您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 中学 正文
超四成高中生不会做菜
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-11-07 09:01
分享到:

  刷屏的番茄炒蛋视频您看了啥滋味?

  近日,一段视频在微信上被热转,有不少人表示在转发的时候被父母的爱感动哭了,但也有人看出了这个故事反映了家庭教育方面的失败。

  番茄炒蛋,先放番茄还是先放鸡蛋,放多少油,多少盐?视频中,刚刚到国外留学的大男孩为了做一盘番茄炒蛋招待新朋友,紧急在微信中求助远在中国的妈妈,完全没有想起他们有着12小时的时差。有网友吐槽,都到了上大学的年纪,居然连个最简单的番茄炒蛋都不会,还特别不懂得为他人着想,大半夜吵醒妈妈,只为炒菜这种小事。

  网友吐槽:学生自理能力差

  这则番茄炒鸡蛋故事的视频让很多网友感动落泪,尤其是在国外留学的学子,特别感同身受。有网友感慨:“能半夜开着手机放在身边,只为能及时回复我信息的人恐怕只有老妈了。”

  但也有网友吐槽:“有事只知道找父母,这么点小事还大半夜吵醒妈妈,生活自理能力太差了!”

  对此,也有网友用亲身体验解释:“家常菜总觉得只有自己妈做的最好吃,所以想在朋友面前露一手的时候肯定第一反应会问我妈。”

  虽然网友感受和观点各不相同,但能引起热议,说明它不仅仅是一则广告,更反映了现实生活。更有网友对这则故事进行了深入剖析,认为在温情的背后反映出的其实是一种家庭教育的失败。

  本地调查:超四成高中生不会做菜

  现实中的孩子们都会不会做菜呢?记者在小学生和中学生中展开了调查。

  记者随机采访了多个高中班级和小学高年级的班级,调查结果显示,高中生不会做菜的比例比四成多一点,小学生高年级不会做菜的比例要高一些,约在八成以上。

  调查中记者发现,有的学校学生普遍家庭经济状况较好,会做菜的比例就偏低,有的学校学生多来自外来务工人员家庭或经济条件不太好的家庭,会做菜的比例就较高。

  是什么情况让一些学生学会做菜的?对此的回答各有不同,有的是家长为了培养孩子独立生存能力有意识地锻炼;有的是因为家里有弟弟妹妹,父母没时间照顾老大,就自己学会了做菜;有的是因为天生对做菜感兴趣又嘴馋主动要求学的做菜等等。

  学生声音:想练做菜家长不给机会

  不会做菜的学生,回答起原因来有的很直率:“为什么要学做菜,都是妈妈做呀,妈妈不在还可以点外卖呢。”

  还有的学生表示,其实自己也很想尝试学做菜,但家长都以“你不会做”,“你动作慢,不用你做”,或是“你的主要精力应放在学习上,这些事不用你操心”等理由,压根没给孩子尝试的机会。

  在被问及“现在想不想学着做菜时”,很多高中生都表示,现在学习时间已经很紧张了,哪有时间学做菜。一位高中生介绍:“我妈知道我很累,什么家务活都没让我干过,现在学习累,我妈为了让我多睡一会,书包每天都是她帮我收拾。”

  家长声音:不舍得耽误孩子时间

  记者看到,朋友圈上不少家长都会抱怨:现在孩子自理能力太差了,被也不会叠,饭都不爱自己盛,最简单的袜子也不会洗,住校了脏衣服还得每周往家里背。

  但被问到是否有意识地锻炼孩子自理能力时,家长们又是各有借口。“孩子时间那么宝贵,每天学好几样,回家还得完成各种作业,也不忍心再让孩子干家务活呀,更别说单独拿出来时间学做菜了。”“再说了,我们又要工作,又要照顾孩子,辅导作业的时间都很紧张,根本没精力想锻炼孩子自理能力的事。”

  有的家长干脆是觉得孩子学干家务活,学做菜之类的事没啥用,“有那时间不如多做几道题”。

  但有一些家长还是比较重视孩子独立自理能力锻炼的。沈阳高中生韩亦然介绍,在他小学时,爸爸就锻炼他独立做饭菜,而且不是会了就不用做了,是一直坚持在做。韩亦然的爸爸说:“家长不应该剥夺孩子成长的权利,应该给他们创造成长的机会。独立做饭菜事虽小,但学习过程中孩子懂得了提高安全意识,学会了掌握分寸、火候,更能体会到父母的辛苦等等,孩子终将走向社会,生存能力对孩子来说是最必须的。家长不要只顾眼前的分数,孩子适应未来的能力才是最关键的。”

  专家声音:动手能力强促进学习

  从小学做菜这件事到底重要吗?记者就此采访了相关教育人士。沈阳市第27中学安保欣老师表示,做菜这件事虽然不是必须的技能,但让孩子从小学会做菜,平时多动手做一做,是有好处的。“我是教理科的,动手能力提升可以促进理科的学习,但不建议家长们临阵磨枪,到了高中才让孩子锻炼做家务,学做菜。动手能力的培养越小越好。”

  东北育才幼儿园副园长石月介绍,幼儿园阶段的教育其实就非常重视培养孩子动手能力,因为手指与大脑之间有着密切的关系,手的动作,特别是手指的动作越复杂、越精巧、越娴熟,就越能在大脑皮层建立更多的神经联系。锻炼动手能力可以有效地刺激智力、思维、记忆力的发展。孩子在动手操作的过程中,还能体验到成功的自信,失败的挫折,以及在鼓励和自我调节下再次努力尝试的经历,对品质意志培养也十分有帮助。所以提醒家长们,孩子有能力完成的事尽量锻炼孩子独立自主完成,不要总是包办代替。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>