桥之外的其余大学都是接受预科的学生的,只不过录取学生比例非常小。

  一般国内高中毕业生不能直接升入英国大学。只有非常少得且排名不在前三十的大学接受国内高中是全英文授课,毕业时雅思成绩在6.5分以上的学生直接读大一。

  英国本科入学方式

  在英国,没有中国学生熟悉的“独木桥”——高考,学生升入大学依据是依据A-Level,IB,英国大学预科成绩,还有就读大学快捷课程(Pathway)来实现的,具体如下:

  1、A-Level和IB有点类似中国的高中,除了时间通常是2年。在课程结束后也要参加统一的考试,凭在读成绩申请大学的有条件录取,然后在毕业后提供最终的成绩换取无条件录取。

  2、英国大学预科(Foundation)时间则为一年,同样在课程结束后凭成绩申请相应的认可相关预科的大学。入学英国大学预科最低学历标准为中国高二完成。

  3、快捷课程(Pathway)或者大一文凭课程,均是由英国大学或者合作的教育集团提供,是一种近年来较受欢迎的入学方式。可以节省一年预科的时间。就读时间合理,中国高中毕业生直接升入大一;入学要求相对直接入学大学低(完成中国高三,平均成绩通常在80分以上即可);没有雅思成绩一样可以申请,需要在正课开始之前学习3~9个月左右英文;课程结束后直接进入所属大学的第二年课程学习。

  当然,快捷课程的问题是,排名前10名的学校没有提供直接对应的此类Pathway快捷课程,因此不能接收快捷课程毕业生直接进入大二。想要进牛津剑桥的同学同样需要考取A-LEVEL,或IB来申请入学。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>