您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 大学 正文
俄罗斯高考到了放榜时刻
http://www.syd.com.cn   来源: 青年参考  2017-09-06 08:40
分享到:

  在俄罗斯,高考同样是决定年轻人命运的关键时刻。从近年来最受青睐的专业名录中,可以一窥当今俄罗斯社会观念的变迁和经济的发展趋势。

  8月中下旬,随着俄罗斯高校陆续公布新生入学名单,应届高中生迎来了人生中的关键时刻。俄罗斯青年在选择未来职业时有怎样的考虑?哪些专业最抢手?进入高校有年龄上的限制吗?相信中国读者会对这些内容感兴趣。

  俄罗斯和中国一样,高中毕业生需通过国家统一考试进入大学:总共考3门课程,其中两门是必考科目,即数学和语文,第三门是选考科目,大多数学生通常会选择外语、社会学或生物学,仅有少数人选择物理或化学。考试成绩为百分制,3门合计最高为300分。去年,全俄3人拿到了满分;今年的70万考生中,23人满分。这样的“状元”有资格申请任何高校,不过还得通过主流高校单独设置的补充专业课程考试。

  俄罗斯高考每年都有不少耀眼的事例。今年最年轻的考生是13岁的彼得·潘基洛夫。来自雅库特共和国的他希望成为化学家,报考了两所高校:一所在托木斯克,另一所在新西伯利亚。

  最年长的考生是来自乌法市的维拉·茨布里斯卡娅。73岁的她成功考取巴什基尔国立大学历史系。被问及为什么有此愿望时,老人家说:很早以前就喜欢历史,而且在家待着太没趣了,因此决定成为大学生。在俄罗斯,法律对大学生的年龄没有限制。 

  那么,俄罗斯高校的哪些专业最受欢迎呢?权威部门提供的资料显示,信息技术相关领域近年来特别抢手——俄罗斯IT业每年增速超过15%。经济和管理学科长期被看好,技术类院校尤其是与能源和航空相关的专业同样竞争激烈。今年,军校比以往任何时候都难考。而且,就算你分数高但体能不达标,军校也不会给你开后门。

  另一个深受青睐的专业是国际关系。就拿莫斯科国际关系学院国关专业来说,差不多是100名考生竞争一个名额。想成为国际通,不懂外语是不行的。这所高校教授53门外语,平均每位学生学习两到三门,有资格挑战吉尼斯世界纪录。

  俄罗斯今年一共有57.5万个公费大学生名额。也就是说,多一半超过录取分数线的学生可依靠国家预算获得高等教育。那么,分数不够获得公费名额或所选专业没有国家预算的考生,平均要自掏多少费用?

  答案是:学费差距非常大。首都和地方高校差距大是自然的,即使在同一所高校,差异也非常明显。折算成美元,社保专业的文凭最便宜,俄罗斯国立社会大学年学费不超过700美元;相比之下,莫斯科大学法律系年学费大约5000美元,上面提到的莫斯科国际关系学院的自费生价格更高达9000美元,确实花费不菲,但总归是物有所值的。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>