您当前的位置 :教育 > 未成年人教育 > 早教 正文
成为孩子心目中的好爸爸 只要掌握四个原则
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪网  2017-08-08 08:51
分享到:

  许多爸爸都认为带孩子是妈妈的事,有空的时候陪孩子玩玩,忙起工作来,根本没空理会孩子的需求。

  然而,美国心理学家发现:在家庭教育中,父亲和母亲同样重要。一个人能够取得成就,20%取决于后天努力,80%取决于父亲教导。妈妈对孩子的影响是孩子能不能成为一个独立的人;而爸爸则是塑造孩子对人生的看法,关系到人格的形成。同样一句肯定的话,如果由爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。

  所以,爸爸们,行动起来,放下你的手机,离开你的电脑游戏和酒桌饭局,从今天起做一个好爸爸!小E今天就给大家分享美国知名网站Wikihow上的好爸爸秘籍,据说很多妈妈看了都会转给自己的老公哟!

  陪伴

  Being Present

  1挤出时间陪伴孩子

  其实孩子才不关心你在公司的职位是否得到了提升,房子是不是最贵的。他们关心的仅仅是你能否及时回家吃饭,能否陪他们玩。如果你想做一个好爸爸,那么不管你有多忙,也要记得挤出时间陪孩子。

  ▲每周把孩子的专属时间,写在你的日程表里,不要让其它事耽误了。

  ▲如果你有不止一个孩子,那你应该腾出时间和每个孩子单独相处,这样才能培养出属于你们两个的特别关系。

  ▲如果你真的太累了,可能没精神和孩子打篮球、游泳,那就和他一起做些别的事来代替吧,比如看一场篮球比赛或者一部游泳主题的电影,但是一定要记住,最重要的是你要在场。

  2出席孩子的人生重要时刻

  虽然每周的“亲子时间”非常有助于增强你们之间的关系,但是如果在孩子人生重要时刻也能陪伴他们,将对孩子更加意义重大,比如孩子第一天上学,孩子第一场球赛,孩子第一次演出等等。

  3教孩子重要的生活技能和道理

  你还应该教你的孩子一些生活的基本技能,比如洗澡、刷牙、骑自行车等。将来孩子长大了,还需要你给他们讲解人生的大道理。帮助他们从错误中学习,如果他们做错了事情,你应该帮助他们找到原因,告诉他们以后怎样才能避免错误,而不是单纯的推着他们继续向前。

  4和孩子保持良好的沟通

  在孩子需要你的时候,出现在他们身旁,和他们沟通交流,了解孩子为何开心、为何烦恼!

  ▲保证每天都和孩子有交流,了解他们关心什么,在接下来的一周打算做什么,以及他们在想什么。

  ▲不要只是肤浅地问一句“今天怎么样”,而是要真正想知道答案。

  ▲如果你的孩子是青少年或者大学生,即使他们可能不想和你讨论他们生活中的小事,也要经常和他们聊聊天,让他们感受到你对他们的关心。

  5和孩子一起旅行

  腾出时间和孩子们一起旅行,登山、沙滩旅游、钓鱼……孩子永远不会忘记这些和爸爸旅游的有趣时刻。想办法让这一旅程变得特别、有意义、有重复性(至少一年一次),这样孩子心中就有了一个有趣的“爸爸专属”日程。

  ▲如果孩子的妈妈也一起去旅行,那么尽量找出时间和孩子独处。

  ▲提前几个月计划这些旅行将会给孩子们带来很多乐趣,会让他们很期待。

  6有自己的生活

  虽然陪伴孩子非常重要,但是你也应该尽量要有属于自己的时间,比如打个球、跑个步、读本书等等,在大多数时间,你应该把孩子的兴趣放在第一位,但是也不要完全忽视自己。

  做一个公平的爸爸

  Being a Fair Disciplinarian

  1适当地奖励孩子

  做一个公平的爸爸并不意味着当他们犯错时一味地惩罚。当他们做了好事时也要有奖励,不管是他们得到了优秀的成绩,还是帮助年幼的弟弟妹妹完成了一个艰难的任务,又或者足够成熟地从一场吵架中走出,你都应该让他们知道你以他们为荣。奖励可以是一个新玩具、带他们去游乐园、吃点好吃的等等。

  2犯错时也要有惩罚

  当孩子做错事的时候,也不能护短,需要给他们相应的惩罚,切记这个惩罚并不是体罚或者人格侮辱,这仅仅是让他们知道自己的错误,怎样避免这些错误等等。

  需要注意的是,在惩罚时,要确保你和你的妻子或其他家庭成员都同意对孩子的处罚。这可以帮助你避免成为孩子心中的“坏警察”。

  3保持一致的奖惩标准

  保持一致和有一个系统的奖罚机制同等重要。如果你的孩子表现不好,每次的惩罚应该是相同的。而当孩子需要奖励的时候,也不要因为自己的借口(比如疲劳、忙碌等),而忽视了给孩子的奖励承诺。

  4千万不要大吼大叫

  就算你对孩子的行为非常非常的生气,你也不要对孩子大喊大叫。你可以适度地提高声音让他们知道他们犯了错,但是如果你吼了,孩子会因为害怕从而以后再也不愿意和你交流了。如果你实在很生气,就找个没人的地方发泄出来吧。

  虽然这可能会很难,但是你不能让孩子看到你失去自控力的时候。

  5拒绝暴力

  不管你多么生气,都不能打骂孩子。这会给孩子带来身心的双重伤害,他们以后会躲着你。如果你想得到孩子的尊重,那么你应该在孩子面前避免使用暴力。

  6给予适度的爱

  做一个好爸爸,你需要在严肃和溺爱之间找到平衡。让孩子知道你的底线和标准,让孩子尊敬你,爱你。

  ▲如果你太严肃,那么你的孩子会不太想向你打开心扉。

  ▲如果你太溺爱,你的孩子可能会把你当作一个没有原则的弱者。

  做一个好榜样

  Being a Good Role Model

  1以身作则

  如果你想让孩子们达到你的期望,他们首先看到的是你的表现。以下几个方面你可以约束自己,成为孩子的榜样:

  ▲如果你不想孩子过度地抽烟或者喝酒,那么你在他们面前也不能做这些事。

  ▲如果你想孩子对别人友好、尊重,那么你必须注意约束自己的行为,不管是服务生还是清洁工,你都要尊重他们。

  ▲如果你不想让孩子陷入争吵,那么你就不要在他们面前和妻子吵架。

  2尊重孩子的妈妈

  如果你想成为一个好榜样,那么必须要尊重孩子的妈妈。尊重孩子的妈妈意味着和她分享照顾孩子的任务和家务事,还意味着要爱她,努力和她保持一个有爱、有趣的关系。如果孩子的妈妈很快乐,那么每个人都会很快乐。

  3承认你的错误

  你不必做一个完美的模范,事实上,你有缺点会更好。如果你能在孩子面前收起你的骄傲,那么他们犯了错误时也会勇于承认。有时候承认错误比每次都做对事情更能建立人格。

  4帮助做家务

  帮忙做家务不仅可以让你的妻子快乐,也会让你的孩子知道你和你的妻子在同一战线,然后他们也会加入。如果他们认为打扫只是妈妈的工作,那么当他们长大了就很有可能也不帮忙做家务。

  5获得孩子的尊重

  尊重是争取来的,而不是被给予的,你应该做所有你能做的事,让你的孩子尊重你。如果你经常不在孩子身边、经常对妈妈吼叫、经常说话不算话,那么孩子绝对是不会尊敬你这个父亲的。

  但也不要让孩子崇拜你,认为你是一个完美的人,他们应该看到你只是一个平凡但想要变得更好的人。

  6给孩子充分的爱

  你可能会认为做一个好的榜样意味着稍微和孩子保持距离,一直做正确的事情,但它其实意味着和孩子建立充分的联系,给孩子吻和拥抱,每天都要说“我爱你”,给你的孩子心理关爱。

  善解人意

  Being Understanding

  1要明白孩子不是你的复制品

  你必须接受一个事实:你的孩子只是他们自己,他们有自己的需要和渴望。你可能认为你走过的路是通向幸福唯一的路。但是成为一个好爸爸,你必须接受你的孩子对他们的人生有自己的想法。

  你可能认为你在做你能做的一切来教你的孩子怎样生活,但是事实上你正在试图控制他们,伤害他们的独立性。

  2认识到时代在不断变化

  你必须理解你和你的孩子不是在同一个环境成长起来的。孩子生存的环境已经不同于你当初成长的那个环境,让孩子尝试在新时代里自己面对问题和解决问题。

  3接受孩子的错误

  如果你想成为一个善解人意的爸爸,那么你应该接受这个事实:像你一样,你的孩子也是不完美的,他们也会犯错。生活充满了错误,这样才能帮助你的孩子学习,你需要做的是告诉他们哪里做错了,让他们看到自己的错误,而不是单纯的朝他们吼叫。

  4关注孩子是否遇到了困难

  如果你想当一个好爸爸,你需要关注孩子的情绪变化,当孩子遇到困难时,及时出现,帮他们排解烦恼和困惑,度过困难时期。

  5合理预期

  一个孩子的生活可能充满了压力,比如来自学校的、老师的、教练的,帮助孩子认清自己的能力和缺点,帮助他们建立可实现的目标,鼓励他们激发自己的潜能,但是不要将自己不切实际的期望强加给他们。

  6做父亲是一辈子的事

  不要认为等孩子长大后,你就可以撒手不管了,做父亲可是一辈子的事!

编辑: pd06
相关新闻:
中高考更多>>
大学更多>>
早教更多>>