您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
父母的淡定是对孩子最有力的支持
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-09-20 08:31
分享到:

  子女参加高考,父母或多或少都有一些着急的情绪流露,这是最正常不过的事,也是人之常情。但是,我要告诉即将迎来2018年高考学子的父母们:你们的淡定,是给他们最好最有力的支持。

  临近高考:给孩子一点空间,他也需要释放压力

  儿子参加了2017年高考。在高中及初中,我就一直给儿子灌输一个理念:读书不要让家里花太多钱就行。当然在这过程中,我也不断提醒儿子应该注意的一些事,如不能谈恋爱、是否补课等等。儿子妈妈也常常说——做自己不后悔的事,读书就读书,用心用力就可以。

  随着儿子高考的临近,儿子每周回家休息调整时,除了补课外,有时间就玩电脑,时间当然是超过1个多小时的。儿子妈妈就在我面前念——希望我说说儿子,要用心,有时间多看一下书等等。我就是不说,有一次,我生气地对孩子妈妈说,儿子在学校就像关在笼子,回来放松一下,又没有其他爱好,玩会儿电脑不会怎么样的……儿子妈妈就不说话了,因为她知道儿子在学习方面几乎不听他妈妈的唠叨。

  高三下学期,儿子就一直再补他弱科——数学。说明儿子自己也在努力,希望通过补习弥补与其他同学的差距,这是我不愿意再说儿子的原因之一。高考前放假回家调整时,儿子说准备高考那几天就待在学校,吃住都在学校。我说可以,那几天注意休息,考一科丢一科,不要对答案。儿子说他从来不对答案,他讲了一些学校的趣事给我们听,儿子也在释放自己的压力。6月6日吃完晚饭就返回学校了……我们也落得个清闲自在。

  漫长等待:平复孩子情绪,预测分数选学校

  在等待高考分数出来的日子,开始一段时间儿子还是比较稳得住。要公布分数的前一周,儿子就有些心慌有些急躁的情绪。看到媒体上报到,孩子高考后出现了一些不适应状况后走极端的案列,我安慰儿子对自己要有信心——这几天反正也无聊,就以二本分数来选学校选专业,同时我也告诉儿子今年理科分数的预测线,正负不会超过5分,对儿子的高考成绩以模拟成绩为标准做了一个大致的分数预测。

  儿子看我预测有依有据,就不再说什么。儿子按照我积累的一些方法和经验就开始着手选学校,不懂的地方就让儿子自己到网上去搜索,儿子自己也把两本志愿指导丛书翻了不下十遍,最后选出七八所学校,专业都与计算机有关的。当然,儿子也跟我们说今年高考数学相对于他来说还是有点偏难一点,儿子妈妈说过了就不要想太多。

  6月23日我坐公务车上班,儿子妈妈电话打进来告知儿子高考分数。听后,我说了叁个字:祝贺他!在心底,我想到这个分数应该过一本线了。下车后,几个朋友就打电话进来询问儿子的考分,我说过一本线了,朋友们也就不再多问了。在接下来的日子里,儿子按照找二本志愿的方式,开始选一本院校,我偶尔指点一下,有调整的地方,也给儿子说明理由。儿子一些同学高考一完就外出旅游,填志愿那几天返回来,翻志愿指导书脑壳都翻晕了。儿子最想去的地方是上海,根据考分,儿子选一所上海的大学保底,儿子妈妈建议选热一点地方——儿子有点鼻炎,儿子就选了成都、重庆、武汉、南昌几个地方的院校。

  最终录取:父母与孩子均要放平心态,尽力而为

  在等录取通知的日子,儿子愿意晚饭后和我们一起散步、聊一些趣闻趣事。外出同学家玩一次,回来也同意我们的建议去练车考驾照。儿子告诉我QQ群里传来省一本投档分数线的图片,儿子说过了第一志愿院校的投档线了,下面就看专业了。好,我走进电脑室,QQ群里的议论纷纷。我心里有底,院校第一志愿应该没有什么问题,就是看是不是第一专业。我也告诉过儿子要有第一专业得不到,读第二专业、第三专业的准备。

  7月23日晚上10:47分,收到儿子被录取的短信,专业就是填报的第二个专业。唉,总算是平稳过度。儿子妈妈曾问过儿子?这回高考满意吗?尽力没有?儿子说满意了,尽力了。只要孩子满意,尽力了,作为父母的我们就不必说太多,把握一定的原则就可以。

  总结一路走来,父母的淡定,就是给高考学子们最好的支持。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>