您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
爸爸的认真陪伴,胜过十个早教班
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-10-25 08:42
分享到:

  前段时间,带着一家老小去山里小住。走了一段长长的山路,还差点迷路了,爷爷奶奶已经开始抱怨“这是什么地方啊~”小朋友也烦躁起来。“妈妈,我想回家了~”“哦,你想回家?回家没意思,跟爸爸越野多好玩啊!”“爸爸,我们是在越野吗?”“是啊,爸爸在越野呢!哇哦,上坡!再来,大弯!”“好酷啊!我喜欢越野,爸爸~”一会会,就到了。

  吃完午饭去房间,大家都很兴奋,绕着屋子到处看。已经过了1点半,早过了小朋友午睡的时间。但我跟奶奶都比较淡定,周末经常带他出门,睡觉时间略有错乱也是正常的。但是再淡定,也该睡觉了。“宝宝我们先睡一会儿,睡醒了妈妈带你去儿童中心玩,好吗?”“不要,我还要玩卡车。”我心里难免烦躁起来,语气里也透着急躁。“现在是你的午睡时间了!”“我不想睡觉。”……

  爸爸把小孩抱起来,“想不想跟爸爸去帐篷里冒险?”“想!”爷俩就钻进帐篷里去了。“爸爸,我们是在露营吗?”“是啊,跟小猪佩奇一样去露营了哦。”“爸爸,你能给我讲个露营的故事吗?”“好的。”叽叽呱呱的说了一会儿话,小朋友就安静下来了。哦,午睡万岁。在哄孩子这件事情上,有时候我真不如爸爸。

  在儿童乐园玩,根本停不下来。到了饭点儿,还不想走,怎么办呢?当然还是爸爸出马。“你看,这些小火车跟你玩了这么久,需要送回去维修一下哦!否则明天就不能跟你玩了哦~”“小火车是要去维修站吗?”“是的,我们一起送它去,好不好?”“好!”“你看,这里就是维修站。”“爸爸,是放在这里吗?”“是的。那我们跟小火车再见吧。再见小火车,谢谢你陪我玩~”年糕奶声奶气的有样学样,“再见小火车,谢谢你陪我玩~”,萌死。

  夏天,当然要去游泳。“宝宝要不要跟爸爸下去玩?”“不要,我就坐在这里吧”(池子边上)“爸爸抱着你玩水,好不好?”“好的。”看着爷俩在水里嘻嘻哈哈的,有爸爸保护的孩子真是幸福啊。我把泳圈扔过去,“宝宝,你要不要试下游泳圈?”爸爸回头白了我一眼,“别急。”“哦。”我有点不爽,跑回岸边看手机去了。……

  “妈妈,你看我在游泳哪!”我一抬头,发现不知啥时候,他爹已经把他弄进了泳圈里,推着他在水里游过来,游过去。说起游泳,年糕小朋友比较敏感,之前在巴厘岛游泳的时候吃过水,就不太愿意下水。能让他克服心魔,迈出愿意尝试的这一步,这个爹有两下子啊!老费心了!扪心自问,孩子越小的时候,家长们就越有耐心。随着他长大,我们就开始急躁了,“你怎么这个都不会呀!”“这有什么好怕的呀!”之类的话就时不时冒出来了。来,给爸爸点个赞。

  游完泳,洗完澡,又要吹头了。一直都比较害怕吹风机。小时候头发少(一直被小区大妈说缺钙……),不吹没事。现在,人家也是有一头秀发的美男子呢(你才缺钙,呵呵)。一看到我吹风机拿出来,就开始闹了。“不要吹,不要吹风机嘛~”“你听爸爸说,我们来玩数数的游戏。”“什么游戏?”“你跟爸爸玩数数的游戏,你从1数到30,数完了就喊停,吹风机就停,好不好?”“好~”爸爸抱着年糕,他开始飞快的数“12345……”我飞快的挥舞着吹风机。“282930,停!”如约停下。“你再从one数到ten。”“好的,onetwothree……”等他一边想一边把英文数完,头发也吹干了,哈哈,我跟爸爸相视一笑,“givemefive!”

  5个小片段,都来自我们周末的一次小小度假。你说,出来度假的意义是什么呢?是让囿于厨房和家务的老人,可以出来看看不一样的世界。是让每天都沉浸在互联网里的自己,可以静下心来想一想。更重要的是,把爸爸推到带娃的第一线。

  在平日里,琐碎的生活细节、等待完成的工作、妈妈和老人的包办,生活里有太多横在爸爸和孩子之间的障碍,让人很难静下心来去跟孩子交流。旅行中就完全不同了,抛开了一切的干扰,一家人全天候不间断黏在一起,这样的亲密感能让孩子受用很久。而爸爸们,也被迫站到了育儿第一线,必须参与到照顾孩子的每一个细节中来。从开始写公号的那一天开始,我就和全中国的伪单亲妈妈们站在一起,一颗红心两手准备,一边带孩子,一边骂老公。然而把孩子养大的这一天天里,我似乎还养大了老公。当妈妈跟奶奶退后的时候,爸爸表现不要太好!爸爸说,我是游戏育儿的粉丝。我说,你就是一台行走的游戏育儿机!

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>