您当前的位置 :教育 > 头条 正文
大学毕业生创业率升至3%成功率不足5%
http://www.syd.com.cn   来源: 经济周刊  2017-10-11 08:34
分享到:

  在国家不断推出扶持创业政策的当下,大学生创业人数突飞猛进。近年来,中国创新创业教育改革呈现星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家近一倍。

北京中关村创业大街为创业者搭建全方位创业服务平台。视觉中国

  《中国经济周刊》记者王红茹|北京报道

  见习编辑:蒋莉莉

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第39期)

  大学生创业,从来没有像今天这样被关注。

  在国家不断推出扶持创业政策的当下,大学生创业人数突飞猛进。近年来,中国创新创业教育改革呈现星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家近一倍。

  中国大学毕业生创业率5年翻了一番

  有人说,现在是大学生创业最好的时代!因为现在有不少成功的大学生创业案例。

  2017年3月,因为共享单车而被社会关注的“ofo”公司公布了约合31亿元人民币的D轮融资规模。此时,距离该公司创立才3年。更让人惊喜的是,这个庞大公司的主要负责人是一个刚走出学校一年多的90后大学生。

  仅在江西南昌理工学院上完大一就退学进行创业的成都小伙周刚,在他创业的第10个年头,发明了FS绝缘连电技术,解决了传统裸露连电技术“漏电、短路、电弧”三大安全难题,实现了既绝缘又通电。

  这些仅是大学生创业成功的个案。他们在实现个人梦想的同时,也在改变和影响着社会。

  麦克思研究院联合中国社科院日前发布的《2017年中国大学生就业报告》(下称《就业报告》)数据显示,近5年来,大学生毕业即创业连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万名应届毕业生的总量计算,年创业大学生数量超过20万名。

  5年来国内大学生创业人数近乎翻了一番,如此大规模是如何形成的?

  一方面,国家推出的一系列扶持政策是重要保证。2015年国务院常务会议集中推出了众多利好政策:鼓励地方设立创业基金;对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持等。

  另一方面,教育部在高校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,是促进高校毕业生充分就业的重要措施。据教育部介绍,目前全国高校开设了相关创新创业课程23000多门,爱课程网、学堂在线等65门在线课程。

  中国人民大学(分数线,专业设置)劳动人事学院教授、大学生就业研究所副所长姚裕群接受《中国经济周刊》记者采访时认为,“高校原来并没有创业教育这门课,现在创业教育是作为每一个高校、每一位大学生的必修课。这是教育部门大力度推动的结果,也是创业率提升的重要条件。”

  但是,业内专家提醒,创新创业教育并不是创业“速成班”。如何引导学生强化创新精神,培育创业意识,训练创造能力,是当前高校面临的重要任务。北京大学(分数线,专业设置)党委副书记叶静漪曾在公开报道中提到,“大学在培养学生创新创业能力,授予专业知识和实用本领的同时,更要引领学生树立正确的价值观、名利观,不能把创新创业教育功利化”。

  大学生创业平均成功率不足5%

  《就业报告》显示,毕业半年后自主创业的2013届本科生中,有46.2%的人3年后还在继续自主创业;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中,有46.8%的人3年后还在继续自主创业(见图表),甚至有数据指出,即使在浙江等创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右。

  胡忠怀是大学生创业成功的案例之一。胡忠怀大学毕业后独自创办了浙江安德电器有限公司。在经过了无数个没黑没夜、忙忙碌碌的打拼日子之后,公司斩获了不少荣誉:国家高新技术企业、浙江名牌、浙江出口名牌、浙江著名商标等。在担任自己公司董事长的同时,他还荣幸地当选为浙江省永康市留学生联谊会会长。在接受《中国经济周刊》记者采访时他不无感慨:“苦尽甘来,那些苦日子都过去了。”

  在他看来,很多大学生创业失败的主要原因是没有核心竞争力产品,“像成都小伙周刚发明的FS绝缘连电技术,是真正具有核心竞争力产品。我看到这个消息,马上就给一位企业界的朋友打电话让他投资。在我们这里,不缺钱,缺的是好的投资项目,因为没有核心项目创业失败的案例实在太多了。”

  浙江社科院调研中心主任杨建华表示,近年来浙江大学(分数线,专业设置)生初次创业成功率为5%左右,远高于全国平均水平,但和国际平均水平及欧美发达国家之间的差距犹如鸿沟,欧美国家大学生创业成功的平均水平为20%;国内横向比较,大学生创业成功率也低于社会创业平均成功率,大部分“大创牌”企业夭折于初创期,熬不过3年。

  大学生创业三大短板:资金缺乏、管理能力弱、社会资源不足

  日前,中国青年报社社会调查中心对2004人进行的一项调查显示,11.5%的受访者表示大学生创业效果非常好,44.9%的受访者表示比较好,认为一般和不好的受访者分别占32.3%和11.3%。

  此外,大学生创业被骗案例也时有发生,维权难几乎已成为大学生创业路上的“拦路虎”。一份关于大学生创业风险与权益保障的调研报告显示,72%的受访创业大学生认为维权成本太高、程序繁杂,68%的受访者在遇到风险时希望迅速获得司法保护。对此,不少大学生创业者表示,希望有关部门设置“绿色通道”,维护大学生创业者的合法权益。资金缺乏、管理能力弱、社会资源不足成为大学生创业的短板。“首先难在资金上。大学生创业,要么靠父母或亲戚,要么是借钱创业,资金缺乏持续性。其次大学生创业能力缺乏。许多大学生有专业知识却没有创业知识,导致项目选择、商业运作或团队管理出现问题。第三是社会资源不足。大学生由于社会阅历、胆略、人脉等创业者应当具备的一些特质比较欠缺,管理经验少,很容易过早被市场扼杀。”姚裕群说。

  业内专家认为,大学生创业面临着创业扶持政策与创业现实需求有差距、创业启动资金缺乏、创业风险控制机制和权益保障机制不足等诸多问题和困难,这些还有待从体制机制上破解。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>