您当前的位置 :教育 > 考试 > 考研 正文
美国MBA面试需要具备哪些综合素质
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-11-06 08:16
分享到:
图片来源于网络 图文无关

  美国MBA面试非常受大家的关注,参加美国MBA面试说明你通过了初步的审核,但是美国MBA面试并没有那么简单,申请者们为了面试准备了很多的知识。这里分享的是需要的综合素质:

  一美国MBA综合面试部分:

  这部分面试问题都是和个人工作经历相关,没有一定之规。比如问我的问题是:1.对我最引以为豪的一次销售活动成功的要素是什么?2.跨国公司在做市场推广工作的特点;3.我当副总时,如何管理我的员工;4.销售工作害了一批人,我对这个观点的看法;5.你如何能在xx校高强度的学习活动中坚持下来。这些问题由于和个人经历关系密切,无法给出固定的答案,因此,我就不具体讲述我的回答内容了。

  但在这一部分回答时,我表现的有些悲观,流露出我已经厌倦了销售工作,随年龄增大,想摆脱销售工作,成为专业管理人员,这是我学MBA的主要原因。另外,由于我长期从事具体工作,对理论化较强的套话十分厌倦,因此,回答问题时显得深度不够,偏重于实物。另外,参加面试前,我不知道考官中有企业的人事经理,因此,在回答个别问题时,偏重于自己的工作经验,非常现实,显得有些尖刻。另外,当考官让我讲述自己当销售员的经历时,我反而不会答了,尽管在事后回想时,我发现我有很多值得说的事情,但“仅花140元签150万的合同,仅花5000元签650万的合同,将一个个走后门的公司挤走,仅凭公司实力、产品性价比拿下国家重点工程”这些当时觉得挺自豪,现在觉得稀松平常的事情早已沉淀到了记忆的底层,不仔细想想还真想不到。纠其原因,是我太自负,根本没为面试做准备,现有工作又占据了我的绝大部分精力,以至于想不起来过去的经历。

  当然,由于我工作经验很丰富,前几个问题没有让我觉得有尴尬的地方,对于考官在我回答问题期间突然的发问应变尚算自如。最后一个问题让我有些茫然,仓促思考了两秒钟,觉得怎么回答都不合适,因此在回答时只能采用了所答非所问的方式“我认为上学总必上班轻松吧,我现在的工作强度……”。

  提示:这个面试考察的是一个人的正确人生观、进取心、逻辑推断能力、语言表达能力、对事物的感知、分析和判断能力,因此,回答问题时,说话一定要流畅,不要结巴、加过多的辅助词(啊,哦等等)。面试不是比赛演讲,不要使用过多华丽的辞藻,适当引用一些成语即可,避免为组织语句而使谈话中断。不要使用“我认为什么什么,你(他)该怎么怎么”之类的表现出很武断的话来,避免考官对你产生厌烦。谈话要简明扼要,避免长篇大论(在工作中,领导、同事的时间都很宝贵,谁也没心思听你高谈阔论)。在面试时,肯定会遇到自己没思考过的问题,出现这个情况,一则不要低头沉思,二则不要胡答,应该先讲一些个所问问题相关的内容,同时在10-15秒内猜测出考官希望从你处了解什么内容,从而给出正确答复,比如上面第4个问题实际上问你的是学MBA的目的,如果你瞎讲些什么道德标准之类的内容,估计你不幸要得0分。

  二小组讨论部分:

  这部分对于工作经验缺乏的人来说,难度高,我讲的详细一些。

  小组讨论,考察的是一个人的领导能力,沟通技能和团队合作精神,在MBA。在个人面试时,每个人都已经有机会表现自己的口才,因此,在小组讨论中,就不要寻找各种机会展示自己的口才,否则,会被其他成员所排斥。另外,我发现不少人误解了领导能力的真实含义,认为领导就是指挥别人,“管”别人,因此,处处表现出自己的独特和凌驾欲,忽视别人的善良的提示,甚至背道而驰。在管理复习材料中,讲述领导的作用时将协调作用排在第一位,而指挥作用排在第二位,在现实工作中,实际上也是这个顺序,特别对于新组建的团队而言,更是如此。参加面试的考生彼此之间都是竞争者,谁也不会买谁的帐,想要通过自己的领导欲望去组织这个团体,是不现实的。因此,想要领导别人必须要先实现良好的沟通,取得彼此之间的认可后,如果进而表现出在危机关头处理危机的能力,才可能被别人所接受。另外,要善于利用矛盾来解决矛盾,不要试图用压制的手法来处理问题。下面我用例子说明。

  小组讨论的问题无外乎“网络经济、假日经济、WTO”之类的社会热点问题,当然问的方式有些摸棱两可,不容易轻易得出结论。我所在的一组是5个人,问的是解决旅游出行集中的方案。我这一组中,有一个人(以下简称ZC)非常想表现自己,从选题、做汇报都抢着干,不考虑别人的感受,做的不好。我对旅游不感兴趣,因此,脑子里首先想到的是报纸上说的实行年假制的方法,但自己觉得这么说是“炒剩饭”,没有什么意思,因此决定先听听别人的意见在说。果然不处所料,凡是报纸上有的内容,都被其他四人说完了,而且,不到10分钟,5个人的小组已经分出帮派,其中3个人话接连不断,1个人附和但相对保持中立,将我隔离出去(可能面试前大家聊天时知道我从事管理工作,不愿让我插嘴吧),这个时候,我已经组织好了自己的思路,想发言,但没机会,我当时想法是“有意思,打的挺厉害嘛”。因此,我也没着急,等到将近20分钟时,讨论快结束,其他四人已经没有什么新鲜话题时,插进嘴,提出了自己的观点,我说“我同意ZC的观点(这样做是为了稳住领头羊),但根据我所在的企业的性质,能否做些修改,……这位先生提出的观点很好,可是,硬性执行下去,那象我所在企业这种规模的企业可能承受不住这么大的经济压力,您看能否改动改动?…….我说的就这些,不对的地方请各位指正。”由于我提出的观点有一定理论深度,和实际状况结合密切,同时没有和其他人提出的观点相矛盾,因此,其他人中有3人表示赞同,并提出了适当补充修正,我全盘接受,并表示大家已经取得了一致意见。从这时起情况已向我有利的方面发展。ZC这是觉得自己不突出了,提出了旅游旺季降低车、机票价的观点(不切合实际情况),我从宏观经济和微观经济的角度简单说明了应该涨价,同时指出小集团利益要服从国家利益,除ZC反驳外,其他人表示赞同或中立。ZC便想以这个问题没能达成一致意见为由,不列入汇报内容,我指出“我们是建议者,不是决策者,应将这个问题的正反两反面意见反映上去,由决策者根据大多人的意见作出定夺”,这个观点得到其他3人的同意(因为,否定这个问题,就可能否定其他人提出的观点),但ZC在抢着汇报时,故意曲解我提出的观点,漏掉了最后一个问题。对于第一个情况,我考虑到以大局为重,不要因为我一个人影响全组分数,故装傻,对于第二个情况,我提醒ZC漏掉了一点(其实,故意漏掉一项,对于他不利,起码是没好好听取别人意见),ZC支支吾吾的补充上了自己提出的那部分,闭口不谈别人提出的部分,但惹怒了其他人,有的人插嘴补上了其他的内容,这时,局面彻底倒向了对全组有利的状态(看起来有些矛盾,但仔细想想,如果一个人过于突出,势必影响其他人的成绩)。

  三总结:

  1骄兵必殆,面试前还是需要对自己的过去,自己所熟悉的事情考虑考虑,避免出现卡壳的状况。

  2冷静,沉着,脑子乱了,准备再好也白费。

  3坐姿、举止方面:不要太拘束,只要别含胸缩背,翘“二郎腿”,手臂交叉于胸前,坐着时乱动就可以了。另外,不要和考官握手,其实,关系一般时,人(特别是上级人员)往往不愿和别人发生肢体接触,由于面试时,考官是你的上级人员,你主动握手,其善意不能被别人所接受,甚至引起反感,除非考官主动和你握手。

  至于反应灵活、表达清晰等方面上文内容都已包括,这里便不在重复。

  废话说了这么多,准备截住,最后再唠叨一句,祝各位学业、事业有成。

  以上就是这位同学的美国MBA面试准备经验分享,要想通过美国MBA面试一定要在之前做好充足的准备,考试的时候才能流畅自然的对打,希望准备读MBA的各位能顺利通过面试环节。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>