您当前的位置 :教育 > 专题·活动 > 微课堂 正文
学会这些小暗示能让孩子更优秀
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-09-06 08:40
分享到:

  “暗示”这种方法是一种与爱和本能联系起来的早期教育的一部分。积极的暗示,特别是来自于亲人、朋友或老师,会对孩子在心理和心智方面产生良好的作用。简单地说就是:你越夸孩子聪明,孩子就越聪明,你越指责孩子不长进不如某某某,孩子就越不长进、越惹麻烦、越闯祸!

  所有父母都爱自己的孩子,也希望自己的孩子好,但是总是在不经意间,给我们的孩子施加了无数的不良心理暗示。孩子变坏变差,根源还是父母。

  唯有相信,才有可能!——科学家研究指出:人是唯一能接受暗示的动物。

  积极暗示的力量

  从心理学的角度来看,以积极的态度对待孩子、暗示孩子,孩子就可能朝着积极的方向前进;相反,如果对孩子存在偏见,或者总是说些负面的话,孩子就很可能会朝着相反的方向发展。

  1968年,美国著名心理学家罗森塔尔景做了一个发人深省的实验。他和助手们来到一所小学,说要进行7项实验。他们从一至六年级各选了3个班,对这18个班的学生进行了“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞许的口吻将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关老师,并叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,罗森塔尔撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生是随便挑选出来的。8个月后,罗森塔尔和助手们对那18个班级的学生进行复试,结果奇迹出现了:凡是上了名单的学生,个个成绩有了较大的进步,且性格活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛,更乐于和别人打交道。心理学界把这种现象就称为“罗森塔尔效应”,认为人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响,而人们也会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。

  积极的暗示,家长可以通过语言、表情、动作、环境、行为榜样等手段和方法,使孩子受到正面的影响和激励,不知不觉地接受家长所示意的观点和意见。从而得到战胜困难的勇气和快乐成长的动力。

  消极暗示的破坏力

  时常见到不少父母在孩子考试前,总是叮咛说“千万不要紧张”,结果孩子考试时真的很紧张;当孩子挑食时,妈妈在亲戚朋友面前说“他不喜欢吃青菜”,孩子真的就不再碰饭桌上的青菜;当孩子学习成绩不好时,父母总斥责说“你笨死了”,孩子就可能真的变笨……很多熊孩子就是这样被制造出来了!

  在大量案例中发现,孩子身上表现出来的、家长认为有问题的习惯和性格,大部分是有直接抚养人的消极暗示造成的。经常能听到家长谈及自己小孩时总会用一些消极的词汇来形容,例如,“我的孩子不行,他吃不了苦的”有的家长见小孩不敢和生人打招呼就立刻说“我的孩子胆小,太害羞了,一见生人就躲”“你就不如某某小孩,你看人家多厉害”。这些被打上消极标签的孩子,不仅仅是给孩子扣上了一顶限制他的帽子更会给了他伤害自己伤害他人的利器!

  家长,切勿用消极语言来评判孩子!

  如何恰当暗示?

  积极的暗示包含了爱与鼓励,但暗示不等于表扬。很多人会把“表扬”和“积极暗示”混为一谈,认为这二者都是激励人积极向上不断前进的精神动力。表扬就像糖果,太多或太盲目地使用,可能令孩子容易上瘾,容易趋向取悦他人,使孩子对“自我价值”的深刻认识和创造出现偏差。有一位妈妈就做的不错,当她儿子的老师说:“按你儿子现在的成绩,考重点中学有点危险。”她是这样鼓励儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,考上重点中学没问题。”他儿子被名牌大学录取后,深情地跟妈妈说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,是您的鼓励让我有了今天……”

  从心理学来看,暗示鼓励首先是一种尊重,尊重孩子有权利选择自己的认识和行动。其次,是一种信任,相信孩子有能力去认知和行动。第三又是一种放手,承认孩子有办法去认识和行动。这是培养孩子自我认知的最重要原则,因为这三点是孩子自我价值的来源。

  对于不同年龄段的孩子都可以进行这五个方面的暗示。

  第一阶段暗示:胎教。

  科学研究表明,父母对胎儿所说的一切,对胎儿都有影响,比如说宝宝特别有创造力,宝宝特别坚强,宝宝特别健康等等。同时这个阶段对母亲也是一种暗示,对母亲的情绪也有稳定作用。

  第二阶段暗示:婴幼儿的催眠暗示。

  在孩子还不太听得懂话的时候,半睡不睡的时候,家长在哄孩子睡觉的时候,可以这样对他讲:宝宝睡醒了以后更聪明、更健康、更漂亮。

  第三阶段暗示:两岁以上的孩子及大人的积极暗示。

  对于已经懂事的孩子,对于成年人,就要运用明确语言的暗示作用。在暗示的时候,家长语言要简炼,不要那么长;不要暧昧模糊;要肯定,不要从否定的角度说。

  比如:你是好孩子,这是正面切入。而不要说,你不是坏孩子,这叫从负面切入。

  再比如孩子出现坏毛病,打人啦、粗暴不讲理啦、爱说脏话啦等等,父母不要说:你真是个坏孩子!你真是个没教养的孩子!不可以这样说。而要说:大宝是个有教养的孩子,但是这段时间受到一些坏影响,改了就好。

  一定要这样去暗示孩子:从本质上肯定他是好的,把他的缺点作为暂时现象;而且这个暂时现象要归因于环境,而不能归因于他本人。

  在孩子有进步的时候,父母可以客观描述孩子值得鼓励的行为和成果;不要拿孩子跟别人作比较;关注并说出孩子的感觉;具体指出孩子的小进步。比如孩子画画取得进步时,可以这样说:“嗯,宝宝你的这幅画画得真好!我尤其喜欢这棵大树,你看,叶子画得多动人啊,我都能感觉到它们在风中摇曳的样子!我也喜欢你的用色……我想宝宝好好努力画画,会成为一位不错的艺术家的!”

  表扬通常是针对结果和成效的,“你完成了任务,你真棒哦!”这样说多了,孩子容易骄傲和膨胀,而且自觉地看轻努力的重要性。

  暗示鼓励通常是针对过程和态度的,“你通过你的努力,可以完成任务的!”

  它是孩子做的不够好时,我们轻声并坚定的那句:“你很努力,也已进步很多了。”

  它是孩子在帮忙做家务后,我们真诚地感激:“谢谢你的帮助,妈妈很开心!”

  它是孩子取得成绩后,我们由衷的认可:“这个分数反映了你最近辛勤的努力,我感到很骄傲!”

  它或许仅仅是一句对孩子自我评价的引导:“你对你的成果感觉怎么样?我相信你还可以做得更好!”

  这样的暗示鼓励是单纯的表达,发自内心的尊重与欣赏,也只有这样的鼓励才能促使孩子内心力量的增长。作为孩子最爱、最信任、最依赖的亲人,父母对孩子进行心理暗示的影响尤为深刻。如果我们总是能对孩子寄予厚望、积极肯定;通过期待的眼神、赞许的笑容、激励的言语来滋润孩子的心田,使其更加自尊、自爱、自信、自强,那么毋庸置疑,孩子未来的成长空间是巨大的!

  孩子的成长是不断的自我修正、自我调节的过程,而我们的父母,是他们的引领者!认识孩子,认识自己,育儿育已路上一起成长!

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>