您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 大学 正文
泰晤士三学科排名北大均入前五十
http://www.syd.com.cn   来源: 中新网  2017-11-14 08:40
分享到:
  马来西亚《星洲日报》于当地时间9日刊发文章称,近日,英国泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)公布2018年生命科学,临床与健康,以及心理学3个学科的世界大学“五百强”排名。其中,哈佛大学、斯坦福大学和牛津大学分别位居三个学科的榜首。北京大学在三个学科中均排名世界前五十。而马来亚大学则首次入榜,在生命科学及临床与健康学科排名中名列第301至第400名。

  泰晤士高等教育刊物总编辑菲尔巴蒂指出,在2017年评选中,泰晤士高等教育将生命科学及临床与健康这两项学科的排名,从2016年的100个名次,增加到了500个名次。

  该报告指出,美国的大学在生命学科及心理学这两个学科排名中表现亮眼,分别以哈佛大学及斯坦福大学位居榜首。“临床与健康方面则是英国大学的强项。牛津大学连续7年蝉联榜首,剑桥大学则位居第二。”

  另外,菲尔巴蒂说,亚洲的大学在这3个排名中皆有进步,在生命科学方面,北京大学提升了3个名次,排名在世界第23名。香港大学进步20个名次,排名上升到第41名。韩国高等科学与科技学府则进步19个名次,位居第80名。

  “在临床及健康排行榜方面,中国3所顶尖的医学大学,即清华大学、北京大学及复旦大学,上升了至少25个名次,分别排在第25名,第50名及第62名。”他说,其他表现进步的亚洲大学包括新加坡国立大学和京都大学,它们分别是第28名及第40名。

  “另外,共有4所亚洲大学在心理学排名中上榜,其中北京大学以第43名为亚洲大学之首。总而言之,北京大学在3个学科的世界排名中,均位列前五十名。“这些学府需在教学、研究、知识传授及国际前景中拥有卓越成就,才能被列入这500强里。”

  菲尔巴蒂指出,此排名采用与“2018年世界大学排名”相同的13项评估指标,但是评估方式则根据领域的不同而作出了相应调整。

 
编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>