您当前的位置 :教育 > 考试 > 中高考 正文
高三饮食到底有多重要? 这么吃才健康
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-09-20 08:31
分享到:

  进入高三,很多心细的家长都想着各种办法给孩子增加营养,有些家长在网上或是电视中看见广告推荐的营养品,全都买回来给孩子。但是孩子真的需要这些吗?孩子的身体能承受这些“营养”吗?在饮食上,您有哪些好的建议?

  上周,小圈也组织各省高考家长群中的家长们进行了讨论,此外,也整理了一些适合高三孩子的食物给家长们作为参考。

  家长们是这样说的:

  1、正常吃,不要有太大的改变。

  2、和平常一样就行,多些水果,坚果类的。

  3、多喝水,蔬菜水果,预防感冒。

  Via河南高考家长群

  4、我认为原来生活状态是什么样子,现在保持就可以,生活饮食习惯不是一会就养成的。

  Via山西高考家长群

  5、可以适当的多吃一些肉蛋奶类的,坚持锻炼,增强体质,毕竟高三压力大,别再累病了!

  6、一切如常吧~

  Via山东高考家长群

  7、不要突然改变平时的饮食结构最重要,其他的适当补充蛋白质(鱼、蛋、瘦肉等)、维生素微量元素(各种蔬菜、水果)就好!

  Via湖北高考家长群

  8、吃饱睡好,平常心态。

  9、水果,牛奶送的多,偶尔送汤啥的。每周回来一次,在家好好补一天~

  10、食堂伙食很丰富,自己补充水果就好

  Via广西高考家长群

  11、我觉得,肉蛋奶首要保证,要不孩子体力跟不上,其次可变着花样做饭菜,平常的食材就可,没必要买一些平时家里老不常吃的,因为我也是高三家长,水果一定的每天有。

  12、营养过剩也不好,平时吃啥,现在还吃啥。每天多吃俩鸡蛋就够了,适应的时候吃点瘦肉,不要过多哦!注意不要生病就是了~

  Via河北高考家长群

  13、多沟通,孩子喜欢吃的就经常做些,其它一般就好。

  14、没有刻意去增加营养。

  Via广东高考家长群

  从饮食上来看,高三补脑和补身体都很重要,读书毕竟是一项脑力劳动,而高三这一年是场“持久战”,没有好的身体条件是难以坚持到最后的。对孩子来说,食补是最好的选择,虽然不像吃营养品一样有立竿见影的效果,但胜在好坚持,家长也不用担心有其他的副作用。那么,哪些食物能够补充脑力和增强体质呢?

  目前,国内外的营养学家一致认为,富含下列14种营养成分的任何一种食品,都是补脑增智的首选食品:微量元素锌(牡蛎、海鱼、肉类、肝脏和虾皮)、微量元素碘(海带、紫菜和何首乌)、矿物元素钙(虾皮、海带、牛奶和大豆)、矿物元素铁(肝脏、大豆、木耳和海带)、多不饱和脂肪酸(各种深海鱼类,尤其是深海鱼油)、磷脂(动物脑髓、肝脏、大豆、鳝鱼、泥鳅、豆豉、蛋黄、芝麻和葵花籽)、优质蛋白质(牛肉、芝麻和葵花籽)、维生素C(猕猴桃、刺梨、酸枣、鲜枣、西红柿和红辣椒)、维生素E(糙米、燕麦、玉米油和芝麻油)、B族维生素(大豆、坚果、蛋黄、米糠和各种黄绿色蔬菜)、核酸(沙丁鱼、豆类和肝脏)、亚油酸(核桃、大豆和花生)、胆碱(核桃、板栗、蛋黄和大豆)、牛黄酸(黑芝麻、墨鱼和牡蛎)。

  说到增强体质,光靠食补也是不够的,还需要坚持一定的体育锻炼。虽然高三阶段可能连休息的时间都没有,但在高三上学期,家长们还是尽量让孩子每周保持运动3次,到下学期学习紧张时,可每周进行一次运动。运动类型可以是跑步、跳绳、打球甚至是散步、快走这类比较柔和的运动,要掌握的原则是不要过度,以微微出汗为好,以感觉舒适为好。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>