您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
适合1-3岁宝宝阅读的15套书籍
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-08-28 09:02
分享到:

  假期快来临了,要怎样为宝宝安排假期生活呢?相信亲子阅读是一个很不错的选择。如果你正在为怎样帮宝宝挑选书籍而烦恼,来看看经验妈妈们分享的书单吧。

  宝宝喜欢看书,喜欢听妈妈讲故事,而我呢,也非常喜欢每天这段和儿子一起的亲子时间,每次看见他听故事时专注的神情和脸上快乐的笑容我就觉得好幸福。下面介绍一下宝宝3岁以内的书单,供大家参考。

  1、《亲爱的小鱼》

  这本书是宝宝那些日子最爱听的睡前故事,这本书的画面非常柔美,文字朗朗上口,优美的如同一首诗歌。我自己是最先被这本书所感动的,常常读着读着就把宝宝当成了那条“亲爱的小鱼”。我总在想当有一天宝宝慢慢长大,变得独立,当我终于放手让他去闯荡这个世界,我可能也如书里那只猫一样日日夜夜地守望,期待着小鱼回来看看自己。

  2、《古纳什小兔又来了》

  这本书是《古纳什小兔》的续集,因为之前宝宝非常喜欢第一部,所以我借书的时候毫不犹豫地就选择了这一本,这本书讲的是主人公翠西小朋友上学前班后通过一次古纳什小兔事件结识了生命中第一个好朋友的故事。不过宝宝对这个故事的反应平平,或许是这个故事离他的生活还有点远吧。

  3、《Lost》

  这本本书情节性比较强。故事讲的是一只迷路的小熊,遇见了一个热心的小男孩,最后在小男孩的帮助下最终回到大森林里的故事。这是我特意选择的一本英文故事书,意在给宝宝一些英文的启蒙,可最终整本书看下来宝宝收获的只有“Lost”和“Bear”两个单词,他总是没有耐心听我念完整段的英文,却对这个故事非常喜欢,总对我说:“妈妈,我不要你讲英文的,我要听汉语的!”不过宝宝对书里画的各种雕塑都非常感兴趣,一遍遍地问我:“妈妈,那是什么?”我也一遍遍地解释给他听,但小家伙好像还是很茫然,直到有一天在创意街上我指着路边的雕塑告诉他这就是“雕塑”,这回他才真正理解这个词,后来有一天我无意中听见宝宝指着报纸上的一幅图片给老公说:“爸爸,你看,这个是雕塑!雕塑上面都是假人,人才是活的!”

  4、《米奇妙妙屋》

  这套《米奇妙妙屋》的书是宝宝两岁左右的时候买的,一套四本,每本书正面一个故事,反面一个故事,一共是八个故事,每个故事都有中英文对照,每个故事涉及一个英语学习主题,分别是:动物、自然、交通工具、水果、身体、形状、运动和数字,每个故事讲完后还附一个“米奇英语小学堂”,复习这个故事中的内容。

  自从这套书买来以后宝宝便成了米奇的忠实小粉丝,短短的八个故事百厅不厌。后来我们在网上发现了米奇妙妙屋的动画片,看了动画片以后这套书是更放不下了!这套书现在是我家除《金色童年》那个系列后看得最多的一套。

  5、《逃家小兔》

  这个本书是源源刚六七个月的时候,我的同事推荐给我的,当时她告诉我看过之后非常感动,强烈推荐我也给孩子看看。后来宝宝一岁八个月的时候我买了这本书,但当时宝宝并不喜欢,他翻了两页就扔在了一边。直到他两岁两个月左右我重新从书柜里拿出了这本书,宝宝开始对这个故事着迷,那只调皮的小兔子和他温柔的妈妈深深打动了他。几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像书中的小兔一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。在作者富于想象力的画笔下,小兔子和兔妈妈不时变幻成各种形态,并且用黑白钢笔画和彩色跨页的强烈对比不断冲击着小读者们的视觉,给他们小小的心灵插上了想象的翅膀。

  6、《走开,绿色大怪物》

  据说很多小朋友看了之后都非常喜欢。这本书还能帮孩子们克服恐惧心理,不过里面的绿色大怪物虽然画得比较可怕,但实际上小朋友们看过后大多会呵呵笑个不停。这本书的构思非常有趣,作者运用镂空的手法,每翻一页绿色大怪物都会有一个与形状和色彩有关的变化:黄色大眼睛、绿色鼻子、血盆大口、鲨鱼般的牙齿。巨大的绿色怪物就这样出现了,然后又走开。

  宝宝看了以后非常喜欢,不停的用小手去摸绿色大怪物,还把封面的那两个小洞洞蒙在脸上装大怪物。对于两岁左右的小盆友来说,这本书应该是个有趣的体验。

  7、《小熊不刷牙》

  这是一个教育小朋友养成良好卫生习惯的故事,但里面没有干巴巴的说教,反而处处是引人入胜的情节,我给宝宝讲了这个故事后,宝宝开始不抗拒刷牙了,或许他也害怕由于自己不讲卫生而丢了嘴里所有的牙齿。有时候真的是这样,父母反复的讲道理反而不如给孩子讲一个生动的故事起的作用大。

   8、《今天运气怎么这么好》

  这本书是日本作家宫西达也的作品之一,这个宫西达也也是我目前记住的唯一一个绘本作家,他的画风一点也不唯美,但他的想象力非常丰富,而且常常会颠覆动物们本来的形象,绘本馆的人员给我介绍说宫西达也的作品可以帮助孩子们从小养成一个良好的性格,不知道是不是真的有这么大的作用,但是宝宝很喜欢宫西达也的书这倒是真的。

  9、《你看起来好像很好吃》

  从这本书开始我和宝宝才认识、了解并逐渐喜爱上了宫西达也。在弱肉强食的生物定律之下,残暴的霸王龙向来是温和的甲龙的天敌,但是有一只名叫“很好吃”的小甲龙却将霸王龙当成了自己的亲生父亲,并且让人哭笑不得地时刻缠着霸王龙要认爸爸。这个看上去不可思议的开头,却引出了一段让所有人都深深感动的父子亲情。这个故事看完后让我非常感动,宫西达也的书似乎总有一种温情在里面。

   10、《喵呜》

  三只不好好听讲的小老鼠遇见了一只来吃他们的猫,这对天敌间最后竟演绎出一幕感人的故事,书里完全颠覆了老鼠在人们心目中过街喊打的形象,虽然宝宝的喜爱程度不如上两本书,但也是一本值得推荐的书。

  11、《智慧七巧板》、《2岁宝宝手工入门》

  有一段时间宝宝好像对听故事没太多兴趣了,反而对看动画片兴趣多多,我反省了一下觉得他的生活也确实缺少新鲜元素,为了把他的注意力从电视机旁拉开,我想到了和宝宝一起做手工。因为之前偶尔和他玩手工游戏的时候他都表现得非常开心,所以我再网上看了很多网友的建议后购买了两本适合2岁小朋友玩的手工游戏书:《智慧七巧板》和《手工入门》。这是日本杰出教育家多湖辉老先生主编的“新头脑开发”丛书中的其中两本。

  我先给宝宝看的是《智慧七巧板》一书,随书附送了很多奖励贴纸,宝宝看到这本书以后喜欢极。那天晚上我们一口气做了两个多小时的手工,宝宝仍然意犹未尽,恨不能一口气把整本书都做完了再睡觉。里面的游戏主要分以下几类:涂色类、找不同、小小的手工制作类、粘贴类、折纸类、模仿游戏等。

  12、《我不知道我是谁》

  兔子达利B有好多烦恼:他是谁?他应该住在哪里?他应该吃什么?他统统不知道!而最让他疑惑的是他为什么长了一双大脚。一天,树林里来了一只黄鼠狼,其他兔子都躲进了地洞,只有达利B还在树上傻乎乎地吃橡子。黄鼠狼爬上树要吃掉达利B,却被达利B的一双大脚给踢飞了。兔子们跑出来赞扬达利B是个英雄。达利B更疑惑了:“黄鼠狼说我是兔子,怎么大家却说我是英雄呢?”这是一本很有趣的书,宝宝每次阅读时都会被达利B逗得哈哈大笑!

  13、《小蝙蝠德林》

  海豚花园绘本第一辑中的一本,虽然是简装版,但是印刷还是很精美。吸引我的是这是一本既可以正着看也可以倒着看的书。德林是一只与众不同的蝙蝠,别的蝙蝠休息时都是倒挂在树上,只有它从一出生就是正立着的。这本书告诉我们与众不同并不是一件坏事,书中的德林最后就因为自己的与众不同而救了大家。宝宝头一次看这种正反都能看的书,感觉很新鲜。

  《凯能行!》是帮助孩子肯定自己的一本书,但显然宝宝并不需要这样的故事。他只翻看了几页就把书推到了一边告诉我这个故事不好听。但是我翻看了一遍反而感觉对自己教育孩子有指点作用,鼓励胜于批评,这一点我们做家长的时常会忘记。

  14、《打瞌睡的房子》

  我以为宝宝会喜欢的一本书,作者花了一年多的时间才完成,这本书的色彩是一大亮点,从最初昏睡中的房子到最后醒来的房子,整个用由暗到明的色彩来表现,可惜源源没有耐心看到最后充满阳光灿烂的房子那一页就跑开了,或许他再大点的时候可以带他重新阅读这本书。

   15、《金色童年》

  理查德。斯凯瑞的这套“金色童年”系列图书出版以来便广受小读者们的喜爱,我也是在网上看了许多赞扬这套书的书评后决定购买的。不过我没有成套购买,我只选择了三本评价最好的:《忙忙碌碌镇》、《轱辘轱辘转》和《最受欢迎的故事》。

  这三本书是在宝宝一岁八个月的时候买的,当我第一眼看到实物的时候,我觉得这书对于宝宝来说可能太复杂了!书的开本很大,每一页都密密麻麻画满了图画,里面的人物关系也比较复杂,同期我一块买的还有《大卫不可以》和《大卫惹麻烦》两本书,我当时以为源源肯定会先看大卫那两本,但事实证明我错了!

  宝宝最先看的是《忙忙碌碌镇》,这本书讲的是忙忙碌碌镇上发生的故事,里面介绍了各种职业和形形色色的人,宝宝对此非常感兴趣。

  《轱辘轱辘转》一书讲了小猪一家去旅行,在沿途发生的一系列有趣的事情,故事背景大多是在大马路上,宝宝对各式各样的汽车超感兴趣,一本书读下来我这个车盲也长了不少知识。宝宝还对书里一个很小很小毫不起眼的角色金虫子很感兴趣,每看一页最高兴的就是找到隐藏其中的金虫子。

  《最受欢迎的故事》是一个故事合集,里面的很多故事源源都百听不厌。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>