您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
明确高三全年成长时间强化七种意识
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-10-13 08:44
分享到:

  高三模拟考试时间表

  7-9月,学校做学期分析,制定合理计划,进行一轮复习。

  10月末11月初,期中考试,大部分学校开始总结性复习。

  次年1月初,期末考试。

  次年1月中旬-2月末,寒假。

  次年3月初,一模考试,全面开始第二轮复习。

  次年4月初,二模考试。开始第三轮复习

  次年5月初,三模考试,重点专项复习,查缺补漏。

  次年5月下旬,四模考试。

  次年6月7、8、9日,高考,各校大型招生咨询会。

  次年6月24日左右,高考成绩发布,考生填报高考志愿。

  高二上高三必须强化的七种意识

  1、目标意识:

  目标是导航、目标是方向、目标激发动力。首先要有未来的奋斗的目标,其次要有阶段性的努力目标,目前最重要的是找出实现未来目标的目标差。

  2、基础意识:

  基础是能力之本,没有基础就没有能力。基础是在长期、大量、反复的练习中积累和熟练起来的,所以对待基础不能急功近利,要打持久战的思想准备。打好基础要从早入手,查缺补漏工作必须在第一轮复习中基本解决,不要期待在第二学期补救(利用暑假、寒假和周末时间是一个比较可行的计划)。

  3、总分第一意识:

  高考并非是单科的比拼,而是综合实力的较量,是总分的PK。为此,必须牢固树立总分第一的意识,不能凭个人的兴趣和偏好把精力放在某一科,要力争各科基本平衡。当然,在起始阶段,可以有所侧重,有针对性地把相对薄弱的学科补上来。在后续阶段,就必须保持相对的平衡,力求在总分上有所突破。

  4、规范细节意识:

  高考既考基础知识和综合能力,同时也考规范和细节。所以要把规范细节意识贯穿在整个复习备考过程,要从每一次的作业和测试抓起。

  5、计划意识:

  计划是行动的指南,计划是完成阶段任务的重要保障。对于高三的学生来说,显得特别重要。在第一阶段复习备考中,在宏观上要制订好学期计划,在微观上要制订好周计划和日计划,每次月考前还要制订出短期的复习计划。

  6、反思纠错意识:

  反思纠错是一个发现和改进的认知过程,反思纠错的过程是进步的重要保障。作为高三学生,必须学会反思和强化纠错意识。具体来说,要学会阶段的学后反思、作业的练后反思以及大考后的考后反思。建议每位同学都要设一本反思纠错本子,以落实反思纠错的具体措施。

  7、身心平衡意识:

  身心平衡是确保复习备考可持续进行的重要保证。所谓身心平衡,就是要学会劳逸结合,张弛有度,动静结合。课中认真学习,课余彻底放松。始终保持饱满的精神和正常的学习状态。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>