您当前的位置 :教育 > 考试 > 公考艺考 正文
公考申论热点:建设美丽乡村
http://www.syd.com.cn   来源: 中公教育  2017-08-30 08:49
分享到:

  一、理论政策

  (一)现状

  近年来,我国农村环境保护与整治工作力度不断加大,已取得初步成效。全国已有很多村庄参与农村环境连片整治。但农村垃圾治理和环境污染问题依然没有真正解决,需要引起高度重视,必须清醒认识农村环境保护与整治面临的问题和挑战。

  (二)原因我国长期存在的城乡二元社会结构是农村污染问题日益严重的深层原因,重城市、轻农村,不仅使得城乡经济社会发展水平差距拉大,而且使得城乡环境保护和整治工作的差距拉大。城市环保机构健全有力、农村环保机构力量薄弱;城市环境标准要求严、农村环境标准要求低;城市环境投资多、农村环境投资少。农村很难申请到专项环境治理排污费,很少得到污染治理和环境管理能力建设财政资金;城市垃圾转移农村,一些企业危险废料运往农村倾倒。 1、农村环境保护和整治理念不科学。一是把农村环境保护和整治跟发展农村经济割裂开来。二是农村环境整治简单套用城市标准。三是农村环境整治急于求成,重形式、轻内容,重当前、轻长远。

  2、农村环境保护与整治的政策法规不完善。

  3、农村环境保护和整治资金投入缺口大。

  4、农业环保技术推广应用乏力。 5、推进农村环境保护和整治工作的体制机制不健全。

  (三)对策

  深化对农村环境保护和整治工作的认识。坚持环境保护与环境整治并重,环境保护与发展经济并重,通过转变农业生产方式和农民生活方式,来保护和改善农村环境。坚持城市环境整治与农村环境整治并重,统筹规划城乡环境整治,统筹城乡环境基础设施建设、资金投入。坚持农民在农村环境保护和整治工作中的主体地位,加强生态文明知识培训,提高农民的环保意识和能力,着力改变农民不良生活习惯,倡导文明健康的生活方式。 1、建立完善农村环境保护和整治的法规和规章制度。

  2、着力推广农业环保技术。 3、建立健全农村环保资金投入机制。 4、拓展农村环境综合整治渠道。 5、建立完善环境考核评价和环境监管体系。

  二、名言警句

  中公教育总结如下名句:

  1、十八大报告:“建设美丽中国”“促进生产集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多的修复空间,给农业留下更多的良田,给子孙留下蓝天、地绿、水净的美好家园”。

  2、2013年中央一号文件:提出“美丽乡村”建设,进一步加强农村生态建设、环境保护和综合整治工作。

  3、2015年中央一号文件:全面推进农村人居环境整治,加强农村思想道德建设,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。

  4、十三五规划:加强生态文明建设。离不开扮靓乡村,打造美丽乡村。

  三、精彩开头结尾表述

  排比式开头:

  记得年少时,家乡的山是翠绿的,青山绿林环抱的小乡村炊烟袅袅,田间地头蛙声四起;家乡的水是清澈的,各类的鱼虾螺蟹在江河里自由自在游荡,模样和大小清晰可见;家乡的天空是湛蓝的,希望的田野上人们在辛勤劳作,享受日出而作、日落而息的田园生活,好一幅人与自然和谐相处的恬静画卷。可如今却今非昔比,禁不住我们暗自伤神,因此让我哦们行动起来建设美丽乡村,加强乡村环境已刻不容缓,还我们一片蓝天。

  结尾:

  我们不能总是生活在记忆中,我们要保存美丽,要珍惜大自然,要保护和善待环境,抢救我们将逝去的美丽乡村;当前“美丽中国”和“中国梦”正在华夏大地锐意进发,并汇聚越来越多的中国发展的正能量,为抢救我们将逝去的美丽乡村而行动!

  四、参考范文

  集三维之力建美丽乡村

  广大农民是美丽乡村建设的主体,美丽乡村建设离不开农民的参与,并且农民对美好生活有了新的渴望。但是,农村地区环境仍然存在污染,农民的整体素质有待于进一步提高,农业生产低效化,这严重影响了农村经济社会的发展。因此,应该多管齐下,集三维之力,当好美丽乡村的践行者和建设成果的维护者。

  建设美丽乡村需要注重机制建设,改善农村环境,打造宜居乡村。干净整洁的卫生条件是美丽乡村必备条件,以硬化、绿化、净化、美化、亮化“五化”为重点,开展乡村环境综合整治行动,整治三堆和卫生死角,治理乱堆乱搭乱建等影响村容村貌行为,改善农村人居环境。俗话说,“三分建、七分管”,建设长效化的机制,专门人员负责管理农村环境的问题,建设美丽乡村必然要求村庄环境管理走上制度化、规范化、常态化轨道。为此,政府要加大资金投入,确保每个自然村都有最基本环保设施,提高农村垃圾收集率;建立村庄环境卫生巡查和评比制度,加强工作督查和通报并严格奖惩,要求村民管好自家房前屋后的环境卫生;并为村级保洁员提供工资保障,建立健全村级保洁员各项规章制度。

  建设美丽乡村需要注重核心价值观教育和文化内涵建设,提高村民素质,打造美德乡村。美丽乡村建设,追求的不仅是农村居住环境的优化,更主要是塑造美的心灵,建设农民精神家园。应将核心价值观教育作为美丽乡村建设的关键,教育宣传引导农民践行核心价值观。善于发现群众身边的先进典型,突出典型引领作用,广泛开展道德模范和身边好人评选活动,让美德在人人心里落地生根。美丽乡村不要千人一面,还要通过内涵建设来体现本地的特色,努力打造出品牌和特色。结合各乡村地理区位、民风民俗等,充分挖掘特色人文元素,进行个性化塑造,保留了传统民俗活动的生活土壤,陶冶了人们的情操,使美丽乡村真正让人流连忘返。 

  建设美丽乡村需要注重乡村特色产业建设,提高农业生产,打造生态乡村。美丽乡村建设不只是外在美,更要美在发展上,激发农村经济发展潜力,这才是美丽乡村建设的落脚点和归宿。加强产业结构调整,强化土地流转政策,多渠道推动农民增收,消化转移农村剩余劳力。成立专业合作社,与果品企业深度合作,发展果品深加工,发展农家乐、采摘园、乡村游等具有地域特色的第三产业,提高农民的从业人数,加强科技创新,利用高科技积极发展现代农业。果品业、加工业、旅游服务业等乡村特色产业的兴起,既培育了农民自力更生的创业精神,又为美丽乡村建设积累了丰厚资金,注入可持续发展的血液。

  建设美丽乡村承载着很多人的梦想,特别是对那些保留美好乡村记忆的人更是有着不同寻常的寄托,为让梦想早一步照进现实,应整合资源和力量,全民动员,全民参与,全民创建,开展“美丽乡村”帮扶共建工作,全力打造“最美乡村”,让更多农民真正养成美的德行、得到美的享受、过上美的生活,用无数的美丽乡村共筑美丽中国。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>