您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
7种教育让孩子出类拔萃
http://www.syd.com.cn   来源: 摇篮网  2017-08-17 08:51
分享到:

  1、语言教育,孩子需要学习语言:正常的孩子,不到6足岁,都能运用母语应付日常生活遇到的各种状况。除了母语,孩子还应学一门外语。语言是一种很奇怪的能力,愈早学习,学习的效果愈好。另外,孩子学习语言,对他来说,是游戏,不是功课。

  2、知识教育,孩子需要认识生活环境:孩子所有能接触到的人、物和现象,他都好奇。孩子认识环境越多,他就越想控制和利用。这就是科学发明的起源。孩子对环境的观察和认识,片面而且肤浅,深入的认识需要大人的帮助,而更深入的认识就非读书不可了。孩子对他生活的环境认识越多,他越有自信。

  3、生涯教育,孩子需要认识人生:父母有责任告诉孩子:人生之路百条千条,条条道路认真走下去,路上都有许多动人、感人之处。所谓“行行出状元”就是这种意思。

  4、思想教育,孩子需要培养智慧:智慧大部分是后天训练来的。和语言的能力一样,训练孩子的智慧,不但要从早,而且要从小:指导孩子怎样观察事物;和别人有不同的发现、看法和做法的时候,鼓励他表达出来,做出来;更进一步,训练他推翻别人的和自己的做法,然后引导他试着发展新的看法和新的做法。训练孩子的智慧,当然由小而大,由易而难;孩子小小的发现,小小的发明,小小的心得,都加以鼓励。成就获得肯定是孩子继续努力的原动力。

  5、品格教育,孩子需要学习做人做事:怎样和自己相处,怎样和别人相处,怎样和环境相处,这是做人。事情要怎样进行,才容易达到目标,这是做事。懂得做人做事,他愉快,别人也愉快。做人做事的问题,随着年龄的增加,会越来越困扰着孩子,所以更要从小抓起。

  6、创意教育,孩子需要发展想象世界:幻想是孩子的世界。孩子的幻想不是逃避现实。孩子从幻想游戏中,学习语言,认识环境,学习做人做事。幻想对孩子的长大有重要的意义。

  7、气质教育,孩子需要培养幽默感:幽默感对一个人的作用,很像弹簧对汽车和飞机的作用。汽车有了弹簧装置,才能在不平的道路上行驶。幽默感不管对自己、对别人都是润滑剂、清凉剂。从小事训练,从小处训练,目的在于把幽默感变成孩子的生活习惯,并内化成孩子的气质。>>延伸阅读:天才宝宝三岁以内的五迹象

  摇篮网育儿问答:  

  摇篮网友我家有靓仔问:要不要教育孩子在幼儿园里学习谦让,这样对他将来走上社会有没有好处啊?

  摇篮网特聘专家胡小燕(向她提问)解答:孩子在家里都是宝贝,家长或多或少会迁就孩子,这就养成了孩子的自我意识,因此当孩子遇到挫折时就会受不了,就会发脾气,遇到这种情况,家长也不用太过担心,也不用过于指责孩子,因为孩子也控制不了,并且他们不明白发脾气是对的还是错的,孩子在气头上的时候,家长可以适当转移孩子的注意力,让孩子把注意力转移到其他事情上,或者家长可以适当的冷处理,让孩子明白遇到事情哭闹是解决不了问题的,另外适当的挫折教育也是很有必要的,等到孩子稍微大点,就可以引导孩子用语言来表达,希望到时孩子倔强的情况也会有好转!>>详细

  推荐阅读:  

  孩子最需要的6种教育  

  导读:一位专家与成百上千位母亲及成千上万个孩子作过交谈并参阅了有关育儿方面的研究资料,从中提取了什么是孩子们最需要东西。

  不要让竞争教育伤害孩子的快乐  

  导读:在孩子还没有出生时,父母就已经为了孩子规划了将来。从小孩子就被教育要学习好,要吃得好要长得高,要上好的学校,要考好的大学等等。孩子们在种种竞争下变得越来越紧张,孩子压力也越来越大。同时孩子的快乐也越来越少了。是什么夺走了孩子的快乐?是竞争教育。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>