您当前的位置 :教育 > 头条 正文
寒山寺招和尚月薪2-5万?记者核实:没影的事
http://www.syd.com.cn   来源: 解放日报  2017-11-13 09:36
分享到:

  唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》中的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,让苏州寒山寺名声在外。

  “江苏苏州寒山寺招聘和尚,实习期每月津贴1万8,转正后每月2-5万”。连日来,一条寺庙招聘启事在网络上引发广泛关注,其中的“高薪”立刻吸引了不少网友转发。记者核实后发现,这是谣言。苏州寒山寺相关工作人员近日表示寒山寺从未发布过招聘启事。

网传图片网传图片

  网上流传的这则启事显示,该寺庙中实习生工资18000/月,转正后收入可视能力而定,基本有20000-50000/月,而方丈住持是80000/月以上。招聘启事中还表示,和尚上班时间是每天8小时,实习生实习期满还将由方丈传授“72绝技”。而文末标注的面试时间正是这几天。对此,苏州寒山寺相关工作人员通过媒体表示,出家为僧并非职业,到寒山寺当和尚是有流程的,不会进行招聘。

  寒山寺位于江苏省苏州市姑苏区,寺内古迹甚多,曾是中国十大名寺之一。唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》中的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,让苏州寒山寺更是名声在外。近几年,寒山寺曾多次“被招聘”,多次辟谣。

图片来源:寒山寺网站图片来源:寒山寺网站

  最初是在2011年,网上曾流传过寒山寺招聘尼姑的消息,寺庙方面当时就进行了辟谣。2015年底时,一则寒山寺招聘和尚的消息火热一时,随后也被辟了谣。

2011年,寒山寺网站对招聘尼姑一事进行辟谣2011年,寒山寺网站对招聘尼姑一事进行辟谣

  而近日流传的这则启事的旧版本在今年1月就曾出现过。当时,寒山寺相关工作人员表示,类似启事几年前就有了,“没想到我们这里待遇这么好,一年多一点时间薪酬就翻了两番”。工作人员当时还表示,“我们近期也接到了一些咨询电话的打扰,但更严重的是这些不实信息对寺庙的抹黑。有人想要出家我们自然乐意接纳,但想来庙里拿工资就不可能了”。他强调,“寒山寺僧众除允许探视父母与云游参学外,一概住寺,出家乃信仰之使然,并非职业”。

  除了高薪招聘启事这个谣言,今年2月,网上还曾经流传过一条“寒山寺和尚分赃不均打架”的谣言。记者经过核实发现,这段视频实际上源于去年发生的一个旧闻,视频中的“打架事件”发生在扬州宝应县的宁国寺,而打架原因也并非传言中所说的“分赃不均”,主要因为寺庙管理方面的分歧而产生了肢体冲突。

传言图片传言图片
编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>