您当前的位置 :教育 > 大学留学 > 资讯指南 正文
想DIY申请美国名校:这三样一样都不能少
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-08-09 09:30
分享到:
想DIY申请美国名校:这三样一样都不能少

  这段时间,我接受了很多北京家长的咨询,就孩子能否DIY申请美本进行了探讨。

  我发现了一个有趣的现象,北京四中很多家长对DIY申请美本跃跃欲试、志在必得,而北京其它公立高中(尤其是同样知名的人大附中)的家长却很低调,鲜有问津。

  答案其实也简单。

  一个成功的DIY案例,会让同一所学校的学生或家长趋之若鹜,信心大增;而一个失败的DIY案例,则会让大家噤若寒蝉,望而却步。

  案例一

  早就听说北京四中出了个耶鲁妈妈Sally,儿子通过DIY成功申请到耶鲁大学,这个案例其实已经在北京的家长圈里传开,像灯塔一样照亮着许多后来人的DIY美本申请之路。

  我专门跟Sally做过沟通,希望在深入了解这个成功案例的基础上,为DIY的后来人带来一些启迪。

  孩子实力

  标化:托福116;SAT2310

  GPA:全年级名列前茅

  爱好:师从俄罗斯钢琴家

  性格:做事积极主动,很有主见,能与申请的美国大学保持很好的互动

  学校支持

  北京四中国际班有很好的专职升学顾问,已留学的学长乐意与学弟、学妹交流。

  家长人脉

  Sally拥有美国公司IT咨询师的从业经历,了解美国人的写作套路。孩子的文书以音乐为主线,而Sally自己也刚好热衷古典音乐。最重要的是,孩子在北京四中的戏剧老师正好也是耶鲁大学毕业,对耶鲁的文书要求非常了解。不仅如此,Sally夫妇还是清华大学(分数线,专业设置)毕业,孩子的文书得到海内外清华同学的广泛点评和建议。

  Sally如是说

  Sally说:“孩子DIY申请美本,完全是误打误撞,当时我完全不懂留学申请是怎么回事,甚至不知道还要找留学中介。孩子回家后对我说要DIY,我就同意了。现在想起来真有些后怕,其实多亏了孩子的戏剧老师是耶鲁大学的毕业生,他为孩子提供了很大帮助。”

  “但问题也存在,我家孩子虽然具备进入大藤的实力,但也仅仅拿到了耶鲁的offer,并未获得普林斯顿、芝加哥大学等名校的青睐。根本原因是,我们缺乏对其它名校的了解。如果当初是找留学中介,也许就能弥补这点不足,毕竟正规的留学中介会更系统地研究各个学校的特点和喜好,以及学生的条件离目标学校的要求还有多远。” 

  “如果重新来过,而且我也像现在这样了解留学申请和竞争压力,我在是否找留学中介这个问题上,或许会非常犹豫。”

  点评

  如果某个孩子DIY获的了名校的offer,大家想的是,原来DIY也能升入名校,可能就会有一批家长跟风而上;如果某个孩子通过留学中介获得了名校的offer,大家关注的重点则是,到底选了哪家留学中介啊,而且很可能在未来签下这家机构。

  一句话,在申请美本这个问题上,一部分家长更关注形式而忽视内在的东西。

  当我们回顾耶鲁妈妈这个成功案例时,让人印象深刻的是,孩子极其优秀的条件、北京四中良好的升学指导氛围,以及家长广泛的人脉资源。

  在这种情况下,无论是DIY还是找留学中介都会殊途同归。换句话说,这并非是一起值得绝大多数人仿效的DIY美本申请案例,因为孩子、学校和父母的情况难以复制。

  案例二

  一次偶然的机会,我与人大附中一名学生的妈妈Maggie有了一面之交,她的儿子十分优秀,当年在人大附中也算是叱吒风云的人物,无论是标化成绩、GPA还是组织能力,都与耶鲁妈妈的孩子可谓伯仲之间,完全有实力冲击美国排名前十的大藤。

  然而,Maggie和儿子在选择DIY申请美本后,却惨遭失败,未能进入美国大学(按Maggie的要求,本文省去了整个过程,希望大家理解,同时也对Maggie为深表感谢)。

  在回顾这件事时,Maggie告诉我:“专业的事,还是应该交给专业的人去做。当初做DIY有二个原因,一是觉得简单,二是想省掉一大笔留学中介费。DIY的失败,彻底改变了我儿子的人生轨迹,现在想起来,那一大笔钱与儿子的前途比起来,其实是小钱,真不应该拿孩子的前途来练手。”

  人大附中做DIY申请美本的学生极少,原因是多方面的(这里不展开讨论),而鲜有成功案例则是因素之一。

  如何判断该不该DIY?

  在跟家长沟通时,我会首先了解:您家孩子为什么要选择DIY申请美本?从这个问题入手,基本上就能分析对方是否应该DIY。

  原因1:担心留学中介的水平,跟他们合作反而把孩子带偏,还不如自己DIY

  点评:这类家长的孩子通常都很优秀,身边也有很强的人脉资源,具备做DIY的条件。但以上的这种担心却是错误的,缘于没有正确认识留学中介所起的作用。

  我的观点是,对于申请结果,学生所起的作用占到80%,留学中介的作用仅占到20%。

  学生在跟留学中介合作的过程中,一定是以学生为主、中介为辅,更具体地说,无论是文书、择校还是网申,最终都是由学生/家长来决策,没有他们的最终检查和确认,留学中介是不能够擅自提交给校方的。尤其是重要的文书,正规的留学中介都会要求由学生来亲自撰写,而顾问老师只提供启发、指导或润色。

  如果学生已具备做DIY申请的能力,也就意味着他们在与留学中介合作时,具备基本的分析、判断和决策能力。与单纯做DIY相比,选择与正规的留学中介合作,只能是双方优势互补。

  原因2:觉得留学中介动辄10多万的高昂费用,花得不值,因此想DIY

  点评:高端留学工作室动辄10万以上的中介费用,在一定程度上迫使部分家长和学生产生DIY申请美本的念头。

  今天刚接到南京一位家长的电话,说南京的很多独立顾问的收费已经从去年的10多万,上涨到今年的20多万。价格往往是由供需关系决定的,对于这样的费用是否合理,不在本文的讨论范围。

  如果不想支付高昂的留学中介费用,自己DIY又怕失败,到底有没有第三条或第四条路可走呢?

  其实有啊。

  第三条路,半DIY,也就是在文书这一技术含量高的环节,让留学中介或相关的DIY辅导机构提供指导。它的优点是省钱,但也有缺点,这种拆分后的文书服务没有质量保障,万一申请失败,无法理清是文书出了问题,还是网申等其它环节出了问题。当整体购买留学中介的申请服务时,如果申请失败,责任肯定在留学中介,它必须按合同退费。

  同时,给半DIY提醒一下,在整个申请过程中,除了文书之外,还有一个环节极具技术含量:在提交完申请材料或被预录取后,经常会接到校方要求学生做出解释的信函,稍有不慎,功亏一篑。如何回答,需要策略和经验,最好有专业人士介入。

  第四条路,找大品牌留学机构中的业务骨干为自己服务。因为目前很多高端留学工作室,都是这些大品牌留学机构中的业务骨干离职后创办的。

  找大品牌留学机构的优点是,申请美本的费用在4-6万,远远低于高端留学工作室;缺点是他们较强势,随机分配老师,客户一是不知道哪些是业务骨干,二是无法任意指定某业务骨干。如何解决这个问题?办法还是有的,大家可以动动脑筋。 

  原因3:学校鼓励孩子DIY申请美本,说对孩子是一次重要的历练,能让他们更快地成长

  点评:话说得没错,但需要理智、客观地分析自身是否具备DIY的条件。

  我们应该从三个方面来考虑:孩子实力、学校支持和家长人脉。

  第一,孩子有实力,才会有充裕的时间来做DIY,因为DIY会占用大量的时间。疲于应付托福和SAT等标化考试或校内课程的孩子,绝对要远离DIY!

  第二,学校的升学指导顾问能提供类似留学中介的专业指导。提醒:普高的学生在做DIY申请美本时,更要慎重。

  第三,父母丰富的人脉资源,会让孩子有机会参与一些更好或更稀缺的背景提升项目,甚至在留学中介服务基础上,获得更高层次的指导。

  如果这三个方面确实没有问题,至少前二个方面没有问题,才建议考虑DIY。

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>