您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
一个妈妈最心酸的一年是怎样过的?
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-08-10 08:47
分享到:

  一个女人生完孩子的第一年,是怎样的一番感受?我想每个妈妈都有自己的答案。而爸爸们却常常不懂,或懂得永远不够。

  这一年里,苦楚还是甜蜜?

  肯定有看着一个小生命慢慢成长的满足,也有生活急剧变化带来的焦虑和抑郁。各种矛盾激发,人心冷暖被现实照得一清二楚。

  所以有人说孩子哪里是爱情的结晶?明明是爱情的照妖镜。这是艰难的一年,很多妈妈熬了过来,但是在心口割下了伤痕。还有的人,最后还是没有熬过。

  前几天看到一篇文章:我们终究没有熬过,生完孩子的第一年。

图源网络

  作者妈妈在文中提及:在怀孕七、八个月的时候,就算跪在地上擦地板,也想不起来要指使丈夫来做家务。最后恰恰是我这样的勤劳犯下了大错。

  因为丈夫一直没有学会承担一个丈夫的责任。更无法奢望他去承担一个父亲的责任了。而因为生了女儿,对婆婆言听计从的丈夫要求再生一胎。

  没有得到同意后变本加厉地进行冷暴力。最后她选择了离婚,自己带着女儿。她最后说会再婚,还是会选择嫁给爱情。这是一个坚强的女人。

  但是她这坚强的背后,是多少伤痕堆积,让心变得强大。要知道,再坚强的女人也有她的软肋,也需要有人疼。

  一个妈妈最酸楚的一年应该就是生完孩子的第一年。生完孩子后,有爸爸埋怨老婆生完孩子后脾气变得很暴躁,无法适应。有时还动不动就情绪低落,孩子一哭自己也跟着哭。

  抱怨妻子不可理喻。你有没有想过“产后抑郁”这个词?当提及产后抑郁这个词。有人觉得是太作,特别是有的老人会说“我们那时候生七八个也没见谁抑郁,这是个什么鬼?还不是娇生惯养惯出来的毛病。”

  可是,很多妈妈其实已经走到了抑郁的边缘,在那里游荡。生完之后,大家更加小心翼翼的是孩子,却极少关注妈妈的内心需求。

  记得那时候老婆带几个月大的儿子回乡下住了一段时间。我也忙于工作,加之初为人父,对这些懂得不多。平日里也只是电话里嘘寒问暖,问儿子的情况多于询问老婆的情况。

  当老婆说要过来的时候,我还不高兴。说在家里有老人照顾,挺好的,为什么要来这吃苦。白天也没有人给你做饭,要独自带娃,更辛苦。我就觉得她这是自讨苦吃。

  但是当我回去接她的时候。我庆幸自己还是听了她的话。因为她不适应那里的生活。没有朋友说话,只有一个咿呀咿呀的孩子作伴。我妈那时候也明显没有进入角色。

  孩子一哭就抱去喂奶。中午她还是照旧大睡。有时孩子没哭,她就出去溜达。每天做了一日三餐,但带孩子的时候不多。而晚上也是老婆哄睡,夜奶。

  没有睡好的她中午还要哄哭闹的孩子。整个人没有好好休息过一天,变得精神紧张。而且那时我们也没有做足准备。只记得给孩子准备衣物奶粉,老婆换洗的衣物都不足。

  她就在家里套了一件又粗又旧的衣服。我说你怎么穿这衣服,丑死了。她回来后说,其实谁还在乎衣服的好丑,而是内心熬不下去了。谁知道她那段时间是怎么过来的。我如今想起,已然感觉到抑郁的影子在她身边徘徊。

  回来后,她也过得很辛苦。一个人抱着娃爬楼买菜。还要做饭喂奶,照顾孩子24小时。这些都是一个妈妈愿意承担的责任。但是,她也需要有人搭一把手,关注她内心的情感需求。

  而且,再好的婆婆也比不上丈夫的慰藉。所以我会跟每一个即将做爸爸的朋友说:一个男人一定要帮助妻子度过这个最艰难的时期。这是你最大的爱和责任。再苦再难,一家人也在一起,一起养大孩子。

  每个妈妈生完孩子后都怕没奶喂孩子。记得那时候老婆刚刚生了儿子没多久,也是奶水不足。听到有人建议,恨不得马上就试一下。如今如果你给她端上一碗泥鳅煮鸡蛋,肯定闻到就会吐。

  因为她说那时岳母天天做这道汤。她大碗大碗地喝,哪怕不愿意喝,也要硬着头皮喝。那时儿子胖嘟嘟的,喂养的很好,周围人都说这个妈妈是个模范好妈妈。

  那时还喝大碗大碗的鸡汤、墨鱼汤、骨头汤。随着孩子一起长大的是妈妈的体重。哪个女人不爱美呢?但是为了孩子,妈妈们都默默地承受了。

  当孩子到了七八个月大的时候,又面临着上班还是带娃的选择。可惜,没有一个产假能休一年。老婆那时也原本打算喂孩子一年奶。但那时候我们的工资收入都不高。如果靠我一个人的上班,日子会过得紧巴巴的。她也不想放弃自己的工作。怎么办? 

  上网买了冷藏箱,买了储奶袋。开始做背奶妈妈。每天在家里挤一两袋,在公司挤一两袋拿回家。在那酷热的夏日。背着两个包上班下班。而最难过地还是每天早晨跟孩子分开的瞬间。谁会舍得呢?

  当孩子在怀里慢慢长大。我们会看到一个越来越强大的女人。所以当年的那些负重前行,如今能坦然提起。只是那段日子里。经历过的事和人,还是会永生难忘吧。

  有了孩子后的第一年。一个女人成为了妈妈。一个男人成了爸爸。这是多么神奇的一次蜕变。如果能勇敢面对,共同分担,那是一段宝贵的同甘共苦的经历。多年以后,会一直在心头记起。

  过日子,不能靠激情四射,而是在平平淡淡中。是你在厨房做饭,我抱着孩子玩耍。是我在给娃读故事,你在一旁听着跟着笑。或是我在冲奶,你在为娃换尿片。

  这样的分担能抚平伤疤,驱赶抑郁,温暖彼此。就是在这样的平常时光里。在不断重复着,积累成了日子。愿你永不忘执子之手、与子偕老的初心。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>