您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
专家教你如何进行开不了口的性教育
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-08-22 09:18
分享到:
        对于家长而言,成长中的宝宝总是有许多千奇百怪的问题。而在这些问题中,“性”是一个让人尴尬却又无法回避的话题。作为一个保守的国家,我们对于性总是谈之变色,讳莫如深。那么对于孩子的问题和开不了口的性教育怎么才能顺利进行?不妨听听专家的意见。
        
        对大人身体有了兴趣

       “不知道从什么时候开始,几米对大人的身体产生了兴趣。而且我发现几米对我的兴趣远超过他的爸爸,包括我洗澡、换衣服、化妆……他会第一时间赶来,然后刨根问底没完没了……今天还和办公室的同事探讨半天,希望有经验的父母们支招。”这是一位妈妈在晨网上发的一篇求助帖。

         4岁侄子“强吻”女生

         晨网网友“米虫MM”的侄子已经上小学了,之前怎么对他进行“性教育”也是让全家人头疼得不行。最后,侄子的爸爸鼓起勇气给侄子上了一堂课。

         可没想到的是,当时才4岁的侄子从此对女生的身体产生了极大兴趣。不久,“米虫MM”去接侄子放学,幼儿园的老师向她反映,说侄子在幼儿园不仅掀女孩子的裙子,还学着电视上的情节去“强吻”小女生。“这事真让人头疼。”“米虫MM”说。
        
        “我是从哪里来的”

         晨网网友张女士的宝宝小钊今年5岁。宝宝曾经问“我是从哪里来的”这样的问题,这让张女士犯难了,不知道该怎么回答。

         “充话费送的”、“超市买的”。张女士通常是用这样的答案来回答,小钊虽然有些不能理解,但还是认为“比当时妈妈说我是垃圾桶里捡来的的要好些”。
        
        “雷区”还是“必须”

         针对这个话题,网友们纷纷发表自己的看法。“我觉得不说比较好,让他自己去体会,更何况现在学校也要开这样的课程。”部分网友认为过早的“性教育”是个“雷区”,建议家长不要过早的踏入。

         “我赞同给孩子看,正面引导,效果也是正面的。”认为对孩子进行“性教育”是“必须”的网友也不少。
         “让孩子觉得这是自然规律,他就不会那么好奇了。”雨儿的妈妈是一名语文老师,为了给雨儿进行正确的引导,她不仅查阅了大量资料,还征求了不少家长的建议,“对于孩子而言,好奇心是驱使他们去问的原因。所以,当他们对一个东西不好奇了,当他们明白这个是自然规律的时候,就不会有问题了。”
        
        专家支招:正确性教育从0岁开始

         “性教育是必须的,但要注意其中的技巧和说话的方法。”江边儿童心理咨询所的江边老师认为,性教育应该分三个阶段。

         1.对于0—3岁的宝宝,性教育的方法是潜移默化,而不是说教式的灌输知识。例如当街喂奶和大小便都会对孩子产生误导,很可能会让他们误认为随意的裸露身体和当街大小便是正确的。
        
        2.3岁左右的宝宝,已经有简单的语言表达能力,家长可以用孩子能够理解的语言,或者嫁接到动物身上,例如宝宝看见别的小孩在吃奶,问是为什么,家长则可以用小牛和牛妈妈来比喻教育。
        
        3.4岁的宝宝,则可以到书店买一些针对性的图书让孩子看,并进行解释,例如将妈妈的子宫比喻成小房子,这样更容易让孩子理解接受。
编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>