您当前的位置 :教育 > 考试 > 公考艺考 正文
四六级30岁大考迎来“中年危机”
http://www.syd.com.cn   来源: 解放日报  2017-08-23 09:28
分享到:

  又是查询英语四六级成绩的日子,很多人在网上晒分数。

  到今年,大学英语四六级考试制度已正式实施了30年。古语说,三十而立,但30岁的四六级考试,却面临着一场信任危机。

  就在前不久,《中国青年报》刊发了全国学术英语教学研究会会长蔡基刚的一篇文章,质疑四六级考试的必要性。

  文章批评说,大学英语四六级考试被当作评估大学英语教学质量的依据,已成为大学生不断“刷分”的游戏,和主管部门弃之可惜的“鸡肋”。

  面对这一“鸡肋”考试,蔡基刚表示,华为、联想、宝洁等大型的民企和外企在员工招聘中,都已经不认大学英语四六级考试证书。这说明,其从教学考试向社会化水平考试转型的尝试,是失败的。

  因此,不妨干脆停摆,摆脱尴尬境地。

  英语四六级考试的去留问题,早已成为舆论场经久不衰的话题。

  今年4月,新东方在线发布的《2017应届大学生就业报告》显示,51.56%的应届毕业生表示,四六级考试成绩对就业影响很小,16.50%的应届毕业生认为四六级考试对就业没有影响。

  6月17日,新浪网也发过一项调查显示,74.2%认为四级考试“考试难度增加,考后生无可恋”,67.6%认为六级考试难度增加。

  一方面,四六级越来越难;另一方面,对就业的影响越来越小。难怪大家对四六级颇有怨气。

  网友“清水”认为:“四六级考试太坑了,最近又加了个口试。如果真想提高大学生英语水平,考试应该更规范些,而不是天天变来变去。”

  或许问题在于四六级的侧重点。网友“RiUnapologetic”觉得:“大型跨国企业确实会偏爱托福、雅思,因为工作会面临全英文交流的场景,而四六级更偏向于单边理解而非双边交流,地位尴尬,是肯定的。”

  网友“郝妍Ashlee”也认为:“其实四六级的难度不比雅思低。有四级词汇量的学生,雅思到6分问题不大。但是两者在考试能力上有区别,雅思重学术和交流,四六级可以说是词汇量主导一切了。”

  即便四六级对不少人来说太难了,却仍然无法满足工作上的需求。网友“激动的小弟”认为:“四六级的水平实在不够。对于要用英语工作的岗位,不能奢望一本证书能搞定。”

  “英语四六级考试要求的英语水平已经全面落后于实际需要。考过四六级,用起来照样一塌糊涂,这是普遍现状。”《深圳晚报》一篇名为《拿什么拯救英语四六级这种鸡肋考试?》的评论认为,四六级测试英语“已经拉起了一大滩周边培训教辅的生意,食之无肉,弃之有味,地位很尴尬,若非大破大立,死期不远”。

  然而,即便取消了四六级考试,大学生的英语能力就能噌噌上涨吗?

  目前看来,四六级毕竟是一种公平客观的评价体系,一旦取消,于学生、于学校甚至于用人单位而言,都存在不小的弊端。

  网友“容妆达人”说:“什么都别考了,我倒要看看,如果没有四六级,能有几个大学生自觉学英语。”

  网友“杏仁六”也质疑:“一旦取消大学四六级硬性指标的规则,招聘方征纳人才,又该以何种方式表示呢?”

  正如网友“楚佳澎”所言:“提高国民的外语水平不是一句空话,在评价机制不健全的情况下,四六级作为水平评价的手段之一,仍然是不可缺少的。”

  至于蔡基刚所说“大型民企和外企已经不认大学英语四六级考试证书”的说法,网友“拖延症该改改”并不认可:“大型企业虽然可能已经不认同四六级成绩,但他们还是会拿四六级成绩作为门槛来筛人。”

  一名HR在接受采访时也透露:“你过不了四级,我只能认为你不是一个勤奋的人,你让我怎么要你?”

  公众微信号“海浪传媒”也表示,在互联网公司校园招聘中,许多与市场营销相关的岗位都会要求英语流利、书面沟通流畅,“六级低分飘过的你,应该不会自信地说自己英语流利吧?”

  也就是说,即便企业不认可四六级所代表的英语能力,也不意味着四六级就毫无意义。

  当务之急,是先让英语四六级走下“神坛”。

  光明网评论员丁慎毅建议:“高校不妨充分尊重学生的选择权,不把四六级考试作为毕业成绩的捆绑措施,而是把普遍服务改为特定社会需求服务。”

  不与毕业挂钩的下一步,是将四六级交给市场。《新京报》指出一条路:“社会化改革可能是一条重要思路。即由社会专业机构组织实施,大学和用人单位自主认可,学生自主决定考不考。正如雅思、托福等深受大学、用人单位认可的英语测试种类那样。”

  “四六级之所以曾经重要,是因为它是一种全国性的统一测试,具有垄断地位。”《中国青年报》对四六级的改革满怀希望,“目前,中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年年底公布,国家英语能力等级考试计划也将在2020年前逐步推出。”

  既然要改革,就不妨彻底一些、科学一些。《深圳晚报》评论认为:“不管如何设置门类级别,必须满足两个需求。一、真实客观体现水平。二、提升公信力和认可度,跟国际测评体系接轨,让英语水平证书变得跟驾照一样,通过简单的公证即可适用于国外。”

  但愿改革不要“新瓶装旧酒”,如果再搞一套新的“英语四六级”,倒真不如“停摆”算了。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>