您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 商学院 正文
首富谁当赢家终是中国互联网经济
http://www.syd.com.cn   来源: 环球网  2017-08-09 09:31
分享到:

  近日,马云和马欢腾两位中国互联网巨头的代表人物在富豪榜上轮流更替,其实无论首富是谁,这顶桂冠毫无疑问应该颁给的是中国的互联网经济,何况马云和马化腾似乎并没有把“中国首富”的头衔看在眼里。

  5月15日,福布斯消息称,马云的身家约为309亿美元,而王健林的身家约为307亿美元。中国电商巨头阿里巴巴的董事会主席马云取代万达董事长王健林,成为中国首富。

  根据福布斯实时富豪排行榜数据,截至8月7日中午,马化腾362亿美元的身家,位列全球福布斯富豪榜第18位;阿里巴巴创始人马云身家为356亿美元。马化腾超越马云晋升为福布斯中国首富。

排名排名

  8月8日,福布斯全球富豪实时排行榜显示,马云个人财富达364亿美元,超越马化腾的362亿美元。马云身家反超马化腾,成为中国新首富。

  马化腾和马云的中国首富之争如火如荼,腾讯和阿里巴巴的市值你追我赶,背后是两家公司靓丽的业绩和中国互联网企业的发展势头之猛。

  腾讯公布的2017年第一季度财报显示,当季腾讯总收入为495.52亿元,同比增长55%。净利润为144.76亿元,同比增长58%。去年全年,腾讯营收1519.38亿元人民币,同比增48%,净利润414.47亿元人民币,同比增42%。

  阿里巴巴公布了其2017财年(阿里巴巴的财年为前一年的4月1日~第二年的3月31日,基本对应腾讯财报前一自然年)第四季度财报及2017财年全年业绩,财报显示,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%,经调整的净利润为578.71亿元。

  据悉,摩根士丹利对腾讯手游业务和微信朋友圈广告变现功能最为乐观,上调腾讯目标价至370港元,对2018和2019年的收入增长预测分别上调至4%和5%,对2017至2019年按非通用会计准则的盈利增长预测为1%、5%和6%。如果市场达到最乐观的情境,腾讯目标价可上调至461港元。

  阿里巴巴也将于美股8月17日盘前公布财年一季报。7月初,德意志银行发布研究报告称看好新零售战略前景,大幅上调阿里巴巴目标价至201美元,并预期还有继续上调的可能。此前,摩根大通也将阿里巴巴目标价上调至190美元。阿里核心指标领先腾讯,和它的业务“全面开花”不无关系。今天的阿里巴巴早已由当年的B2B业务扩张为横跨电商、金融、物流、云计算、大数据等方方面面的互联网巨头。

  马化腾:我也不想跟马云打

  工信部副部长怀进鹏曾公开表示,在中国本土,能成为世界级的领袖的行业,在最近十年当中成长,并且得到了世界的尊重。我觉得这是中国人的骄傲,也是中国人的品牌。

  无论是首富之争,还是BAT互联网巨头之战,舆论对此的讨论热情始终不减,但在当事人看来,竞合关系将推动中国互联网甚至中国经济向前发展。

  近日,马化腾在采访中表示,“因为产业的融合,尤其是互联网和其他产业的融合,O2O方面,包括人机交互、移动支付、地图等领域,大家都很担心这边失去了先机之后对自身生态造成伤害,但是到底多少伤害大家也不清楚,只是觉得丢了很恐怖,对手会用什么招把你打死了,大家会有这种担忧,这些属于不太健康短期的行为。但是随着竞争深入,我们发现很多东西争也没用。”

二马二马

  对于投资和小企业站队,马化腾表示,让他们去竞争。虽然,这种不太健康的竞争不是很好,应该把竞争层面停留在有建设性的,对产业融合有帮助的正向的发展当中。但是不打怎么知道哪个好?哪方面更有资质接管这块的业务?所以要经过这样一个较量的过程,也是一个切磋。

  “我觉得大家心态已经慢慢有改变了,但是这个是一个必经的过程,最后还是会看到越来越多的合作出现。”马化腾指出,“有时候我跟马云也说别打了合并吧,但是下面还是气势汹汹拼得你死我活,那怎么办?那就让子弹飞一会儿吧!”

  业务如此,公司如此,行业如此;对于个人的财富而言,马云和马化腾对于“争当首富”似乎根本没放在眼里,就像马云说的,大家在非常年轻的时候,是会考虑首富的问题,但是随着年纪的增长,财富的累积,面临的更多的是责任和压力。

  马云:从没想过当首富月薪三四万最幸福

  马云曾表示,“我从第一天开始就没想过当首富,所以我才会把公司持股稀释到这个样子。但我还是没有想到尽管把自己的股份降到8%,还是有那么多,这是我没想到的。”

  “很多年以前,我跟我的老婆、公司2号员工张瑛有过一次聊天。我问,你希望你老公将来成为首富吗?她说,首你个鬼啊,你怎么看都不像首富的样子。我说你希望我是一个有钱人还是一个很有钱的人,还是不缺生活费用、同时受人尊重的企业家?她回答,当然受人尊重了。我们就定下了这个。”马云回应媒体关于“首富”的言论。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>