您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
好口才离不开自信,孩子“敢说”就是第一步
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-08-22 09:18
分享到:

  “我家孩子与别人的沟通能力比较弱,读大班时,我让他转到了一个新的幼儿园,第一天到新环境,他不知道卫生间在哪,宁愿憋着也不张口问老师和同学。”南宁贺女士的儿子5岁半了,虽然他在父母面前非常闹腾,可在不熟悉的人面前却很少主动表达自己。趁着还没上小学,贺女士想让孩子多锻炼锻炼口头表达能力,以适应半年后即将迎来的小学生活。

  夸奖——从“怕说”到“敢说”

  为什么孩子在不熟悉的人面前常常不敢于表达自己?南宁市某幼儿园园长颜媛认为,这是因为孩子的不自信,让孩子担心自己的表达不能得到别人的认同,从而不敢表达。要想让孩子能自如地表达自己的所思所想,首先要树立的是孩子的自信心。

  一个真正自信的人是怎样的呢?真正自信的人能清楚地知道自己在整个系统中的举足轻重,不需要通过做什么事来让别人认同自己,而只凭自己向上的内在需求去做事。很多孩子在父母面前与在不熟悉的人面前的表现不同,就是一种不自信、内心不安的表现。而孩子自信的培养,与父母的互动有着直接的关系。

  要让孩子从“怕说”到“敢说”,首先父母要放下对孩子语言表达的要求和期待。很多父母都会有这样的心理:“我自己在这方面做得不好,希望孩子做得比我更好。”于是这种期待无形中变成了对孩子的压力。因此父母要放下期待,代之以支持。当孩子有一点点进步时,马上肯定和鼓励他。孩子的调整是有一个过程的,父母要看到孩子在每个阶段的闪光点,并通过肯定和鼓励去强化它。

  培养孩子“敢说”,在任何时候都不要否定和打击孩子。经常受打击而很少得到鼓励的孩子会产生错觉:“我是一个能力不足的人。”因此当孩子遭受挫折时,家长应该用鼓励来代替责备。“没关系,下次会做得更好。”家长在这样的鼓励后,要仔细去洞察孩子的心,按照他们的心理需求去赞赏孩子,信任孩子,并给予热切的回应和正确的帮助。

  训练——从“敢说”到“会说”

  孩子从“怕说”变成了“敢说”,还要“会说”。“会说”当然少不了规范的语言教育。良好的母语基础,是语言组织与表达能力不断提升的前提。这包括正确读准字词、运用词汇、连词成句的能力,以及运用恰当的情感表达的能力等。

  要提高孩子的口头表达能力,首先家长要用规范的语言与孩子多说话。只要家长在与孩子互动,就可以不停地对生活进行事无巨细的描述。不管孩子是否能听懂,只要有人在他身边一直不停地说,孩子就会进行潜性吸收,有一天他的语言才能就会爆发。

  讲故事是打好语言基础的重要方法。首先让孩子多听一些生动有趣又富有哲理的小故事,可以让孩子在生动有趣的故事情节带领下,帮助孩子培养语感,增强口语表达的能力,同时还能明白一些人生的道理。接着,可以让孩子在熟悉故事以后,尝试复述故事的内容,并融入自己的理解和情感。讲故事是一种能提高孩子多方面素质的手段,它不仅能锻炼孩子的口才,还能练孩子的胆儿。

  除了讲现成的故事,家长在平时也要启发孩子多讲讲自己的故事,如问问孩子“今天在幼儿园发生了哪些好玩的事让你印象深刻?”

  积累——从“会说”到“能说”

  颜媛表示,口头演讲绝对不是临阵磨枪能磨出来的,而是一门需要多年修炼的硬功夫。要有好的口才,当然少不了各方面知识的积累以及逻辑思维的训练。因此,要想让孩子练就优秀的语言表达能力,还需要从培养孩子的综合能力入手,绝非一日之功。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>