您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 大学 正文
残疾姑娘将带着妈妈和弟弟走过4年
http://www.syd.com.cn   来源: 重庆日报  2017-09-11 09:11
分享到:
9月9日,在西南大学,何雅莉由妈妈背着来校报到。记者卢越摄
9月9日,在西南大学,何雅莉一家在学生寝室休息。记者卢越摄

  9月9日,西南大学,一位残疾姑娘被妈妈背着前来报到。这位因先天性疾病不能独立行走的姑娘,是该校经济管理学院新生何雅莉。随同她一起的还有她的残疾弟弟。4年大学生活,她将带着妈妈和弟弟一起度过。

  出生于1998年的何雅莉,来自江西省宜春市。她因先天性尾椎骨裂,导致不能直立和行走。从她上小学起,妈妈就每天早上背着女儿到学校,放学时又背回家,就这样整整背了12年。

  何雅莉还有一个17岁的弟弟。弟弟出生时因缺氧导致脑瘫,完全不能独立生活。妈妈常年在家照顾姐弟两人生活,整个家庭全靠在外打工的父亲每月3000元的工资维持。 

  “雅莉一直以来学习都很优秀,初中毕业时获得了教育部颁发的第十一届宋庆龄奖学金。”妈妈说,女儿的学习从没让自己操过心。

  今年高考,何雅莉考出了589分,以高出江西文科一本线56分的成绩,被西南大学经济管理学院工商管理专业录取。

  “我觉得自己除了不能正常走路以外,跟其他人没有什么不同。”何雅莉笑着说,自己对大学生活很憧憬,以后想从事和自己专业相关的工作,也想尝试写小说。

  记者了解到,目前西南大学已为何雅莉提供了一间单独的宿舍,供何雅莉和她妈妈、弟弟一同居住。

  “经管学院每年为何雅莉提供5000元的助学金,学生处安排提供国家每年4000元的一等助学金;我们还为她提供一个每月400元的脑力劳动方面的勤工俭学岗位,以此解决她经济上的困难。”西南大学助学中心工作人员告诉记者,学院还组建了以雅莉名字命名的帮扶工作队,在大学4年里,每月将安排其班级的4名同学轮流对其进行帮扶。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>