您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 资讯指南 正文
国际学生必读:你选AP课程就只是为了换学分吗
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-09-07 08:52
分享到:

  许多国际学校的学生都会选择学校AP课程,大部分选择AP课程的同学出国留学的目标国家都是美国。

  AP课程当初开设的目的是使在高中学习阶段有能力、成绩优秀的学生有机会先修部分美国大学基础课程以获得美国大学学分,因此吸引了很多成绩优秀的高中生选修。目前中国学生备考AP课程目的有两个:一个是为了在申请大学过程中增加自己材料的含金量,另外一个原因就是获得美国大学学分。目前学生备考AP的原因以后者居多,当然前者的数量也在这两年快速增加。

图文无关

  如果你考AP是想用来申请大学,不能否认AP在大学申请材料中的作用,毕竟很多被名校录取的学生都在申请材料上附加了数门AP成绩以显示自己的学术能力。

  然而在申请材料的重要性中,AP成绩仅仅是一个锦上添花的选项。而“地基”则是你的平时在校学习成绩(GPA)以及语言等其它能力(这个通常通过标化考试托福SAT、ACT等来证明)。如果你的GPA和标化成绩没有问题,这样你选修几门AP来证明自己的学习能力自然是有帮助的;如果你连“地基”都没有打扎实,在这样的情况下盲目地去修读更高一层的AP课程,无非是本末倒置的行为,往往费时费力但达到的效果是事倍功半。

  另外对于已经就读IB和A-level等国际课程的学生来说,学习相同学科的AP并没有必要,因为IB和A-level的平时成绩已经足以向大学证明你等同于AP的学习能力了。比如某学生学的是IB物理,那就并没有必要再去考AP物理1和物理2这两门课。如果已经学了A-level经济学,AP微观经济和宏观经济的考试成绩就有点多余了。当然,在有精力的情况下通过

  AP再去修读你还没有学习过的学科,倒也是一个不错的选择。

  如果你已经完成申请,想读几门AP来换取学分,那么AP作为美国大学先修课程,本身就是为了鼓励学生提前学习大学里的学科内容。这点尤其是对于就读普高申请美国大学的学生非常有帮助,因为之前他们几乎没有接触过国际课程的学习,通过4,5个月的时间学习AP来预先熟悉一下对美国大学课程的认识,是非常好的一个选择。

  而AP其最大的一个好处就是换取大学学时,节省大量学费以及缩短毕业时间。大多数大学对AP换取学时的要求在3-4分。学一门AP就等于节省了几万元人民币。相信很大一部分去美国留学的学生还是来自中产阶层家庭,节省昂贵的学费开支,减小家长的经济压力也是学习AP的一个充足理由。

  值得一提的是,尽管有美国大学也允许IB和A-level学科换学时,但是大多数学校还是仅仅支持AP。对于学生来讲,因为有国际课程的学科基础在,只要花不多的功夫做准备便可以参加AP考试,从获得大学学时的目的出发,也是非常值得推荐的。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>