您当前的位置 :教育 > 考试 > 公考艺考 正文
莫把“村官”岗位当考公务员的跳板
http://www.syd.com.cn   来源: 长江网  2017-08-29 10:15
分享到:

  有的大学生村官“考”字当头,整天书不离手,把基层锻炼当做考公务员的踏板,村民觉得他们是外面飞来的“凤凰”,身在农村,心在城市,迟早要飞走。(8月27日《人民日报》)

  根据《2016—2017年中国大学生村官发展报告》显示,截至2016年底,全国在岗大学生村官人数超过10万人,整体素质稳步提升,队伍结构进一步优化。随着中央和地方对农村工作的不断加强,从大学生中选派到农村任职的“村官”也在不断增加,对于推动农村工作科技化信息化现代化起到了积极的促进作用,也为国家培养锻造了一大批基层干部队伍,还丰富和拓展了大学生的就业渠道,真正让大学生就业、历练、服务群众有效地融合在了一起。

  现实中,有不少在农村工作的大学生“村官”因为工作优秀,被列为先进典型,比如四川的罗州仁青,但是也有一些“村官”单纯地将岗位当做跳板,就像新闻报道所说的那样,“整天书不离手,把基层锻炼当做考公务员的踏板”。笔者在工作中也接触过不少大学生“村官”,还参加过一些类似于“村大”年终述职、考核竞演、心得交流等活动,发现诚如报道所言,现在将“村官”岗位当成考公务员跳板的人不在少数。

  平心而论,每个人都有每个人的志向,这没错,作为在岗的大学生“村官”立志报考公务员,这也没错,毕竟,任何人都无权干预他人志向,哪怕有的人立志太高甚至有点不切实际,对年轻人来说,有梦想的人生才是有追求、有价值的人生,没有梦想就是行尸走肉。不过,大学生“村官”本质上是一份职业,领着财政给予的薪水,做的是为老百姓服务的岗位工作,应该说与村里的干部具备相同的职责和使命,因此,大学生“村官”也是干部,这在老百姓心目中,同样是一村的“父母官”。

  很多大学生“村官”感觉自己的梦想与现实格格不入,期初满怀热情投入农村建设,却处处遇冷、八面碰壁,加上摆在面前的各种工作困难,必然感觉被泼一碰冷水。还有的大学生“村官”,从一开始铁定心要考公务员,天天备战、年年考试,每逢考试前几个月,就请假回去复习、练题,村干部、村民都觉得这只“凤凰”迟早要飞走,工作也不好多安排,村民有事也经常找不到人,村官所承担的岗位职责经常“空转”。

  诚然,基层历练的确是大学生从“村官”到公务员的最佳途径,毕竟在接触基层工作过程中,能够从中得到文字、思维、能力等各方面的综合锻炼,并且,国家越来越严重视从基层干部队伍中选拔录用,在基层工作的“村官”正好迎合了国家的这一需求导向。在笔者看来,“村官”在基层历练,与完全把岗位当做跳板,是两码事。前者注重实干,在干事创业中丰富阅历、增长才干,把为民服务的成绩作为自己人生价值的增长值。而后者比较片面地注重今后的方向和目标,对当前工作的好坏不置可否,当成“临时工作”“暂时过渡”,缺乏担当、没有创新、遑论超越。

  应该说,当前考核选拔大学生的主要方式是公开考试,这为不少打着“过渡”心理的大学生大开方便之门,实际工作中,却为对农村工作丝毫不起作用,而“村官”的试用期也流于形式、成为过场。首先要认识到的是,大学生“村官”也是干部,也有岗位职责和使命担当,“在其位就要谋其政”,不作为也是腐败,即便一心立志考取公务员,但是在岗一天就应该奋斗一天,不能当一天和尚撞一天钟,更不能拿着财政供养而不承担应有的责任。这就需要大学生“村官”从报考之前就要打好“算盘”、做好谋划,找准群众需求、岗位职责和自身价值的平衡点。同时,有关部门要加强大学生“村官”的日常考核管理,让实干者、为民者、倾情者有更好的发展平台,杜绝无为者、度日者、务虚者尸位素餐。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>