您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
许多女人没有资格当母亲
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-09-06 08:40
分享到:

  很多妈妈从孩子出生的那一刻开始就在考虑,如何让我的孩子成为人上人?至少也不能沦落为最底层的人,那么如何才能让孩子成功呢?来看看今天的这篇文章……

      妈妈们与其天天四处打听哪里有卖“让孩子不输在起跑线上”的仙药,还不如躬身自问自己,是否注重自身的学习与修养。
 
       在我从事新闻工作的二十多年中,见过许多令人扼腕的悲剧,不敢说这些悲剧百分之百可以避免,但其中有很大一部分是可以避开的,但遗憾的是,多数可以避开的悲剧,其实并没有避开,而作为观者的我,仿佛是站在悬崖边看着各种喧嚣着冲向深渊的车辆,任你怎么拉怎么劝也无济于事。
 
       而其中有几个典型的例子,令我终生难忘,每次想起都痛心不已。一位中年妇女,在孩子很小时就不懂养生与健康教育,以为对孩子好就是鸡鸭鱼肉超量伺候,结果把女儿喂得跟相扑运动员式的。这样的节奏,在当下这个被减肥商煽乎得女孩子们恨不得脱了臭皮囊只剩轻飘灵魂的时代,她女儿的痛苦可想而知?
 
       这位慌了神的妈妈在别人提醒下,终于醒过神来,而她的补救措施,一如她惯常的作风,极端而偏执,她为女儿制订了近乎于残酷的减肥方案,一整月一整月不许吃米饭和肉,她认为女儿良好的胃口是身材的大敌,于是用冰水、麻辣烫等强刺激食品,对胃进行强烈刺激。最后,女儿终于瘦了下来,但瘦了不到半年,就离开了人间。她去世时,她的老妈伤心欲绝,但她终究没搞明白,自己以爱的名义对孩子所做的一切,在整个悲剧中所起的作用。
 
       这样的事例还很多。
 
       一个从小物质化的母亲让女儿呀呀学语冒出的第一句囫囵话就是香奈尔,但女孩的家境,并不支持她对各种奢侈品牌的向往,结果,在14岁她偷了人生中的第一件东西,是一支品牌睫毛膏,18岁时,她为了一个LV包而成为别人的小三,而母亲还挎着那包,视为荣耀。后来,女孩在街上遭遇大奶,被扒光衣服拍视频发布于网上,大半个人生几乎被毁。
 
       还有一个母亲,强势而嘴尖舌利,每当儿子怯生生地说话时,都会受到她连珠炮式的训斥和指正,后来,孩子长大了,成为一个沉默寡言的结巴……
 
       有一位母亲,喜欢打麻将,时常带着儿子到茶楼,让儿子做作业,她打牌,孩子在麻将声中成长,成绩差得恨不得应该被人道毁灭。在高二那一年的某一天,他站上七楼的阳台,让母亲帮他选择,继续读书向左,不读书向右——左边就是二十几米高深的楼底……
 
       这样的故事举不胜举。
 
       有名言说:“一个伟大的成功者,必有一个伟大的母亲。”童话大王郑渊洁说:“孩子的成长,成也母亲,败也母亲。”而比尔·盖茨的母亲说的一句话更生猛:“两个民族的竞争说穿了是两位母亲的竞争。”
 
       母亲的含义是影响!而事实上,失败者也不是从石头缝里崩出来的。养儿不教,如同养猪。但现在的问题,不是母亲们想不想教的问题,而是有没有能力教的问题。许多女孩,在成为母亲之前,自身的素养和世界观价值观都有问题,她们的拜金,不爱学习,将粗俗当成个性,眼中没有别人的感受,漠视社会道德和规则,只关注娱乐而不注重思想修养,以及美丑观严重倒置的现状。
 
       这些问题深入到血液中成为教育基因,对孩子的成长形成决定性的影响。这也就是我们在社会上时常能看到带着孩子到茶楼打麻将,抱着娃娃闯红灯,在有孩子的房间里吞云吐雾,为了一点小事就喊打喊杀要离婚,而且决然不要孩子的年轻母亲的原因。
 
       一个豁达开朗的母亲与一个小气自私的母亲,一个勤奋知性的母亲和一个懒惰而浅薄的母亲,一个尊长爱幼的母亲和一个以我为大的母亲,一个优雅自重的母亲和一个猥琐浅薄的母亲,一个胸中有家国情怀和一个满腹小肚鸡肠的母亲,一个知道什么是正义和公理的母亲与一个是非不分的母亲……所引领和教育出来的孩子,是完全不一样的。
 
       因此,妈妈们与其天天四处打听哪里有卖让孩子“不输在起跑线上”的仙药,还不如躬身自问自己:是否注重自身的学习与修养,成为供孩子这粒美好种子成长为漂亮鲜花的一片美好花园?从这个意义上讲,许多中国女孩子是没有资格当母亲的,虽然她们在催长素和垃圾食品的鼓舞下,一代比一代更早地具备了生育能力。一个蠢妈误三代。这不是危言耸听,中国的很多社会问题的根源,都可以上溯至此。 
 
毁掉一个孩子只需7步,80%的父母正在做的事,以下方法父母及部分老师都在使用,具体方法有这样几条:
  

1让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他。

 

       例如:学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行的地方。
  

2经常拿比他“行”的人刺激他。

 

       例如:这种话时常挂在嘴边:“看人家××,从不让父母操心”这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录。
  

3父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象。

 

       这样会使孩子产生罪恶感。而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生。具体方法举例如下:经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的。或者说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了。
  

4和孩子说话时口气不和蔼。

 

       不使用商量的口吻,音量达到70分贝以上,使用命令式的口吻。如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语词组,则效果更佳。如“你真蠢”、“没见过你这么傻的”、“怎么生了你这么个东西”等等。

5孩子的一切要由你来决定。 

       切不可给他一点儿自由,他的行踪你要密切注视。他如果有日记,一定要设法查看;他如果有信件,一定要审查。这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉。一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的。  
 

6迁怒于孩子

 

       单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由给孩子泼狗血。无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪。这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉。
  

7当众出孩子的丑

 

       前六条都是在家庭里的“单练”。真正要彻底毁掉他,这第七条才是杀手锏。你一定要当着外人(或同学或亲友或邻居)损他,贬他,让他无地自容。从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头。而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足于社会的。
 
       父母们要警醒了,如果您掌握了以上七条,就基本上可以毁掉自己的孩子了。教育孩子是一门学问,家长要讲究方法,用孩子能够接受的方式来进行,避免不当方式,这样教育可以起到事半功倍的效果。
编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>