您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 小学 正文
小学试行推迟到校让学生多睡半小时
http://www.syd.com.cn   来源: 中国教育报  2017-09-04 08:55
分享到:

  杭州和睦小学四(1)班学生吕宸宇离校比较远,每天早上6点半就要起床,早饭随便吃几口就得出门。最近,班主任通知家长,从本学期开始,到校时间延后半小时。“这真是太好了,孩子早上能多睡会儿,也能安心吃顿早饭,我们送孩子也不匆忙了。”吕宸宇的妈妈高兴地说。

  今年新学期开始,杭州市拱墅区教育局这项“暖心”的改革,在和睦小学、大关苑一小、新华实验小学、长阳小学和福山外国语小学5所小学进行试点,使用新作息时间表,尝试8点半上第一节课。记者了解到,几所学校原先第一节课的时间在8点到8点10分,新作息时间推迟了半小时左右。

  和睦小学三分之二学生是外来务工人员子女,城中村改造使得很大一部分学生搬了家,上学路途比以前远。“延迟上学时间,至少能让孩子安心在家吃顿早饭,不用在路边摊草草解决,家长也从容一些。”校长王威说。

  推迟到校的消息公布后,绝大多数家长表示赞同,只有少部分家长担心:因为工作原因,必须提前把孩子送到学校。对此,学校也出台了相应的配套方案。如和睦小学增加一名值周校领导,每天安排3名教师校内巡逻,确保学生到校后的安全,每个教室开辟图书角,开展早间“图书漂流”活动,同时,专业课教师、社团辅导教师可以适当安排一些学习项目,让提前到校的学生做好晨学;长阳小学则预备腾出图书馆,作为早到孩子们的临时自习室,每天会安排3名值班教师。

  早上推迟半小时,放学时间照常,那这半小时从哪里“挤”出来?和睦小学的做法是,精简中午吃饭、校本课程、午间阅读的时间。新华实验小学第一节课从8点10分调整到8点30分,是通过调整中午时间、压缩教师谈话等环节实现的。

  “这项改革我们报以一个朴素的想法,就是希望学生能多睡一点时间、吃一顿丰富早餐,以饱满的精神状态投入到学习生活中去。”拱墅区教育局局长赵群筠表示,如果试点顺利,今年冬天,拱墅区所有小学都将推迟到校时间。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>