您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 二孩 正文
他们说这五年:二孩让孩子不孤单
http://www.syd.com.cn   来源: 莱芜日报  2017-10-19 09:04
分享到:

  政策发布

  党的十八届五中全会作出了“坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略,促进人口均衡发展,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”的总体部署,这是对人口和计划生育政策的一次重大调整,具有里程碑意义,为新时期人口和计划生育改革与发展指明了方向。

  2016年1月22日,《山东省人民代表大会常务委员会关于修改的决定》正式颁布实施,标志着我省全面两孩政策有了法律制度保障。

  成就成果

  按照中央、省、市关于计划生育工作的一系列决策部署,转变观念,调整思路,强化措施,狠抓落实,积极推进计划生育工作转型发展,全市计划生育工作取得明显成效。

  全面两孩政策配套制度体系基本建立。为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和省委省政府《实施意见》,出台了《中共莱芜市委莱芜市人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(莱发[2016]17号)、《市委办公室市政府办公室关于印发的通知》(莱室字[2017]11号)和《关于实行计划生育目标管理责任制分类管理、分线考核的实施意见》等配套文件,为全面两孩政策实施提供了制度保障。

  积极推进计划生育服务管理改革,全面两孩政策落实到位。认真学习国家、省相关会议精神和山东全面两孩政策及省新《条例》,积极推进计划生育服务管理改革,实行一孩及两孩生育免费登记制度,简化办事程序,优化办事流程,全面推行网上办理、一站式服务、代办服务,切实方便群众。制定统计管理口径、WIS信息操作规范等配套制度和实施全面两孩政策风险防控预案,加强人口出生日常监测和预警机制,引导群众按政策生育,年出生人口虽有较大增长,但基本符合预期。

  妇幼服务能力逐步提升。争取市委市政府领导重视和支持,将加快危重孕产妇和危重新生儿两个中心建设列为2017年度为民办的十件实事之一。强化了妇幼机构标准化建设,加大内部挖潜,调整内部床位,增加了产科、儿科和新生儿科床位数量,加大人才培养和业务培训,为实施全面两孩政策做好了可靠保障。

  落实计划生育奖励、扶助等政策,积极促进计划生育家庭发展。按照法律法规和上级指示精神,认真落实独生子女父母奖励和农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,进一步加大对计划生育特殊家庭的帮扶支持力度,逐步提高了计划生育家庭的获得感。

  图一:高新区计生工作人员向市民宣传二胎政策

  图二:凤城街道计生委服务大厅的工作人员正在指导一对夫妇填生育服务手册登记表

  图三:钢城区计生工作人员到沿街门头房走访流动人口育龄妇女,并讲解计划生育政策。

  两个孩子不孤单

  家住莱钢企业集团小区的姜楠在钢城区一家内衣店上班,她一胎是个男孩,已经上1年级了。

  说起刚放开二胎那会儿,她也是听同事说的。“那段时间同事好多要二胎的,我当时回家也和老公商量了,考虑到儿子也大点了、省心点了,也想要个二胎。”姜楠对记者说,要二胎考虑到两个孩子可以有个伴,成长过程中不会感到孤单,同时互相也能照顾、照应。“如果往长远点想,就是我们老了,两个孩子照顾我们可以减轻点负担。”姜楠说。

  今年她的二胎女儿也出生了,出了月子的她对记者说:“以前住院的时候莱钢医院的妇产科还是在一个楼层,现在已经是两层了,规模大了,床位也多了,看得出医院为二胎做了充分的准备。”不仅是医院,姜楠还告诉记者,现在的幼儿园也都在扩建,完全不用过多担心。

  说起“有了老二,老大会争风吃醋”的传言,姜楠觉得事实并不是这样,“儿子非常喜欢妹妹,每次回家都要去看看,逗逗她,两个孩子相处得很融洽。”姜楠说,有了妹妹后,儿子也仿佛有了“责任感”,更喜欢把自己的东西分享给妹妹,这对两个孩子的成长很有益处。

  姜楠和老公表示,当下的任务就是干好工作,让两个孩子能够平安、快乐地成长。

  事业刚稳定准备要二胎

  “实施全面两孩政策挺好的,但是父母近段时间身体不大好,考虑到孩子没有人看管,我和妻子准备过几年要二胎。”家住西关社区的刘斌说。刘斌从事金融行业,妻子刚考上了老师,他们夫妻二人工作很忙,时间挺紧的,常常早出晚归,家里3岁的儿子由姥姥、姥爷照看。

  刘斌告诉记者,他的父母近段时间先后做了手术,身体还在恢复阶段。“我和妻子由于工作的缘故本身就很难有时间看孩子,如果现在要二胎,两位老人精力有限,很难看好孩子。”刘斌说,国家在鼓励两孩,身边的许多同事也都陆续生了二胎,其实我们也很想要。“现在的孩子都喜欢和同龄人玩,我家孩子出去遛弯,碰到别的小孩,热情地上前和人家互动。如果他再有个弟弟妹妹的,肯定会很高兴。”刘斌说。

  刘斌告诉记者,他和妻子准备等父母身体好了,孩子懂事点了再考虑要二胎。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>